Соус мостарда на зиму
Опубликовано 26.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
На своей кухне вы уже приготовили достаточно много разных заготовок на зиму. Хочется вам предложить ещё один интересный рецепт итальянского соуса, который там пользуется успехом. Фруктовый соус "Мостарда" - это особая итальянская приправа, которую подают к мясу или овощам, а готовится она из фруктов и горчичного сиропа.
Мостарду можно назвать даже не соусом, а отдельным блюдом со своей историей. Появилось оно очень давно, историки говорят, что ещё во времена древних римлян. Мостарда в переводе с итальянского - горчица, действительно она в мостарду добавляется в качестве основной приправы. Подают мостарду так же как и чатни в мясным блюдам как соус или гарнир, а ещё её очень вкусно подать с сырами. Заготовка получается праздничная и красивая.
Итак, готовим соус мостарда на зиму.
Ингредиенты на две пол литровые банки:
- плотные груши - 2 шт.
- сливы синие - 5 шт.
- персики - 2 шт.
- яблоки - 2 шт.
- очищенная вода - 700 мл.
- сахар-песок - 500 гр.
- вино белое сухое - 300 мл.
- горчица порошок - 20 г.
- щепотка душистых перцев и каркаде.
Посмотрите так же, как готовится фруктовая подливка.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления соуса мостарда поставьте на плиту ёмкость, насыпьте туда сахар и залейте водой, на среднем огне варите сироп 10-15 минут.
А пока можно начинать подготавливать фрукты. Мостарду готовьте из фруктового ассорти. Это могут быть любые по вашему выбору фрукты. Вымойте и удалите семечки и косточки с яблок и персиков и груш, нарежьте ломтиками. Шкурку очищайте (в оригинальном рецепте фрукты все идут без кожуры), если они плотные, а вообще, это по вкусу, потому что некоторым нравятся мостарда с неочищенными фруктами.
Сполосните сливы, уберите косточки и нарежьте также ломтиками сегментами.
Самые крепкие фрукты, такие как яблоки и груши отправляются первыми в сироп. После того как груши и яблоки приобретут прозрачный цвет положите в сироп остальные фрукты.
Теперь налейте белое сухое вино, кислая среда не даст фруктам сильно развариться. Ещё можете добавить немного душистых перцев и соцветие каркаде. Варите на очень медленном огне 5-10 минут.
Всё что вам остаётся - это добавить горчицу, для этого налейте в мисочку немного сиропа и разведите в нём горчицу до состояния кашицы.
Влейте эту кашицу к фруктам размешайте аккуратно, острота горчицы будет сглажена сладостью сиропа, но всё равно приправа получится достаточно острой. Пусть поварится несколько минут до закипания.
Разлейте мостарду по банкам, простерилизуйте (0,5л. банки 20 минут), закрутите крышками.
Готовым к употреблению фруктовый соус "Мостарда" будет не сразу, ему необходимо выстоят несколько месяцев.
С уважением Эльби.
Так же рекомендуем приготовить домашний кетчуп из помидор со сливами.
- Заготовка домашнего соуса
- Фасоль в томатном соусе на зиму
- Баклажаны с перцем в томатном соусе
- Соус сацебели в домашних условиях на зиму
- Закуска из баклажанов на зиму с перцем и томатным соусом
- Кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму
- Соус из красной смородины на зиму к мясу
- Кабачки в остром соусе
Комментарии
Комментариев нет..