Овощное ассорти в маринаде на зиму
Опубликовано 28.05.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы закрываете на зиму огурцы? Уверена, что да. И наверняка в вашей кладовой уже устроились на полках красивые баночки с домашними заготовками из помидоров. Но мне кажется, что такая моноконсервация слишком скучная. А давайте добавим ей яркости и аппетитности, закатав в баночки овощное ассорти? Думаю, что холодными зимними вечерами оно будет пользоваться просто сумасшедшим успехом. Ведь каждый найдет в таком консервированном миксте то, что ему больше всего по вкусу: и огурец, и помидор, и кабачок, и морковь, и лук, и даже цветную капусту! Интересно? Тогда давайте я расскажу вам все подробно и по-порядку. Овощное ассорти в маринаде на зиму - рецепт с фото.
Ингредиенты:
На 1 банку объемом 1,5 литра:
- 1 кг овощей: огурцы, помидоры, кабачки, лук, цветная капуста, морковь;
- 2 зонтика укропа;
- 4 листочка вишни;
- 4 листочка черной смородины;
- 6 средних зубков чеснока;
- 1 крупный лист хрена;
- 7 г очищенного корня хрена;
- 2 средних лавровых листочка;
- 15 горошин черного перца;
- ¼ часть острого красного перца.
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 30 г крупной соли;
- 30 г сахара;
- 80 г уксуса 9%.
Рецепт с фото пошагово:
Основой нашего ассорти послужат огурцы. Замечательно, если они все только что сорваны с грядки. Но мой опыт показывает, что так на самом деле не бывает (это ж какой огород по размерам надо иметь!). Поэтому, чтобы придать огурчикам, сорванным несколько дней назад, сочность и упругость, помещаем их в емкость с холодной водой на несколько часов. Эта процедура, кстати, затем еще и облегчит нам мытье огурцов. Компанию огурчикам с удовольствием составят и кабачки.
Помидоры выбираем некрупные - округлые или сливовидные, с плотной мякотью и твердой кожицей. Отлично подойдут помидорки черри. Помидоры очищаем от плодоножек и моем в проточной воде.
Лук тоже отбираем некрупный. Очищаем его, отрезаем корневую мочку и донце и моем.
Морковь сортируем, моем, обрезаем ботву и очищаем от кожицы. Тщательно моем и разрезаем на части. Если морковь тонкая – режем по длине на куски 3-6 см.Если морковь толстая – на кружки толщиной 1-1,5 см, или режем вдоль на 4 части, а потом поперек длиной до 6 см. Тут выбираете, как вам больше нравится. Цветную капусту очищаем от листьев, разрезаем на отдельные соцветия и, конечно, тоже моем.
Для этого вида консервов нужны сухие специи и свежие – листья хрена, листья смородины и вишни, укроп. Их тоже тщательно моем.
Так же нам понадобится острый красный перец, лавровый лист, чеснок, корень хрена и черный перец горошком. Острый перец разрезаем на небольшие кусочки, чеснок чистим, корень хрена тоже чистим и режем на некрупные части.
Огурцы и кабачки уже, думаю, належались в воде, пора их доставать. Моем их очень тщательно, обрезаем кончики.
Банки и крышки моем в горячей воде с содой, тщательно ополаскиваем и стерилизуем.
На дно подготовленных банок кладем половину всех специй – сухих и свежих.
Затем укладываем овощи. Распределяем их равномерно, пытаясь, чтобы наполненная банка выглядела красиво. Укладываем плотно, стараясь оставить минимальные просветы. Совсем мелкие огурцы кладем россыпью, остальные – вертикально. В банках примерно 2/3 объема должны составлять овощи, остальное – специи и маринад.
Когда банки будут наполнены, сверху помещаем оставшиеся специи.
Для приготовления маринадной заливки в кипящую воду насыпаем соль и сахар, кипятим 3-5 минут – и безуксусный маринад готов. В каждую банку по отдельности наливаем уксус и заливаем кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Наливаем в кастрюлю теплую воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Литровые банки стерилизуем 9-10 минут, полуторалитровые – 12-13, трехлитровые – 14-15 минут.
После стерилизации банки аккуратно вынимаем, закатываем крышки (или завинчиваем). Не забываем проверять герметичность укупорки (при наклоне банки из-под крышки не должно появиться ни капельки воды).
Банки ставим в прохладное место вверх дном – до полного остывания.
Затем банки переворачиваем в нормальное положение и храним в темном месте.
Советы и рекомендации:
Все овощи, подготавливаемые для консервации, должны быть свежими, не поврежденными, правильной формы. И по размеру должны быть близки друг к другу. Каких овощей будет больше, каких меньше – решать только вам.
Выбирайте некрупные огурцы – не длиннее 6-7 см. Если все же огурцы большие, их лучше разрезать на 2-3 части поперек. При этом следует учесть, что если в огурцах крупные семена, то это будет сразу видно и сделает маринад мене привлекательным. Если же семена недозрелые (хоть и длинный огурец), это никак не ухудшит ни вкусовые качества, ни привлекательность заготовки.
Кабачки тоже не должны быть большими, длиной примерно 10-15 см. Отлично для такой консервации подойдут кабачки цуккини.
Помидоры не должны быть перезрелыми – надо учитывать, что при стерилизации они немного «дойдут».
Лук выбирайте именно небольшой. Если вы возьмете крупную головку и разрежете ее на части, велика вероятность того, что в процессе маринования лук распадется на чешуйки и, соответственно, сделает маринад не очень аппетитным.
Острый перец можно использовать и сухой, это никак не повлияет на его качество.
На дно кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки перед закаткой, нужно положить плоскую подставку (можно для этих целей использовать мелкую тарелку или блюдо подходящего размера). Тем самым мы препятствуем соприкасанию банок и дна кастрюли, чтобы банки не лопнули.
- Овощное ассорти в томатном соке на зиму
- Овощное ассорти маринованное
- Овощное ассорти на зиму "Бабушкина грядка"
- Овощное ассорти на зиму "Огород в банке"
- Овощное ассорти на зиму
- Маринованное ассорти
- Фруктово-ягодное ассорти в сладком сиропе
- Маринованное ассорти из помидор и огурцов на зиму по-ростовски
Комментарии
Комментариев нет..