Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Летний суп из молодых овощей
Летний суп из молодых овощей
Компот из клубники на зиму
Компот из клубники на зиму
Сушеный зеленый лук
Сушеный зеленый лук
Тефтельки "сочные"
Тефтельки "сочные"
Картофель-суфле
Картофель-суфле
Закуска из омлета "Валентинки"
Закуска из омлета "Валентинки"
Суп-пюре из сладкого перца
Суп-пюре из сладкого перца

Овощное ассорти в маринаде на зиму


Овощное ассорти в маринаде на зиму
Опубликовано 28.05.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вы закрываете на зиму огурцы? Уверена, что да. И наверняка в вашей кладовой уже устроились на полках красивые баночки с домашними заготовками из помидоров. Но мне кажется, что такая моноконсервация слишком скучная. А давайте добавим ей яркости и аппетитности, закатав в баночки овощное ассорти? Думаю, что холодными зимними вечерами оно будет пользоваться просто сумасшедшим успехом. Ведь каждый найдет в таком консервированном миксте то, что ему больше всего по вкусу: и огурец, и помидор, и кабачок, и морковь, и лук, и даже цветную капусту! Интересно? Тогда давайте я расскажу вам все подробно и по-порядку. Овощное ассорти в маринаде на зиму - рецепт с фото.

Ингредиенты:
На 1 банку объемом 1,5 литра:
- 1 кг овощей: огурцы, помидоры, кабачки, лук, цветная капуста, морковь;
- 2 зонтика укропа;
- 4 листочка вишни;
- 4 листочка черной смородины;
- 6 средних зубков чеснока;
- 1 крупный лист хрена;
- 7 г очищенного корня хрена;
- 2 средних лавровых листочка;
- 15 горошин черного перца;
- ¼ часть острого красного перца.


Для маринада:

- 500 мл воды;
- 30 г крупной соли;
- 30 г сахара;
- 80 г уксуса 9%.
Рецепт с фото пошагово:
огурцы и кабачки замочить
Основой нашего ассорти послужат огурцы. Замечательно, если они все только что сорваны с грядки. Но мой опыт показывает, что так на самом деле не бывает (это ж какой огород по размерам надо иметь!). Поэтому, чтобы придать огурчикам, сорванным несколько дней назад, сочность и упругость, помещаем их в емкость с холодной водой на несколько часов. Эта процедура, кстати, затем еще и облегчит нам мытье огурцов. Компанию огурчикам с удовольствием составят и кабачки.

подготовить овощи
Помидоры выбираем некрупные - округлые или сливовидные, с плотной мякотью и твердой кожицей. Отлично подойдут помидорки черри. Помидоры очищаем от плодоножек и моем в проточной воде.
Лук тоже отбираем некрупный. Очищаем его, отрезаем корневую мочку и донце и моем.

Морковь сортируем, моем, обрезаем ботву и очищаем от кожицы. Тщательно моем и разрезаем на части. Если морковь тонкая – режем по длине на куски 3-6 см.Если морковь толстая – на кружки толщиной 1-1,5 см, или режем вдоль на 4 части, а потом поперек длиной до 6 см. Тут выбираете, как вам больше нравится. Цветную капусту очищаем от листьев, разрезаем на отдельные соцветия и, конечно, тоже моем.

подготовить листочки
Для этого вида консервов нужны сухие специи и свежие – листья хрена, листья смородины и вишни, укроп. Их тоже тщательно моем.



подготовить пряности
Так же нам понадобится острый красный перец, лавровый лист, чеснок, корень хрена и черный перец горошком. Острый перец разрезаем на небольшие кусочки, чеснок чистим, корень хрена тоже чистим и режем на некрупные части.

обрезаем кончики у огурцов и помидор
Огурцы и кабачки уже, думаю, належались в воде, пора их доставать. Моем их очень тщательно, обрезаем кончики.



Банки и крышки моем в горячей воде с содой
Банки и крышки моем в горячей воде с содой, тщательно ополаскиваем и стерилизуем.

На дно банок кладем половину всех специй
На дно подготовленных банок кладем половину всех специй – сухих и свежих.



укладываем овощи
Затем укладываем овощи. Распределяем их равномерно, пытаясь, чтобы наполненная банка выглядела красиво. Укладываем плотно, стараясь оставить минимальные просветы. Совсем мелкие огурцы кладем россыпью, остальные – вертикально. В банках примерно 2/3 объема должны составлять овощи, остальное – специи и маринад.

помещаем оставшиеся специи
Когда банки будут наполнены, сверху помещаем оставшиеся специи.



зальем маринадом и простерилизуем
Для приготовления маринадной заливки в кипящую воду насыпаем соль и сахар, кипятим 3-5 минут – и безуксусный маринад готов. В каждую банку по отдельности наливаем уксус и заливаем кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Наливаем в кастрюлю теплую воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Литровые банки стерилизуем 9-10 минут, полуторалитровые – 12-13, трехлитровые – 14-15 минут.

закатываем крышки
После стерилизации банки аккуратно вынимаем, закатываем крышки (или завинчиваем). Не забываем проверять герметичность укупорки (при наклоне банки из-под крышки не должно появиться ни капельки воды).





Банки ставим в прохладное место вверх дном
Банки ставим в прохладное место вверх дном – до полного остывания.

рецепт овощного ассорти
Затем банки переворачиваем в нормальное положение и храним в темном месте.



рецепт вкусного ассорти на зиму
Советы и рекомендации:
Все овощи, подготавливаемые для консервации, должны быть свежими, не поврежденными, правильной формы. И по размеру должны быть близки друг к другу. Каких овощей будет больше, каких меньше – решать только вам.
Выбирайте некрупные огурцы – не длиннее 6-7 см. Если все же огурцы большие, их лучше разрезать на 2-3 части поперек. При этом следует учесть, что если в огурцах крупные семена, то это будет сразу видно и сделает маринад мене привлекательным. Если же семена недозрелые (хоть и длинный огурец), это никак не ухудшит ни вкусовые качества, ни привлекательность заготовки.

рецепт овощей на зиму
Кабачки тоже не должны быть большими, длиной примерно 10-15 см. Отлично для такой консервации подойдут кабачки цуккини.
Помидоры не должны быть перезрелыми – надо учитывать, что при стерилизации они немного «дойдут».
Лук выбирайте именно небольшой. Если вы возьмете крупную головку и разрежете ее на части, велика вероятность того, что в процессе маринования лук распадется на чешуйки и, соответственно, сделает маринад не очень аппетитным.
Острый перец можно использовать и сухой, это никак не повлияет на его качество.
На дно кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки перед закаткой, нужно положить плоскую подставку (можно для этих целей использовать мелкую тарелку или блюдо подходящего размера). Тем самым мы препятствуем соприкасанию банок и дна кастрюли, чтобы банки не лопнули.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!