Вареники с вишней в мультиварке
Опубликовано 06.02.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я очень люблю вареники и готовлю их достаточно часто. Начинка для этого блюда может быть самой разнообразной. Это и картошка с грибами, творог, даже с тушеной капустой можно сделать вареники. Сегодня я предлагаю приготовить вареники с вишней. С появлением на моей кухне чудесной помощницы - мультиварки процесс приготовления вареников стал для меня настоящим удовольствием. Теперь я не переживаю, что что-то не получится или не так приготовится – мультиварка знает свое дело: в ней вареники с вишней получаются пышными, красивыми и очень аппетитными. Сейчас купить свежие ягоды уже не проблема даже в зимнее время. свежезамороженные ягоды тоже можно использовать для приготовления этого блюда. Вареники с вишней, рецепт приготовления которых мы сегодня предлагаем, можно подать на обед или на праздничный стол детского праздника.
Ингредиенты:
Для теста:
- 0,5 л кефира (или кислого молока);
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка сахара;
- приблизительно 5 стаканов муки,
- щепотка соли.
Для начинки:
- 0,5 кг вишни;
- сахар – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Давайте сначала поговорим о начинке для вареников. Для нее, мне кажется, лучше всего подходит вишня – ее приятная кислинка отлично дополняет нежное тесто. Вишни моем, удаляем косточки любым удобным для вас способом (с помощью специального приспособления, просто руками или английской булавкой – неважно). Выкладываем вишни на дуршлаг, даем стечь лишнему соку.
Теперь займемся тестом. Кефир подогреваем до комнатной температуры (или чуточку теплее). Выливаем его в емкость, в которой будет удобно замешивать тесто с помощью миксера. Добавляем к кефиру соль, сахар и соду.
Теперь небольшими порциями, по половине стакана, добавляем муку.
Муку лучше всего просеять перед тем, как добавлять к кефиру. Этим мы не только обогатим ее кислородом (что увеличит пышность будущих вареников), но и удалим посторонние предметы, которые могли попасть в пакет с мукой – соринки, ниточки и прочее.
После каждой порции муки перемешиваем тесто при помощи миксера, добиваясь равномерного размешивания, без комков. Количество муки довольно приблизительно. Оно зависит от качества самой муки и может значительно колебаться (плюс-минус один стакан). Просто наблюдаете за тестом, добавляя раз за разом муку: замешанное тесто не должно липнуть к рукам, в то же время быть мягким и эластичным. Лучше немного недоложить муки, чем переложить. Если вы потом, при формировании вареников, увидите, что тесто все-таки липнет, при раскатывании просто подсыпайте побольше муки. А вот если переложили муку, этого уже не исправить – вареники будут жестковаты.
Из готового теста формируем шар и оставляем на слегка припыленной мукой поверхности на 30 минут: тесто должно отдохнуть, подумать и придти в себя. Чтобы ничто ему не мешало, накройте его сухим полотенцем или пищевой пленкой. Тесто оставляем отдыхать при комнатной температуре – прятать его в холодильник не нужно.
Затем от теста отделяем половину (с таким количеством теста просто удобнее работать), формируем этакую «колбаску» диаметром ориентировочно 3 см.
Нарезаем колбаску на кусочки толщиной 1,5-2 см. Эти кусочки теста раскладываем на подпыленную мукой поверхность.
Поочередно раскатываем каждый кусочек теста в лепешку толщиной примерно 5 мм, стараясь придать форму овала или круга.
На каждый кружок кладем вишни, сверху насыпаем немного сахара.
И тщательно защипываем, формируя вареник, не допуская попадания сока на края (иначе при варке сок может вытечь).
В кастрюлю мультиварки наливаем воду. Количество воды зависит от модели вашей мультиварки (подробнее об этом вам лучше прочитать в инструкции к вашему агрегату).
Наверняка в вашей мультиварке есть корзина для варки на пару. Именно она нам и понадобится. Выкладываем в корзину вареники в один слой таким образом, чтобы они не соприкасались. И ставим корзинку на кастрюлю с водой в мультиварку.
Закрываем крышку мультиварки и варим в режиме "Варка на пару" 4-5 минут. За это время тесто заметно подрастет, вареники станут толстенькими и очень симпатичными.
Готовые вареники с вишней аккуратно вынимаем, перекладываем в один слой на блюдо или тарелку.
Подаем вареники горячими с маслом или сметаной.
Советы:
Вишни для вареников нужно отбирать спелые, не поврежденные и, конечно, крупных сортов. И вишни должны быть, разумеется, без косточек – иначе вы будете не наслаждаться едой, а думать только о том, как избавиться от косточек во рту.
Вареники можно готовить не только из только что сорванной свежей вишни, но и использовать для этого домашнюю заготовку – вишню в собственном соку.
Как вы уже заметили, по этому рецепту в тесто не кладут яйцо – тогда тесто получается необыкновенно нежным и мягким.
Можно не формировать каждый кусочек теста для вареника отдельно, а раскатать все тесто сразу в один большой пласт, а затем с помощью стакана вырезать кружочки из него. Это вопрос исключительно ваших предпочтений: поступайте так, как вам будет удобнее и проще.
Из указанного количества ингредиентов получается около 50-60 вареников. Для моей семьи из трех человек, к примеру, на один обед это многовато. Поэтому можно смело уменьшить пропорции в 2 раза. Или приготовить все 60 вареников, половину (или сколько вам потребуется) приготовить сразу же, а остальные – заморозить. Чтобы при заморозке вареники не потеряли свою форму и не слиплись, перед отправкой их в морозильную камеру выложите их в один слой на деревянную дощечку или чистое полотенце, сложенное в 3-4 раза, На другой день, когда вареники замерзнут, переложите их в полиэтиленовый пакет (так они будут занимать меньше места в морозилке и не впитают в себя посторонние запахи).
- Вареники с овощами на пару в мультиварке
- Вареники с тушеной капустой в мультиварке
- Вкусные вареники с вишней
- Вареники с вишней на пару
- Вареники с творогом в мультиварке
- Рецепт вареников с вишней
- Шоколадно-творожный торт с вишней в мультиварке
- Сырный омлет в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..