Персиковый джем с лимоном
Опубликовано 06.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вам попались очень сладкие персики, то даже при добавлении небольшого количества сахара джем получится приторно-сладким. Лимонный сок поможет сбалансировать вкус джема из персиков и сохранить яркий цвет готового лакомства.
Добавлять лимонный сок лучше дважды. Первый раз после нарезки персиков – это делается для того, чтобы дольки не потемнели. Второй раз лимонный сок можно добавить в самом начале варки, после того, как соберете лишний персиковый сок. Если персики не очень сочные, то сок можно выпарить, и тогда повторно добавлять лимон не обязательно.
Рецепт дня: персиковый джем с лимоном.
Ингредиенты:
- персики – 1,5 кг;
- сахар – 300 гр;
- лимонный сок – 2-3 ст. л (по вкусу).
Рецепт с фото пошагово:
Совсем не обязательно для джема брать отборные персики – из них лучше сварить варенье. А в джем пойдут примятые, чуть подпорченные фрукты, главное – чтобы они были спелыми, мягкими. Персики сначала нужно вымыть под холодной водой, все подпорченные участки срезать. Переложить в миску и залить фрукты крутым кипятком на 3-5 минут (чем мягче персики, тем меньше их нужно держать в кипятке).
Шумовкой достать персики и переложить в посуду с холодной водой. Остудить, снять кожицу.
Разрезать персики на 2-4 части, косточки удалить. Сбрызнуть лимонным соком (примерно 1 ст. л) и пересыпать в кастрюлю или миску. Варить персиковый джем удобнее в посуде из нержавейки или в эмалированной посуде.
Поставить посуду с персиками на тихий огонь. Довести до кипения. прикрыть крышкой и варить минут 15 пока персики не дадут сок и начнут развариваться.
Если персики очень сочные, то лишний сок лучше слить чтобы не варить джем длительное время. Откидываем на дуршлаг, сок переливаем в бутылку, остужаем. Его можно выпить или использовать как сироп для пропитки тортов, добавлять в смузи, коктейли. Хранить такой сок долго не стоит, максимум 2-3 дня в холодильнике.
Персики перекладываем в блендер. Измельчаем до нужной степени однородности (кто-то любит совсем однородные джемы, а кому-то больше по вкусу джемы с кусочками фруктов).
После измельчения персиковое пюре нужно взвесить. Получится примерно 700-800 грамм. Добавляем сахар. С учетом того, что персики были очень сладкие, 300 грамм сахара вполне достаточно. Если персикового пюре получилось больше, можно добавить немного сахара.
На тихом огне варим джем из персиков пока сахар не разойдется. Затем прикрываем крышкой чтобы джем не запачкал плиту и пол – при загустении джем начнет «пыхтеть», капельки будут разлетаться во все стороны. Когда джем немного уварится и загустеет, добавляем лимонный сок.
Варим еще 10-15 минут до приобретения джемом густой консистенции. По цвету он получится очень красивым, янтарным. На вкус – сладкий с едва уловимой кислинкой.
Баночки для персикового джема с лимоном лучше брать небольшие, объемом 250-300 мл. Обязательно их прокалить в духовке или простерилизовать над паром. Крышки обдать кипятком или прокипятить. Раскладываем кипящий джем по горячим банкам, закручиваем крышками. Оставляем остывать на кухне (можно завернуть в полотенце и укрыть теплым одеялом).
Остывший персиковый джем переставляем в кладовку или в прохладный подвал, погреб. Хранится джем может 1-2 года, если хранить дольше, то цвет из янтарного станет темноватый.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы варили компот из яблок на зиму.
- Персиковый джем с корицей
- Джем из персиков и дыни с корицей
- Яблочный джем с лимонной цедрой и корицей
- Джем из персиков с имбирем
- Джем из персиков с кусочками фруктов на зиму
- Персиковый джем
- Джем из персиков и черешни в хлебопечке
- Джем из персиков
Комментарии
Комментариев нет..