Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой
Опубликовано 22.08.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кабачковую икру нужно закрывать в начале лета, когда только-только снимают первый урожай. Овощи молоденькие. Икра из кабачков на зиму получается нежной. Простой рецепт с майонезом и томатной пастой непременнно вам понравится. В нашей семье зачастую до закатки в банки доходит только две трети приготовленной икры, а то и вовсе половина. По вкусу напоминает икру магазинную, ту, самую вкусную, рецепт которой всё никак не могли угадать. Напомним, что в прошлый раз мы предлагали кабачковую икру из обжаренных овощей.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой получается очень вкусной, попробуйте.
Время на приготовление кабачковой икры – 5-6 часов. Выход икры – чуть более 5 литров.
Ингредиенты:
- кабачки свежие – 6 килограмм
- лук репчатый – 1 килограмм
- сахар – 250 грамм
- масло растительное – 1 стакан
- майонез – 500 миллилитров
- томатная паста – 500 миллилитров
- лимонная кислота – 1,5 чайных ложки
- соль – 3-4 столовых ложки
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления икры берём самые свежие кабачки, без вмятин, глубоких повреждений и следов гнили. Тщательно промываем каждый под проточной водой.
Отрезаем у кабачков плодоножки и носики, обрезаем все пятнышки, нарезаем средними кусками. Их размер подбираем в зависимости от способа измельчения.
Измельчаем при помощи комбайна (либо крутим на мясорубку). Кладём куски кабачка в чашу комбайна.
Нажимаем кнопку Старт и перекручиваем кабачки до получения однородной массы. Следим, чтобы не оставалось неизмельчённых кусочков. Пересыпаем в кастрюлю готовую массу.
Один килограмм репчатого лука очищаем от шелухи и промываем холодной водой.
Острым ножом, смоченным в воде, режем лук половинками и перекладываем в чашу комбайна.
Нажимаем кнопку Старт и по такому же принципу, как и кабачки, перемалываем лук до получения однородной кашицы.
Измельчаем оставшиеся кабачки и лук, перекладываем всё в кастрюлю и ставим вариться на очень слабый огонь. Для того чтобы икра из кабачков не прилипала ко дну кастрюли - желательно поставить её на рассекатель огня.
Периодически помешивая кабачковую икру, варим её в течение двух часов. Затем добавляем в неё томатную пасту, масло, соль, сахар и майонез.
Тщательно вымешиваем, стараясь достать ложкой до дна кастрюли, чтобы икра из кабачков равномерно перемешалась с остальными ингредиентами. Варим икру ещё около двух часов. Следует отметить, что если до этого этапа икра не пригорала – то после добавления остальных компонентов она начинает интенсивно прилипать, то есть следить нужно пристальнее и мешать чаще.
Не теряя времени даром, стерилизуем банки и крышки на пару. Удобнее всего закрывать икру в полулитровые баночки. Для данного количества икры из кабачков понадобится в районе 12 банок, плюс-минус одна-две. Каждую банку необходимо стерилизуем не менее 5-7 минут.
По истечении 2 часов аккуратно перекладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам. Плотно закручиваем крышками или закатываем, придерживая горячую банку полотенцем. Затем переворачиваем банки, убираем их и укутываем до полного остывания – это обычно занимает около суток. Потом переставляем в прохладное место, в кладовку или подвал. Вкуснейшая икра из кабачков готова!
Так же рекомендуем вам приготовить овощную икру с баклажанами.
- Икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки
- Домашняя кабачковая икра с майонезом
- Домашняя кабачковая икра из обжаренных овощей на зиму
- Нежная икра из кабачков и овощей
- Икра из баклажанов и кабачков
- Икра из запечённых овощей
- Кабачки в томатном соусе на зиму
- Яблочно - кабачковый компот на зиму
Комментарии