Мятный сироп
Опубликовано 07.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мятный сироп или мятное варенье, как его еще иногда называют, это достаточно интересный и необычный рецепт. Очень вкусный и ароматный, он обязательно вам пригодится в холодное время года, напомнив своим приятным запахом о солнечном лете. Готовится мятный сироп по этому рецепту несложно, правда, требует достаточно долгого времени для настаивания, чтобы образовалось как можно больше сока, являющегося его основой.
Ингредиенты:
- 250 г стеблей и листьев мяты;
- 500 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 0,5 стакана воды.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала давайте разберемся с мятой. Для этого рецепта мятного сиропа подойдут не только листья, но и стебли, так что процесс сбора заметно упрощается. Если у вас мята уже цветет, то цветы придется обрезать – они нам не понадобятся. Кстати, сортов мяты – великое множество. Не буду их все перечислять, используйте тот, который вам больше всего нравится и есть в наличии – для сиропа не имеет значения, какой именно вид мяты вы выберете.
Стебли и листья мяты тщательно моем и слегка просушиваем. Затем режем на небольшие части. И складываем в широкую емкость, в которой будет удобно затем оставить мяту на достаточно длительное время.
Засыпаем мяту сверху половиной сахара, добавляем лимонную кислоту.
Перемешиваем, чтобы сахар и кислота равномерно распределились по всей поверхности стеблей и листьев мяты. Нарываем емкость крышкой или чистым полотенцем и оставляем так на 6-10 часов. Я обычно подготавливаю мяту вечером, чтобы утром можно было дальше заниматься приготовлением мятного сиропа.
За это время мята сильно потемнеет, станет зеленовато-коричневой, но пустит сок, который тоже будет коричневого оттенка.
Из воды и оставшегося сахара готовим сироп – воду доводим до кипения, всыпаем сахар, перемешиваем до полного его растворения. На самом маленьком огне кипятим минут 5, снимая образующуюся пену.
Готовым сиропом заливаем мяту, перемешиваем и снова оставляем в покое, накрыв, полотенцем, теперь уже на 4-6 часов.
За это время жидкости (сока-сиропа) заметно прибавится, но цвет уже не изменится.
Выкладываем листья и стебли мяты вместе с соком в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 5 минут.
Затем сразу процеживаем. Для этого откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и даем стечь всей жидкости.
Будьте внимательны, если у вас дуршлаг с достаточно крупными отверстиями, небольшие кусочки листьев или стебли мяты могут попасть в жидкость. В таком случае вам нужно будет повторно процедить мятный сироп, воспользовавшись марлей или мелким ситечком. Листья и стебли теперь выбрасываем – они сделали все, что могли, и теперь нам не нужны. Кстати, аромат на кухне, пока вы готовите сироп из мяты, будет просто изумительный.
Теперь займемся подготовкой баночек для мятного сиропа. Если вы хотите, чтобы он стоял у вас долго, а не планируете его применить в ближайшие дни, вам нужно его законсервировать. Для этого подойдут или банки, которые нужно закрыть металлическими крышками с помощью закаточной машинки, или банки с завинчивающимися крышками. Но и в первом, и во втором случае и банки, и крышки должны быть хорошо простерилизованы. Можно делать это на пару, а можно воспользоваться духовкой. Если банок много, то проще воспользоваться духовкой – тогда все банки стирилизуются одновременно, и это не займет много времени. Для этого банки и крышки очень тщательно моем и выкладываем на решетку горлышком вниз в еще холодную духовку. Разогреваем духовку до 150 градусов и ждем до 20 минут (если баночки маленькие, а для мятного сиропа нужны именно такие, то достаточно и 10 минут).
Осторожно (баночки ведь горячие) вынимаем их из духовки и сразу же наполняем сиропом, который тоже должен быть горячим. Так что перед тем, как банки закончат стерилизоваться, поставьте кастрюлю с мятным сиропом на огонь и доведите до кипения.
Закрываем баночки крышками.
Затем переворачиваем банки, убеждаемся, что крышки плотно прилегают и сироп нигде не вытекает, и оставляем так до полного остывания. Хранить банки с мятным сиропом лучше всего в темном прохладном месте.
Мятный сироп можно использовать как дополнение к блинам и оладьям, пропитывать им выпечку или есть просто с куском батона с маслом, как многие любят кушать варенье. Но есть еще один способ применения этого ароматного лакомства. Добавьте 1-2 ложки в стакан кипятка, и у вас получится чудесный напиток с приятным мятным вкусом и нежным желто-зеленым цветом. Такой мятный чай благодаря целебным свойствам мяты может послужить хорошим лекарством при многих простудных заболеваниях, таких как грипп, бронхит... К тому же он отлично утоляет жажду, оставляя приятное послевкусие.
И несколько предостережений. Маленьким деткам до трех лет не рекомендуется давать мяту в каком-либо виде. Да и тем, кто постарше, не стоит пить сильно концентрированный мятный чай и в больших количествах. Что же касается взрослых, то им следует помнить, что мята вызывает сонливость, так что вечером ее употребление только приветствуется, а вот перед тем, как садиться за руль, мятный чай пить не рекомендуется. С особой осторожностью стоит относиться к мяте и гипертоникам – она имеет свойство снижать давление. Ну, и самое неприятное – мята может вызвать аллергические реакции, так что в первый раз надо пробовать мяту и блюда с ней совсем понемногу.
- Яблоко печеное с абрикосом и апельсином в сладком сиропе
- Имбирно-апельсиновый сироп
- Консервированные яблоки с каркаде в сладком сиропе
- Консервированная айва с каркаде в сладком сиропе
- Консервированные яблоки с имбирем в сладком сиропе на зиму
- Айва с шиповником в сладком сиропе
- Консервированная тыква с каркаде в сладком сиропе
- Варенье из яблок виноградном сиропе
Комментарии
Комментариев нет..