Окрошка на кефире со щавелем
Опубликовано 29.06.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для жарких летних дней окрошка – идеальное решение быстрого, легкого и сытного обеда или ужина. Традиционно готовят ее на хлебном квасе, но рецепты окрошки на кефире пользуются не меньшей популярностью. Кроме кваса и кефира используют минеральную воду, йогурт, сметану, разведенную минеральной водой и даже некрепкое пиво. А в старину окрошку и вовсе готовили на огуречном или капустном рассоле.
Что положить в окрошку? Поскольку готовят окрошку в основном летом, то прежде всего – это овощи: вареный картофель, огурцы, редис, зеленый лук и всевозможная зелень. Чтобы окрошка на кефире получилась более сытной и с богатым вкусом, в нее добавляют вареные яйца и мясные продукты – отварную говядину, телятину или свинину, вареную курицу, ветчину или колбасу. Если окрошка готовится с добавлением отварной рыбы, то лучше выбрать рыбу с нейтральным или чуть сладковатым вкусом (судак, треска).
Окрошка на кефире со щавелем готовится без добавления в рецепт мясных продуктов, но вы можете добавить отварное мясо или курицу.
Ингредиенты:
- щавель – 1 пучок;
- картофель вареный – 6-8 шт;
- яйца вареные – 3 шт;
- свежие огурцы – 3-4 шт;
- редис – 10-12 шт;
- лук зеленый – 1 пучок;
- петрушка, укроп – по 1 пучку;
- кефир нежирный или обезжиренный – 1 литр;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления окрошки на кефире нам понадобятся нежные, молодые листочки щавеля. Промываем щавель под холодной водой, ножки выбрасываем. Листики складываем стопкой и разрезаем полосками по длине. Затем шинкуем мелко.
Любители щавеля могут взять на вооружение рецепт вкуснейших пирожков.
У перьев зеленого лука белую часть отрезаем. Мелко режем лук колечками.
Если огурцы с плотной, толстой кожицей, ее срезаем. Молоденькие огурчики чистить не нужно, сразу режем их мелкими кубиками. Если любите более густую окрошку, то огурцы можно натереть на крупной терке.
Картофель отвариваем заранее и даем ему полностью остыть. Остывший картофель нарезаем мелкими кубиками, но крупнее, чем огурцы и другие ингредиенты.
Всю необходимую зелень для рецепта окрошки на кефире промываем под холодной водой, заворачиваем в полотенце и слегка отжимаем. Затем мелко рубим.
Яйца отвариваем вкрутую. Заливаем холодной водой, остужаем. Нарезаем кубиками. Немного желтка оставляем для подачи блюда. Вообще же, чтобы окрошка с цавелем была готова быстрее, яйца и картофель желательно отварить заранее – тогда останется только нарезать все продукты и залить кефиром.
Редис натираем на крупной терке. Пока не смешиваем его с другими продуктами.
Берем нарезанный щавель и зеленый лук. Присыпаем солью (достаточно 1-2 щепотки), разминаем толкушкой чтобы зелень дала сок.
Минут через 5-7 добавляем к зелени остальные ингредиенты – картошку, яйца, редис, петрушку, укроп и огурцы. По вкусу солим, перемешиваем.
Заливаем хорошо охлажденным кефиром, размешиваем и убираем окрошку в холодильник на 20-30 минут чтобы она настоялась.
Подаем окрошку, приготовленную на кефире с щавелем охлажденной, посыпав сверху зеленью и раскрошенным яичным желтком. За счет добавления щавеля окрошка получается слегка кисленькой и очень хорошо освежает в жару. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Окрошка на кефире с редисом и шпинатом
- Окрошка на кефире
- Окрошка на квасе
- Окрошка на квасе с телячьей колбасой
- Освежающая окрошка на хлебном квасе с колбасой
- Белая окрошка на кефире
- Окрошка на кефире
- Окрошка на кефире
Комментарии
Комментариев нет..