Конфитюр из яблок
Опубликовано 02.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Обычное тягучее яблочное варенье сейчас готовят только убежденные приверженцы традиций. Современные фруктовые заготовки выполняются по совершенно иной технологии. Вдвое-втрое сокращается порция сахара, и стадия кипячения предельно уменьшается. Конфитюры отличаются нежной структурой. Масса становится неоднородной. В кисло-сладком густом сиропе плавают целые кусочки яблок. Желирующая смесь обеспечивает хорошее застывание, даже при комнатной температуре жидкая часть конфитюра станет плотной, по виду и вкусу будет напоминать ароматное концентрированное желе. Конфитюр из яблок, приготовленный по этому рецепту, подают к чаю и намазывают на хлеб. Для начинки пирогов он не подойдет, зато будет идеален для промазывания готовых коржей любого торта.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 килограмма,
- вода 700 миллилитров,
- сахар – 400 грамм,
- сухая смесь для желирования «желфикс» или «конфитюрка» - 1 столовая ложка,
- лимонный сок - 1 столовая ложка.
Рецепт с фото пошагово:
1. Яблоки моют, разрезают на дольки, удаляют сердцевину с косточками. У большинства летних сортов яблок шкурка тонкая, поэтому ее можно не снимать. Мякоть таких яблок легко разваривается, без шкурки они превратятся в обычное фруктовое пюре. Осенние сорта отличаются плотной структурой, от шкурки приходится избавляться.
2. Весь «желфикс» смешивают с двумя столовыми ложками сахара. «Желфикс» бывает цитрусовым и яблочным. Для этого варенья логично использовать состав с яблочным пектином.
3. Кусочки яблок пересыпают подготовленной желирующей смесью.
4. Добавляют воду, проваривают конфитюр из яблок 2 минуты.
5. Добавляют остальной сахар и одну столовую ложку лимонного сока, варят конфитюр до готовности. Этот процесс займет 10-15 минут. Все это время поддерживается минимальный огонь, но на последних 2 минутах его увеличивают и добиваются бурного кипения.
6. Горячий конфитюр из яблок разливают по банкам, предварительно их обязательно стерилизуют.
7. На банках закрепляют крышки, конфитюр переворачивают, накрывают тканью, и в таком виде оставляют до остывания.
Вкус яблочного конфитюра очень сильно зависит от сорта плодов. Уменьшать количество сахара не желательно, в рецепте предложена минимальная норма, рекомендуемая для таких заготовок. Если вы предпочитаете конфитюр из яблок с выраженным кислым вкусом, тогда добавьте еще одну ложку лимонного сока. Если нравятся более сладкие варианты, то можно прибавить еще 100-150 грамм сахара.
Приверженцы классических рецептов могут приготовить повидло яблочное на зиму.
- Яблочный конфитюр с грецкими орехами и гвоздикой
- Конфитюр из яблок, груш и апельсинов
- Варенье из яблок, свити и лимонов
- Яблочное варенье с прозрачными дольками
- Ленивый яблочный штрудель из лаваша
- Быстрое варенье «Витаминка» из айвы, тыквы и яблок
- Тыквенное повидло с яблоками и лимоном
- Компот из алычи и яблок (на зиму)
Комментарии
Комментариев нет..