Помидоры, консервированные половинками
Опубликовано 22.05.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этим интересным рецептом со мной поделилась моя бабушка. Когда я первый раз попробовала такие помидорки – восторгу не было предела. Маринованный лук из банки тоже был съеден весь, без остатка. С тех пор каждое лето в кладовке появляется минимум 10-15 таких замечательных баночек. Даже потихоньку вытесняют традиционные целые маринованные помидоры.
Сразу хочу сказать – помидоры, консервированные половинками с луком на зиму по этому рецепту, получаются солёно-сладкие, а маринад ещё слаще. Но не как варенье или сироп. Для большой семьи можно консервировать сразу в 3-литровых банках, так как эта вкуснотища улетучивается очень быстро, в любых количествах.
Есть нюанс в приготовлении маринада – если уксус 5% - то сахара нужно брать меньше.
Время на приготовление помидор, консервированных половинками – 2 часа. Количество -8-9 литровых банок.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 килограмм,
- лук репчатый – 2-3 штуки,
- перец чёрный горошком – по 5 штучек в каждую банку,
- чеснок – по 1-2 зубка в банку,
- вода – 3,5 литра,
- сахар – 1,5 стакана,
- соль – 4 столовых ложки,
- уксус (9%) – 1 стакан,
- чёрный молотый перец – 2 чайных ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Подготавливаем помидоры. Они должны быть плотные и мясистые, сорт лучше брать «сливка». Они лучше всего зарекомендовали себя в данном рецепте, спустя несколько месяцев во время дегустации они так и остаются плотненькими, не разваливаются при хранении, хорошо сохраняют форму. Тщательно моем их, проверяем на наличие повреждений, пятнышек.
Острым ножом разрезаем каждый помидор на две половинки. Особой системы в разрезании нет, как получится.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, режем кольцами. Чеснок также чистим, и моем.
Банки тщательно моем, с порошком или с содой. На дно каждой баночки кладём одно-два колечка лука, чеснок, перец горошком.
В блюдце насыпаем чёрный молотый перец. Каждую половинку помидора срезом обмакиваем в перец.
Далее подготовленные помидорные половинки плотненько, срезом вниз, укладываем в банки.
Подготавливаем рассол (смешиваем в кастрюле сахар и соль, после закипания вливаем уксус, и ещё через 3 минуты выключаем). Кипящей жидкостью аккуратно заливаем баночки с помидорами.
Теперь наши заготовки необходимо простерилизовать. Для этого наливаем в кастрюлю воду, на дно кладём кусок чистой ткани или полотенце. Ставим на огонь, ожидаем 5-7 минут. Затем аккуратно, пользуясь прихваткой, переставляем баночки с помидорами в кастрюлю. Литровые банки, после закипания воды в кастрюле, стерилизуют не менее 15 минут. Если банки поллитровые, или, например, 700 миллилитров, то время стерилизации уменьшают до 10 минут. Большие банки – соответственно, дольше. Крышки стерилизуем тут же.
Готовые стерилизованные банки с помидорными половинками достаём из кастрюли, закатываем (или плотно закручиваем) крышками, опрокидываем (это делается для дополнительной стерилизации крышки), и хорошо укутываем одеялом, до полного остывания. Затем можно переставить вкуснейшие заготовки в тёмное и прохладное место.
- Консервированные помидоры дольками с луком и маслом
- Помидоры с луком и морковью на зиму
- Помидоры с болгарским перцем и луком
- Консервированные овощи на зиму
- Консервированные помидоры черри "Ассорти"
- Консервированные помидоры «Классика»
- Консервированные помидоры с аспирином на зиму
- Консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму
Комментарии