Коврижка с вареньем и овсяными хлопьями
Опубликовано 08.07.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из овсяных хлопьев можно приготовить не только вкусную и полезную кашу на завтрак. Если хлопья добавить в тесто, получится довольно интересная выпечка – печенье, пироги, коврижки, маффины и даже хлеб. В большинстве рецептов хлопья рекомендуется измельчить в муку, чтобы тесто получилось более однородным по структуре. Но в хрустящих хлопьях тоже есть своя прелесть – например, коврижка с вареньем и овсяными хлопьями будет вкуснее, если хлопья оставить целыми. При желании коврижку можно превратить практически в торт – всего-то и нужно, что прослоить ее вареньем или повидлом, а верх обмазать шоколадной или молочной глазурью.
Итак, рецепт коврижки.
Ингредиенты:
- молочная сыворотка – 350 мл;
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 300-350 гр;
- сахар – 150 гр;
- повидло сливовое (густое) – 4 ст. л;
- растительное масло – 4 ст. л;
- сода – 1 ч. л. с горкой (погасим уксусом);
- для прослойки – сливовое повидло;
- для шоколадной глазури – растопленный молочный шоколад.
Так же на нашем сайте можно посмотреть, как готовится постная коврижка.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления коврижки с вареньем молочную сыворотку подогреваем, она должна быть почти горячей. Добавляем густое сливовое повидло, размешиваем.
В другой миске смешиваем просеянную пшеничную муку (сначала берем 300 грамм) и овсяные хлопья.
Выливаем в мучную смесь теплую сыворотку с разведенным повидлом. Размешиваем, разминаем все комочки.
Добавляем сахар, смешиваем его с тестом. Количество сахара можно уменьшить или увеличить – зависит от вашего вкуса и от кислоты сливового повидла.
Вливаем в тесто растительное масло. Для выпечки можно использовать любое масло – подсолнечное, кукурузное, оливковое, но обязательно рафинированное, без ярко выраженного вкуса и запаха.
Теперь нужно все тщательно смешать. По густоте тесто получится жидковатым, но пока муку не добавляем. Затягиваем посуду с тестом пищевой пленкой (или плотно накрываем) и оставляем при комнатной температуре на час. За это время овсяные хлопья разбухнут и тесто загустеет. Если тесто все же окажется жидковатым, то добавляем еще 2-3 ст. л. муки. В результате тесто должно быть тягучим, но свободно выливаться с ложки, оставляя заметные волнистые следы на поверхности.
Разрыхлитель в тесто добавляем перед тем, как будем выливать его в форму (если добавить раньше, он потеряет свои свойства). Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто размешиваем с разрыхлителем и выливаем в форму, смазанную маслом. Сразу же ставим в духовку, выпекаем на среднем уровне 40-50 минут (в зависимости от высоты коврижки). Готовность проверяем как обычно – берем деревянную шпажку и втыкаем ее в коврижку. Если выходит сухой – коврижка с вареньем готова, если с прилипшим тестом, то держим выпечку до полной готовности.
Готовая коврижка будет иметь красивый румяно-коричневатый цвет, получится высокой и пышной. Даем коврижке немного остыть в форме, затем достаем и окончательно остужаем на доске или полотенце.
Острым ножом разрезаем остывшую коврижку пополам. Промазываем сливовым повидлом обе половинки.
Шоколад разламываем на кусочки, ставим на водяную баню. Растопленным шоколадом обмазываем верх коврижки, оставляем застывать шоколадную помадку.
Нарезаем коврижку с вареньем и овсяными хлопьями когда шоколад застынет. Подаем к чаю, кофе или горячему какао.
Предлагаем вам к чаю приготовитьшарлотку с яблоками, тоже очень вкусно получается.
- Варенье из терна с косточками
- Вкусное варенье из сливы
- Варенье из персиков дольками
- Тыквенное варенье с апельсином и каркаде
- Варенье из лепестков чайной розы
- Варенье из тыквы с апельсином и лаймом
- Варенье из черешни с ванилином
- Мятное варенье
Комментарии
Комментариев нет..