Долма из виноградных листьев в мультиварке
Опубликовано 13.08.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Есть такая категория блюд, которые можно готовить «только раз в году». Это блюда, ингредиенты коих появляются только в определенное время и быстро исчезают. Пример тому – настоящая долма из виноградных листьев. Это лакомство похоже на голубцы, но вкус у него более тонкий и изысканный. Секрет заключается в том, что для «обертки» используются молодые виноградные листья, которые обладают неповторимым ароматом. Попробуйте приготовить такую долму из виноградных листьев в мультиварке – и вы с нетерпением будете ждать следующего сезона!
Ингредиенты:
- виноградные листья – 20 шт.;
- свиной или говяжий фарш (лучше – фарш 50/50) – 500 г;
- рис – 0,5 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- приправа для мяса или молотый черный перец;
- яйцо – 1 шт.;
- перья зеленого лука (тонкие);
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода для разведения пасты;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Секрет блюда:
Для приготовления нежной долмы в мультиварке лучше брать молоденькие листья винограда: те, которые только-только распустились, но хоть немного выросли (чтобы можно было скрутить из них «пирожок»). Такие листики найти очень просто: обратная сторона у них не желтая, а нежно-зеленая. Кроме того, у таких листьев прожилки не жесткие, а мягкие.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для приготовления фарша будем использовать вареный рис. Дело в том, что листики винограда у нас молодые, поэтому они приготовятся быстро. Если мы положим в фарш сырой рис, приготовление долмы в мультиварке рискует затянуться, а листья за это время могут перевариться. Так что первым делом нужно залить рис водой (пропорция 1:3) и поставить на маленький огонь. Пока рис варится, проделаем другие манипуляции для создания долмы из виноградных листьев.
2. Виноградные листья тщательно промываем. Выкладываем их на доску и срезаем ножки ножницами или ножом.
3. Начинаем готовить начинку. Выкладываем фарш в большую миску, солим и приправляем.
4. Следующим этапом будет добавление в фарш готового риса. Если рис еще не совсем остыл – не беда, вы все равно можете перемешивать его с мясом. Рис передаст мясу свое тепло, благодаря чему фарш будет готовиться быстрее.
5. Разбиваем яйцо и добавляем в фарш. Хорошо перемешиваем. Перед добавлением яйца нужно убедиться, что фарш не горячий, ведь высокая температура свернет белок.
6. Лук чистим и натираем на самой мелкой терке. Получившееся луковое пюре добавляем к мясу с рисом и окончательно размешиваем.
7. Кладем перед собой один виноградный лист. Чайной ложкой выкладываем на его центр начинку.
8. Скручиваем «пирожок» из листика, подобно голубцу или блинчику с начинкой. Перевязываем получившийся рулет перышком зеленого лука или чеснока.
9. Котелок мультиварки смазываем растительным маслом (только дно и нижнюю часть стенок), затем выкладываем все сформированные «пирожки».
10. Накрываем мультиварку крышкой, выставляем режим «тушить» на 1 час и, тем временем, готовим томатный соус.
11. Томатную пасту разводим водой, открываем крышку мультиварки и поливаем соусом долму из виноградных листьев. Теперь можно закрыть крышку и ждать сигнала мультиварки!
Всего лишь час, и вкуснейшая долма из виноградных листьев в мультиварке готова! Приятного аппетита!
- Наполеон в мультиварке из творожного теста
- Суп из сыроежек в мультиварке
- Голубцы в мультиварке с молодой капустой
- Ризотто с креветками и фенхелем в мультиварке
- Суп из сушеных грибов в мультиварке
- Запеканка из молодой картошки с курицей в мультиварке
- Суп из курицы в мультиварке
- Заливной свиной язык в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..