Консервированная спаржевая фасоль на зиму
Опубликовано 17.05.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Консервируя фасоль для меня очень важно, чтобы она имела как можно более натуральный вкус, не чувствовался уксус. Чтобы рецепт приготовления был прост, не длителен и без лишних манипуляций. Вот таким рецептом я пользуюсь из года в год, меняя только цвет фасоли при покупке семян, чтобы точно знать, если остались баночки консервированной спаржевой фасоли с прошлого года, то их использую первыми, и только потом заготовки этого года. И дело здесь не в том, что фасоль не удалась, вот и осталась, а в том, что овощ она очень урожайная, ее и морожу, и консервирую, так как очень люблю и в омлетах, и с макаронами, и в запеканках под сыром и в качестве гарнира. О пользе фасоли можно говорить часами, но скажу самое главное- она очень поможет продержаться во время поста, так как она и насытит и восполнит дефицит микроэлементов и витамин в течение поста. Даже начинки для пирогов и пирожков делаю из консервированной спаржевой фасоли во время поста, используя тесто на воде.
Консервированная спаржевая фасоль - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая.
- Уксус наливается в каждую баночку 0.5 литра 1 десертная ложка.
Для маринада на литр воды:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- перец черный горошек;
- лавровый лист;
- перец душистый горошек;
- гвоздика.
Рецепт с фото пошагово:
Фасоль собирать нужно в начале августа, в солнечную сухую погоду. Стручки ее должны быть мягкими, мясистыми, внутри при надломе должны быть видна небольшая фасоль. Если передержать ее на грядке, то стручки станут сухие и жесткие, тогда уже она только для лущения подойдет, а для консервации и заморозки время безнадежно упущено. Если у меня нет времени заморозить, то я стручки промываю, высушиваю, нарезаю по 1-2 см и складываю в пакет, который кладу в морозильник, а потом использую в различных блюдах, но так как место в морозилке у меня ограничено, то чаще фасоль я консервирую.
Для этого фасоль, собранную с грядки нужно промыть под проточной водой. Я беру сито и кладу в него все стручки, после чего подставляю под струю воды из крана.
Далее нарезаю фасоль на кусочки 1-2 см. и складываю в эмалированную или же стальную посуду, заливаю водой и ставлю вариться на 10-15 минут.
В другой кастрюле готовлю маринад. Для чего кладу в нее соль, сахар, все специи. После чего заливаю водой и ставлю на газ закипать.
Пока варится фасоль, стерилизую банки. А как она сварится, то снимаю ее с огня и ставлю на стол рядом со стерильными банками. Фасоль становится мягкой, хотя и остается упругой.
Стерильные банки заполняю фасолью, зачерпывая ее шумовкой из миски с водой, в которой она варилась. Добавляю в каждую банку уксус.
После чего заполняю банки с фасолью маринадом.
Закручиваю крышками металлическими и ставлю до утра, сохраняя тепло под пледом или бушлатом.
А на следующий день ставлю банки на хранение.
Приятного аппетита!!!
Если вам нужен гарнир на ужин, приготовьте спаржевую фасоль в мультиварке
- Спаржевая фасоль на зиму
- Спаржевая фасоль консервированная
- Консервированная стручковая фасоль
- Как заморозить спаржевую фасоль на зиму
- Спаржевая фасоль с шампиньонами и луком
- Маринованная спаржевая фасоль
- Консервированная зеленая фасоль
- Спаржевая фасоль в мультиварке на гарнир
Комментарии
Комментариев нет..