Зеленый борщ с гречкой
Опубликовано 05.06.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
За особый, слегка кисловатый вкус зеленый борщ любят наверное все. Питательный и очень вкусный борщ со щавелем приготовить можно в разных вариантах – от легкого, диетического на курином, овощном бульоне (или на воде) до основательного, густого, с мясом и поджаркой из овощей. Но каким бы ни был выбранный рецепт, в нем обязательно будет щавель – свежий или консервированный – именно он придает готовому блюду необычную кислинку.
Заправляют зеленый борщ обычно вареным яйцом или рисом, реже – гречневой крупой. За счет добавления гречки суп становится еще полезнее, что тоже немаловажно – ведь не все вкусные и любимые блюда можно назвать полезными.
Рецепт дня: зеленый борщ с гречкой.
Ингредиенты:
- куриный, овощной бульон или вода – 2 литра;
- щавель – большой пучок;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь – 1 средняя;
- картофель – 3 шт;
- крупа гречневая – 2 ст. л;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт;
- растительное масло – 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Для овощной поджарки, которую мы будем готовить пока варится картофель, нарежем лук мелкими кубиками или полукольцами.
Морковку натрем на крупной терке. Для этого рецепта морковь лучше натереть, чтобы зеленый борщ с гречкой получился погуще.
Картофель нарежем дольками, кубиками или соломкой.
Щавель вымоем под проточной водой. Отрежем стебли, листочки сложим стопкой и нашинкуем. Стебли тоже можно добавлять в борщ, но нужно порубить их помельче и положить немного раньше, чем листья.
Любите щавель? Обязательно опробуйте рецепт пирожков со щавелем.
Как только вода (или бульон) начнет кипеть, закидываем в кастрюлю картошку. Солим по вкусу. Дожидаемся пока вода снова начнет кипеть, уменьшаем огонь и при тихом кипении варим картофель до полуготовности.
Пока картошка варится, спассеруем в масле репчатый лук. Доведем его до прозрачности, добавим морковь. Продолжим тушить овощи до мягкости моркови.
Минут через 10 с момента закипания картофеля отправляем в кастрюлю гречневую крупу. Предварительно гречку перебираем, удаляем неочищенную крупу и мусор. Затем крупу промываем под холодной водой и добавляем в зеленый борщ.
Варим борщ 5-7 минут (до полуготовности гречки). Перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды вместе с маслом. Даем закипеть, варим до готовности гречки.
Когда гречка разварится, высыпаем в борщ мелко нарезанный щавель и добавляем лавровый лист, черный молотый перец. Делаем сильный огонь, доводим борщ до кипения и сразу же выключаем. Накрываем крышкой, оставляем набирать вкус.
Яйца заранее отвариваем вкрутую. Нарезаем мелкими кубиками или разрезаем на 4-6 частей.
Минут через 10 разливаем зеленый борщ с гречкой по тарелкам. Добавляем вареные яйца, свежую зелень и подаем к столу. Сметану лучше предложить отдельно. Если борщ получился без выраженной кислинки (бывает что щавель недостаточно кислый), подкислить готовый суп можно лимонным соком. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Зеленый борщ с фрикадельками
- Украинский зеленый борщ со щавелем
- Зеленый борщ с яйцом и щавелем
- Рецепт зеленого борща
- Зеленый борщ с крапивой
- Зеленый борщ с рисом
- Как приготовить зеленый борщ
- Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
Комментарии
Комментариев нет..