Мясо с овощами стир-фрай
Опубликовано 15.08.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Стир-фрай - это вовсе не название какого-то рецепта, а особая технология приготовления блюд в азиатской кухне. Дословный перевод – «обжаривать, помешивая». Все ингредиенты нарезаются тонкими брусочками и обжариваются в небольшом количестве растительного масла при очень высокой температуре. Результат – очень вкусная и полезная еда, приготовленная буквально за несколько минут. При условии, если мы заранее замаринуем мясо и подготовим овощи для жарки.
Как правило, стир-фрай готовят из различных видов мяса, птицы, рыбы или креветок и овощей. Причем, обжаривают все на огне одинаковой интенсивности, разнится только время обжарки. Конечно же, все продукты нужно нарезать тонко и постоянно помешивать во время обжарки - тогда все равномерно прожарится. Мясо получится нежным и сочным, а овощи -хрустящими.
Готовим мясо с овощами стир-фрай.
Ингредиенты:
- нежирное мясо (говядина, телятина или свинина) – 500 гр;
- перец черный, паприка молотая – по 1 ч. л;
- перец острый – 0,5 ч. л;
- корень имбиря – 3-4 см;
- крахмал – 1,5 ч. л;
- чеснок – 2 дольки;
- соус соевый – 3 ст. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- свежая стручковая фасоль – 150 гр;
- кабачок или цуккини (небольшой) – 1 шт;
- морковь крупная – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 щепотка;
- уксус фруктовый или рисовый – 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Для стир-фрая выбираем нежирное мясо (свинину или телятину, можно из говядины приготовить). Нарезаем мясо сначала ломтиками, затем каждый режем тонкими полосками. Немного подсаливаем, посыпаем молотым черным перцем, паприкой и острым перцем.
Перемешиваем мясо со специями и солью. Натираем на мелкой терочке чеснок.
Очищаем небольшой кусочек корня имбиря. Натираем имбирь в мясо. В тертом виде имбиря получится примерно столовая ложка без горки.
Руками перемешиваем мясо, втирая в него специи, имбирь и чеснок. Добавляем соевый соус. Еще раз перемешиваем мясо и оставляем мариноваться на 15-20 минут.
Минут за 5 до жарки присыпаем мясо крахмалом (картофельным или кукурузным – какой есть). Крахмал сделает мясо стир-фрай блестящим, глянцевым, оно получится очень аппетитным.
Подготовим овощи для жарки стир-фрай. Стручковую фасоль разрежем на кусочки длиной 3-4 см. Репчатый лук разрежем пополам, нашинкуем длинными перьями (режем луковицу по высоте).
С кабачка срежем кожицу, морковку почистим. Нарежем кабачок и морковь длинными брусочками примерно по 4-5 см.
Лук переложим в мисочку. Добавим по щепотке соли и сахара, сбрызнем уксусом. Если лук не острых сортов, то можно обойтись без маринования.
В сковороде разогреваем масло. Выкладываем мясо и на сильном огне поджариваем его до полной готовности.
В том же масле быстро обжариваем все овощи. В процессе жарки овощи нужно подсолить. Выкладываем поочередно – сначала кабачки и морковь, затем лук и в последнюю очередь добавляем стручковую фасоль. Овощи обжариваем в общем не более 5-6 минут. К готовым овощам перекладываем мясо, прогреваем и сразу же подаем к столу.
Мясо с овощами стир-фрай подается порционно, в высоких пиалах или на тарелке – как вам удобнее. Желательно дополнить стир-фрай отварным рисом, свежими овощами, маринованным чесноком или луком и соевым соусом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали, как приготовить вкусные котлеты из фарша.
- Рыба стир-фрай с овощами
- Сливочный рис с овощами и мясом
- Теплый салат с острым мясом и овощами
- Мясо с овощами в мультиварке
- Гречневая каша с мясом и овощами в духовке
- Стир-фрай из куриного филе
- Мясо с овощами и розмарином в мультиварке
- Гречка с мясом и овощами в мультиварке Vitek
Комментарии
Комментариев нет..