Крамбл из фруктов и ягод с кокосовым штрейзелем
Опубликовано 01.07.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Крамбл – традиционный десерт английской кухни, вкусный, эффектный и в то же время простой как по составу, так и по способу приготовления. Название десерта в переводе означает «крошка, крошить», что в общем-то отражает его суть. Крамбл (или крамбль) – это ягоды или фрукты, запеченные под хрустящей корочкой, которая чаще всего готовится из крошек песочного теста.
У знаменитого английского десерта вариантов и вариаций множество. Приготовить его можно из чего угодно – замороженных или свежих ягод, ягодной смеси, в которую добавлены фрукты, только из фруктов (из яблок, например, или груш) и даже из овощей. Из овощей конечно же крамбл готовится несладким, а фруктовый и ягодный десерт готовят с добавлением сахара и сладким штрейзелем. Хрустящая корочка (штрейзель) состоит из трех ингредиентов – муки, сахара и сливочного масла. Но этим редко кто ограничивается. В сладкую крошку часто добавляют специи, орехи, овсяные хлопья или кокосовую стружку. Штрейзель для выпечки и десертов можно приготовить с запасом и держать его в холодильнике в закрытой баночке. Тогда приготовление крамбла упрощается до минимума – раскладываем ягоды по формочкам, засыпаем штрейзелем и останется только дождаться пока ароматный крамбл запечется в духовке.
Предлагаем вам попробовать сливовый крамбл.
Итак, готовим крамбл из фруктов и ягод с кокосовым штрейзелем.
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт;
- черная смородина – горсть;
- вишня – горсть;
- сахар – 2-3 ст. л;
- корица молотая – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 25-30 гр.;
для штрейзеля:
- сливочное масло – 30 гр;
- сахар – 2 ст. л;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- стружка кокосовая белая – 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, рецепт крамбла очень прост. Яблоки от кожицы не очищаем чтобы они при тушении сохранили форму. Удаляем серединку с семенами, яблоки режем небольшими кусочками.
В сковороде разогреваем сливочное масло. Высыпаем кусочки яблок, тушим 3-5 минут пока яблоки не станут мягковатыми. Затем добавляем сахар и корицу.
Перемешиваем, огонь делаем небольшим и тушим яблоки до растворения сахара. Увеличиваем огонь, готовим яблоки еще 2 минуты (они пропитаются сиропом, но останутся целыми, не размягчатся).
Пока яблоки остывают, приготовим штрейзель. Смешаем сахар и просеянную пшеничную муку.
Добавим кокосовую стружку белого цвета (можно и цветную взять – на ваше усмотрение).
Холодное сливочное масло нарежем небольшими кусочками в смесь из муки, сахара и кокосовой стружки.
Кончиками пальцев перетираем все до получения маслянистой крошки. Ее можно сделать более рассыпчатой, но тогда штрейзель получится суховатым, масляная крошка будет более нежной и хрустящей. Готовую крошку убираем в холодильник.
Остывшие яблоки смешиваем с вишней (косточки удаляем) и черной смородиной. Вишню и смородину можно брать свежую или использовать замороженные ягоды.
Раскладываем фруктово-ягодную смесь по небольшим порционным формочкам, заполняя их примерно на 2/3 от объема. Сверху посыпаем приготовленным штрейзелем и сразу же отправляем в горячую духовку. Запекаем крамбл при температуре 180 градусов 15-20 минут до подрумянивания верха.
Крамбл обычно подают теплым, дополнив шариком ванильного или сливочного мороженого, заварным кремом или как десерт к чашечке крепкого кофе.
Крамбл из фруктов и ягод с кокосовым штрейзелем готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Так же обязательно приготовьте тыквенный крамбл с яблоками.
- Компот «Ягодный микс» в мультиварке
- Фруктово-ягодный смузи на кефире
- Постный корж из манной крупы с кокосовой стружкой
- Яблочно-ягодный компот
- Компот из замороженных ягод в мультиварке
- Кокосовый десерт с карамелью
- Фруктово-ягодное ассорти в сладком сиропе
- Разноцветное желе из пакетиков
Комментарии
Комментариев нет..