Варенье из лепестков роз
Опубликовано 10.06.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наступило лето – время свежих сочных ягод, фруктов и овощей. А ведь так хочется, чтобы все эти дары природы радовали нас круглый год. Сохранить плоды нам поможет консервирование, одним из способов которого является приготовление варенья. Его варят почти что из всех ягод и фруктов, а также из некоторых овощей и растений, казалось бы, совсем не пригодных для еды, например, кабачков, зеленых помидоров и лепестков розы.
Именно рецепт приготовления варенья из лепестков роз мы и хотим вам предложить.
Сезон приготовления – с конца мая по июль.
Ингредиенты:
- лепестки роз – 400 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 1 с четвертью стакан.
Готовим варенье из лепестков роз.
Рецепт с фото пошагово:
В основном, для варенья используют бесподобно пахнущие лепестки розовых и красных роз. Цветки собирают в пучок левой рукой, а правой обрезают ножницами плодоножки вместе с нижней частью белого цвета (основанием лепестков).
Срезанные лепестки перебирают: пожелтевшие, подсохшие и подгнившие выбрасывают.
Складывают лепестки в большой таз и заливают (из-под крана) холодной водой. Аккуратно, стараясь не помять, перемешивают руками.
Вынимают лепестки на дуршлаг, дают полностью стечь воде.
Выкладывают в большую с широким дном и низкими бортами эмалированную кастрюлю или таз и пересыпают лепестки роз сахаром в количестве 500 граммов. В ¼ стакана воды разводят лимонную кислоту и выливают к лепесткам.
Все хорошо перемешивают и оставляют на 6-7 часов, чтобы лепестки дали сок. Кстати, сока будет довольно много.
Оставшийся сахар высыпают в кастрюльку, заливают стаканом воды, доводят, постоянно помешивая, на малом огне до кипения.
Заливают горячим сиропом лепестки, выдержанные в течение 6-7 часов.
Перемешивают и варят на небольшом огне 20 минут (до готовности). Надо отметить, что пенка при варке варенья из лепестков роз не появляется.
Готовность варенья можно проверить по следующим признакам:
1) лепестки должны стать прозрачными;
2) они не должны всплывать на поверхность, а будут равномерно распределяться в сиропе;
3) на фарфоровое блюдце наливают каплю сиропа, ждут, пока она полностью остынет; если капля сохраняет свою форму – варенье готово.
Готовое варенье из лепестков роз разливают ложкой в подогретые сухие банки, предварительно вымытые c пищевой содой.
Немедленно укупоривают и обязательно проверяют качество укупорки, перевернув банки.
Охлаждают естественным путем (на воздухе).
Выше указан метод горячей фасовки без стерилизации. Можно закрыть варенье из лепестков роз и другим способом. Варенье разливают в сухие горячие банки, накрывают подготовленными (промытыми в горячей воде с добавлением пищевой соды и прокипяченными в течение 10 минут) крышками и неплотно укупоривают. Затем ставят банки в большую кастрюлю с подогретой до 70°C водой, подогревают воду до 90°C и пастеризуют: баночки вместимостью 1 л – 15 минут, а вместимостью 0,5 л – максимум 10 минут. После чего банки вынимают из кастрюли, окончательно закатывают и охлаждают на воздухе (как указано выше).
- Варенье из лепестков роз
- Варенье из лепестков роз с апельсинами в мультиварке
- Варенье из лепестков чайной розы
- Варенье из груш дольками с корицей
- Варенье из лимонов с розмарином
- Варенье из розы чайной
- Яблочное варенье с прозрачными дольками
- Варенье из инжира
Комментарии
Комментариев нет..