Томатный соус «Кубанский» на зиму
Опубликовано 22.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Магазинные полки пестрят баночками со всевозможными соусами, кетчупами, приправами, но разве могут они сравниться с томатным соусом, заботливо и с любовью приготовленным дома, по особому рецепту! Томатный соус «Кубанский» на зиму - в нем будет все самое лучше и натуральное, пропорции выверены, а специи и пряности подобраны под свои вкусы. Если вы еще не готовили томатный соус на зиму – присмотритесь к этому рецепту. По вкусу томатный "кубанский" соус чем-то напоминает кетчуп, но пряностей в нем меньше и консистенция не такая однородная. Добавлять его можно куда угодно – хоть в макароны, хоть в подливки или супы, в пиццу, рагу, подавать как приправу к запеченному мясу, котлетам и жареной рыбе. А еще можно включить этот соус в меню на новый год 2015.
Томатный соус «Кубанский» на зиму - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 2 небольшие луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- гвоздика – 4-5 бутонов;
- перец душистый горошком – 6-8 шт;
- соль – 1,5 ч. л (по вкусу);
- сахар – 1,5 ст. л (по вкусу);
- уксус яблочный 6% - 1 ст. ложка;
- молотая корица – 0,5 ч. л;
- перец черный (горошины) – 0,5 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры для приготовления "кубанского" соуса желательно брать мясистые, с небольшим количеством сока и семян. В противном случае соус придется протирать через сито и долго выпаривать. После того, как помидоры будут вымыты в прохладной воде, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 3-4 минуты.
Перекладываем помидоры в холодную воду, даем остыть. Делаем ножом крестообразные надрезы, снимаем с томатов кожицу.
Режем помидоры небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, казанчик и ставим на небольшой огонь. Развариваем помидоры под крышкой минут 10-12 до мягкости.
Пока помидоры развариваются, приготовим набор специй для соуса. Возьмем черный перец горошек (он мелкий) и душистый перец (горошины крупнее). Добавим к перцу гвоздику. Завяжем специи в марлю или тонкую белую ткань так, чтобы мешочек можно было опустить в соус, а потом достать.
Репчатый лук для соуса нарежем кубиками или полукольцами. Мелко нарубим дольки чеснока.
Когда помидоры разварятся и станут мягкими, добавим к ним лук. Перемешаем, снова накроем крышкой и продолжим готовить соус еще 5-7 минут до мягкости лука.
Соус должен немного увариться и загустеть. Добавим чеснок, перемешаем. Крышкой соус не накрываем, на тихом огне варим 2-3 минуты.
Перекладываем размягченные помидоры вместе с луком и чесноком в блендер. Измельчаем в густое однородное пюре. Если хотите чтобы томатный соус "Кубанский" на зиму был совсем однородным, без мелких частичек семян, протрите томатное пюре через мелкое сито. Переливаем томатное пюре в кастрюлю с толстым дном.
Ставим посуду с соусом на тихий огонь, кладем в него мешочек с перцами и гвоздикой, варим 10 минут до загустения. Добавляем соль, сахар и молотую корицу. Варим соус еще 5 минут. в конце приготовления вливаем яблочный уксус. Желательно соус пробовать и корректировать до свой вкус.
Банки обязательно стерилизуем над паром или прокаливаем в духовке при температуре 130-140 градусов. Крышки кипятим. Кипящий томатный соус разливаем по горячим банкам, накрываем крышками и герметично укупориваем. Переворачиваем банки с соусом вверх дном, накрываем пледом или одеялом, теплой курткой и оставляем на сутки.
Томатный соус «Кубанский» можно хранить при комнатной температуре или в прохладном подвале. После того, как откроете баночку, держать соус нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Томатный соус «Кубанский» на зиму, рецепт с фото которого вы только что прочитали, готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Так же, посмотрите, как готовится домашняя аджика на зиму.
- Фасоль с морковью в томатном соусе
- Черемша в томатном соусе на зиму
- Кабачки в томатном соусе на зиму
- Фасоль в томатном соусе на зиму
- Кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму
- Томатный соус с луком и чесноком (на зиму)
- Домашний томатный соус с луком и петрушкой на зиму
- Бразильский томатный соус в мультиварке на зиму
Комментарии
Комментариев нет..