Капусняк с пшеном
Опубликовано 13.06.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Капусняк – название говорит само за себя. Первую скрипку тут играет капуста. Это не обычный кочан, который можно найти на любом овощном рынке, используют квашеную капусту - обладателя кислого вкуса, имеющего непосредственно влияние на то, что у вас получится в конце. Капусняк – это традиционное первое блюдо украинской кухни. Настоящие гурманы, знающие толк в еде и умеющие находить необычное там, где другим все кажется в одном цвете, при упоминании о блюде обычно слегка улыбаются. И я тоже не сдерживаю этих эмоций. Капусняк – это великолепное блюдо, с пикантным кислым вкусом!
Кроме капусты в рецепте капустняка также присутствует картофель, пшено и поджарка из лука и моркови. Но такой состав ингредиентов не окончательный. Капусняк также приветствует вариации и проявление позволенного в таком случае творчества. Можно встретить рецепты без пшена, с фасолью, с грибами, с добавлением томатной пасты и т. п.
Неизменным остается только основа. Поэтому блюдо лучше готовить не на воде, а остановиться на наваристом бульоне. Дружба кислой капусты и жиров крепкая и вкусная, поэтому стоит это как помнить, так и использовать на практике.
Насчет того, какой бульон лучше подойдет для блюда, нет правильного ответа. Используйте тот, который вам доступен, нет никакой разницы, сварите вы его из косточек или из мяса.
Кстати, в период поста можно готовить бульон на основе овощей с добавлением грибов.
Из горячего предлагаем вам приготовить еще куриный суп с укропными клецками.
Итак, как приготовить капустняк.
Состав:
- капуста квашеная - 300 г;
- картофель - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- корень петрушки - 2-3 шт.;
- томатный соус - 1 ст. л.;
- бульон - 1 – 1.5 л;
- пшено - 2 ст. л.;
- сало - 1 небольшой кусочек.
Рецепт с фото пошагово:
Готовить мы будем капусняк с пшеном. Подготовьте картофель – очистите, вымойте, порежьте кубиками. Капусту попробуйте на вкус, если она очень кислая, тогда можно ее немного промыть водой. Промывание капусты – это некий подбор вкуса. Благодаря такой простейшей процедуре капусняк может получиться менее кислым.
Картофель и капусту, которые мы подготовили абзацем выше поселите в одну кастрюлю. Залейте водой или бульоном и приготовьтесь к длинной варке. Попадая в кислую среду, картофель очень плохо разваривается и долго остается твердым. Не лишним, думаю, будет и предупреждение об аромате, который будет властвовать над всей вашей кухней, пытаясь также достичь и других комнат. Когда кислая капуста, поддается термической обработке, она излучает «адский» аромат, который не всем нравится. Просто имейте это в виду.
Пшено хорошо вымойте. Залейте его несколько раз водой, помешивая каждый раз руками. Вначале вода будет мутной, потом станет все более прозрачной.
Морковь, лук и корень петрушки, измельчите небольшими кубиками. Кстати, корень петрушки дает очень интенсивный вкус и аромат, что не каждого приводит в гастрономический экстаз, а даже наоборот – портит аппетит. Поэтому, если вам не нравится ярость этого вкуса, лучше не добавляйте корешок вообще.
Сало порежьте маленькими кусочками и поджарьте на сковороде, чтобы вытопился жир. Положите в сковороду лук и морковь, и немного их подрумяньте. Положите томатный соус и, помешивая, держите сковороду на огне еще около ½ минуты.
Когда картофель будет на половину готов, добавьте в кастрюлю пшено, поджарку, корень петрушки и варите до готовности крупы.
Готовый капустняк приправьте лавровым листом и черным перцем. Потом прикройте крышкой и оставьте на некоторое время.
Можно так же приготовить капустняк в мультиварке.
- Капустняк в мультиварке
- Капустняк
- Капустные оладьи с индюшиными потрохами
- Капустная солянка с опятами
- Капустные котлеты с томатным соусом чатни
- Запеканка из капусты в мультиварке
- Капустняк в мультиварке
- Аппетитные котлеты из капусты
Комментарии
Комментариев нет..