Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Торт "Птичье молоко" в домашних условиях
Торт "Птичье молоко" в домашних условиях
Оладьи на кефире с мандаринами и шоколадом
Оладьи на кефире с мандаринами и шоколадом
Фиалковый уксус с апельсином
Фиалковый уксус с апельсином
Баклажаны в ореховом соусе по грузински
Баклажаны в ореховом соусе по грузински
Кускус с соевым соусом и овощами
Кускус с соевым соусом и овощами
Макароны запеченные с фаршем
Макароны запеченные с фаршем
Котлеты из куриного фарша
Котлеты из куриного фарша

Домашний кетчуп в мультиварке


Домашний кетчуп в мультиварке
Опубликовано 16.09.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


А скажите мне, кто из вас не любит кетчуп? Уверена, таких я не найду. И это совсем не удивительно: кетчуп – очень распространенный соус, который подходит ко многим блюдам, особенно к стейку из говядины или шашлыку из свинины. А дети обожают сосиски и картофель-фри с кетчупом, не всегда соглашаясь с нами, когда мы утверждаем, что это – не детская еда. Мой ребенок тоже без ума от этого соуса. Чтобы не переживать по поводу того, из чего сделан кетчуп, который продается в магазине, я готовлю его дома, закрывая в аккуратные небольшие баночки. И тогда я уверена в его составе на все 100 %. А в последнее время я наловчилась варить его в мультиварке. Получается, может, и не быстрее, чем на плите, но зато не так хлопотно и беспокойно: мультиварка свое дело знает и готовит домашний кетчуп просто преотлично! Хотите, поделюсь с вами рецептом? Ловите!
Рецепт дня: домашний кетчуп в мультиварке.

Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 200 г кислых яблок;
- 200 г репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли (без верха);
- 3 столовые ложки сахара (с маленькой горкой);
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца;
- 2/3 чайной ложки молотого красного перца;
- 7 бутонов гвоздики;
- 4 столовых ложек 9-% уксуса.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры разрезаем
Помидоры тщательно моем, разрезаем на несколько частей (зависит от размера), чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Вырезаем места крепления плодоножки и плотные светлые участки (у некоторых сортов помидоров такое встречается).

Лук нарезать
Лук чистим и моем. И тоже разрезаем на такие куски, которые войдут в отверстие мясорубки.

Чеснок чистим.
Чеснок чистим.

Яблоки очистить и нарезать
Яблоки моем, очищаем шкурку, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки.



все пропускаем через мясорубку
Подготовленные для домашнего кетчупа помидоры, лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

Выдавливаем чеснок через пресс
Выдавливаем чеснок через пресс – прямо сверху.



Добавляем специи
Добавляем соль, сахар, черный и красный перец и гвоздику.

Устанавливаем режим «Тушение»
Все тщательно перемешиваем. Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Тушение». Время – 1 час. За это время не надо ни перемешивать, ни заглядывать под крышку – мультиварка знает, как ей действовать, и вас не подведет.



немного охлаждаем
Через час, после сигнала мультиварки, вынимаем чашу и немного охлаждаем – минут 10-20.

перетираем все через сито
Затем перетираем все через сито. Процесс не займет много времени (все продукты стали мягкие) и отходов почти не остается (поскольку помидоры были очень спелые). В отходы уходят только семечки и кусочки шкурки – нам в кетчупе это ни к чему. Гвоздичинки возвращаем в получившийся соус.



продолжаем варить кетчуп
Соус получается довольно жидкий (почти как сок), поэтому набираемся терпения и продолжаем варить. Помещаем кетчуп в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим. Тут есть 2 варианта. Можно варить при открытой крышке, но при этом каждые 20-30 минут помешивать. В таком случае установить мультиварку следует так, чтобы при возможном разбрызгивании кетчупа он ничего не испачкал. Такой процесс займет 3-3,5 часа. При этом получится густой красивый соус. Не менее красивый и густой кетчуп получается, если варить его при закрытой крышке, но в этом случае процесс затянется на 5-6 часов. Зато тут вашего вмешательства почти не требуется – один раз в час помешали, посмотрели, какой густоты – и все.
Часа через 3 варки пробуем на соль, сахар и остроту. Добавляем, если потребуется, по вкусу.

добавляем уксус
В конце варки, когда достигли нужной густоты, добавляем уксус и готовим еще минутку.



подготавливаем банки и крышки
За время варки подготавливаем банки и крышки. Моем банки и крышки, стерилизуем банки (способ стерилизации – на ваше усмотрение), а крышки кипятим 3-4 минуты.

кетчуп раскладываем по сухим горячим банкам
Готовый домашний кетчуп из мультиварки раскладываем по сухим горячим банкам и сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним такой кетчуп в темном месте.

рецепт кетчупа в мультиварке
Советы и рекомендации:
Количество указано для мультиварки с чашей объемом 4,5 л. Если у вас другой объем – корректируйте вес ингредиентов. Из этого количества получается примерно 0,7 л густого кетчупа (как магазинный вариант) или примерно 1 л более жидкого.



Для приготовления кетчупа нам нужна будет мясорубка. Поскольку в основном она используется для мяса, для гарантированного полного обезжиривания мясорубки разбираем ее, моем с помощью питьевой соды и хорошенько ополаскиваем. Или хотя бы разобранную мясорубку обдаем большим количеством кипятка. Это нужно, чтобы полностью обезжирить ее.

Можно, конечно, измельчить блендером, но это займет много времени. Еще вариант – все мелко нарезать вручную, но это тоже потребует времени. Какой из этих 3-х вариантов вам больше понравится – тем и воспользуйтесь.



рецепт кетчупа на зиму
Я сразу перекручиваю из мясорубки все ингредиенты в чашу мультиварки. Но если вы будете работать блендером, лучше это делать в какой-то другой емкости, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки.

Помидоры для этой домашней заготовки отбираем зрелые, даже перезрелые – они сочнее и дадут насыщенный красный цвет кетчупу. Можно брать примятые, уродливой формы, с нарушением кожного покрова, но только не подгнившие и заплесневевшие! Как бы вы ни вырезали испорченные места, всегда остается риск, что гнилостные бактерии удалены не полностью. Это может привести к порче кетчупа.

рецепт кетчупа в мультиварке на зиму
Что же касается специй, то тут можно немного отойти от рецептуры домашнего кетчупа – положить немного меньше красного перца, соли и сахара. С тем, чтобы потом доложить приправы по вкусу (и вкусы у всех разные, и помидоры бывают сладкие, а бывают и кислые…).

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!