Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...

Популярные рецепты

Как приготовить роллы "Филадельфия" без нори
Как приготовить роллы "Филадельфия" без нори
Мясная окрошка на кефире
Мясная окрошка на кефире
Быстрый пирог с рыбными консервами
Быстрый пирог с рыбными консервами
Соус из томатов и базилика к мясу
Соус из томатов и базилика к мясу
Заварной крем  без комочков
Заварной крем без комочков
Сыроедческие шоколадные конфеты с апельсином
Сыроедческие шоколадные конфеты с апельсином
Борщ без мяса
Борщ без мяса

Вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку
Опубликовано 24.07.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано



Вы любите вареники с вишнями? А пирожки с вишнями? А хотите есть их в любое время – зимой, весной, осенью, а не только летом? Ну что вы, я не предлагаю вам их заморозить: у меня тоже нет морозильной камеры, поэтому я знаю, как ценно место в морозилке холодильника. Но, если интересно все-таки как заморозить вишню на зиму, узнать можно в нашей статье. Я же хочу посоветовать вам сделать заготовку на зиму: вишня в собственном соку. Из всех видов домашней консервации эта – самая «бюджетная». Ведь для консервации вишни в собственном соку вам потребуется:
- вишня;
- банки с крышками,
и немного свободного времени.



Приготовление
Рецепт вишни в собственном соку:


Свежие вишни

Для этого вида консервации подойдут лишь свежие вишни, из замороженных ничего, увы, не получится. Самый лучший вариант, если вы будете использовать вишни, которые сорвали совсем недавно, сегодня или вчера. Если вишни сорваны, а закрыть их в собственном соку нет никакой возможности в ближайшие дни, можно спрятать их в холодильник: дня 3-4 они вас еще подождут. Но в таком случае их надо будет обязательно перебрать: они могут и подпортиться, и заплесневеть…



Выбирайте крупные вишни

Нам нужны спелые вишни, желательно достаточно крупные. Если вишни недостаточно спелые, они выделяют меньше сока, у них хуже отделяются косточки. А если некрупные – без косточек они превратятся в какие-то бесформенные комочки, да и сока будет маловато. Правда, из этой ситуации можно найти выход (но об этом чуть позже). Ну, и, конечно же, важно, чтобы вишни были не червивые и не подпеченные солнцем. Выбираем плоды правильной формы, без повреждений, не примятые. Удаляем у вишен листочки и веточки. Аккуратно вишни холодной водой, если не уверены в их чистоте. Я обычно закрываю вишни из собственного сада, но все равно их мою – мне так как-то спокойнее. И еще раз повторю – моем аккуратно, потому что спелая вишня легко может подавиться.



Надо удалить косточки из вишен

Следующий этап – самый грязный в буквальном смысле этого слова. Да, вы правильно догадались, нам надо удалить косточки из вишен. Будьте готовы к тому, что вишневый сок при этом может забрызгать и стоящую вокруг мебель, и вашу одежду. Если есть возможность, проводите эту операцию на улице, чтобы избежать возможных пятен – они отстирываются и отмываются ужасно плохо! Сам процесс удаления можно осуществлять несколькими способами. Сейчас продаются специальные приспособления для удаления косточек из вишен, в таком случае, конечно, вероятность разбрызгивания сока уменьшается. Но такой способ проигрывает во времени по сравнению со старым дедовским методом: берем горстку вишен, опускаем руку с вишнями в кастрюлю (чтобы уменьшить вероятность разбрызгивания сока), сжимаем кулачок – вишни лопаются, появляется сок и косточки легко отделяются. Виши без косточек складываем в той же кастрюле, а косточки – в отдельную емкость, потом мы их просто выкинем.
Когда все вишни будут подготовлены, они будут находиться в собственном соку. Чтобы сока было достаточно для консервирования, отставляем вишни минут на 40-50.



Банки стерилизуем

Тем временем подготавливаем банки и крышки. Банки тщательно моем горячей водой с пищевой содой (для обезжиривания) и выкладываем на чистое полотенце. Так же моем и крышки. Затем банки стерилизуем – на пару (с помощью специальный крышки с отверстием) или в духовке. Способ стерилизации выбирайте сами. Лично я стерилизую на пару. Получается как бы конвейер: пока очередная банка стерилизуется (на это уходит 3-4 минуты), я укладываю вишни в предыдущую банку. И так по очереди все.



В горячую стерилизованную банку накладываем вишни

В еще горячую стерилизованную банку накладываем вишни, достаточно плотно. При необходимости можете даже легонько утрамбовать вишни рукой, чтобы поместилось в банку как можно больше. Затем заливаем доверху выделившимся соком. Если все же сока немного, вы сначала во все банки положите вишни, затем более-менее равномерно распределите сок, а доверху залейте кипятком. При этом сок не будет таким консервированным, но это не такая уж страшная беда.



Стерилизовать банки

Наполненные банки прикрываем крышками и устанавливаем в широкую кастрюлю на плоскую подставку (чтобы банка не лопнула от соприкосновения с горячим дном кастрюли). С ролью плоской подставки на моей кухне отлично справляется обычная тарелка подходящего размера. Заливаем в кастрюлю горячую (40-60 градусов) воду – до горлышка банки и ставим на огонь. Банки должны быть одинаковой высоты, вы же понимаете, чтобы горлышко у всех них находилось на одном уровне. Если вы закрываете несколько банок разного объема, то вам придется стерилизовать их в разных кастрюлях. Доводим до кипения и стерилизуем (при кипящей воде в кастрюле). Литровые банки стерилизуем 15-20 минут, пол-литровые – 10, полуторалитровые – 25 минут. Большие банки применять не целесообразно – в открытом виде такие вишни быстро портятся, если их сразу не использовать.



Банки необходимо вытащить из воды

Затем банки необходимо вытащить из воды. Не забывайте, они очень горячие, поэтому вооружитесь полотенцем, а еще лучше – специальными щипцами, предназначенными как раз для таких целей. Закрываем крышку закаточной машинкой. Любителей банок с завинчивающимися крышками буду вынуждена огорчить – в этом случае они не подходят: нам нужен самый надежный способ укупоривания, поскольку здесь консервант – только кислота в самих вишнях, даже сахара нет.



Проверьте, хорошо ли закатана крышка

Обязательно проверьте, хорошо ли закатана крышка. Для этого просто переверните банку и посмотрите, не появился ли сок. Даже самая маленькая капелька свидетельствует о том, что крышка закатана плохо. Оставляем банки остывать в перевернутом состоянии. Некоторые накрывают их одеялом, но, честно, я не знаю, зачем – я делала и так, и так – разницы я не увидела.



Вишни хорошо добавлять в детскую кашу

Такие вишни хорошо добавлять в детскую кашу – и тогда даже зимой ваш ребенок получит порцию натуральных витаминов и съест всю тарелку с огромным удовольствием.



Вареники с вишнями

А еще вы круглый год можете готовить изумительные вареники с вишнями, как будто только что сорванными с дерева.



Рецепт вишни в собственном соку готов

Как видите, такая заготовка не требует много времени и средств. Были бы вишни, немного времени и желания!
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

galinashuv: Салат с курицей и мандаринами
Ольга Заварной крем без комочков
ГостьЛюдмила Свекольный квас
ИЛОНА Капуста квашеная со свеклой
инна Пирог с вареньем в мультиварке
Гость Компот из винограда в мультиварке
сергей Салат с копченой колбасой, помидорами и сыром
Гость Торт на сковороде со сгущенкой
Маняша: Погадаем на старый Новый год?
Гость: Актуальные новости на тему того, когда для туристов откроют Египет в 2016 году
Гость: Как на бумажках гадать на Старый Новый год
Саша: Как на бумажках гадать на Старый Новый год
Оля: Посевалки на Старый Новый год


Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика
webmoney
Проверить аттестат