Творожная пасха на сметане
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: Martan [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Великий пост подходит к завершению, впереди светлый праздник Пасхи!
Традиционно этот праздник отмечают обильным красивым столом. Принято угощать куличами, крашеными яйцами и конечно творожными пасхами. Это вкусное сладкое ароматное угощение я и предлагаю сегодня приготовить.
В состав пасхи входят творог, сметана, яйца, масло, сахарный песок, с добавлением орехов, сухофруктов и цукатов. Готовится она не быстро, но ведь раз в году можно найти время и побаловать себя и своих родных. Будьте уверены, никто не устоит перед такой вкуснятиной и Вы услышите массу комплиментов и добрых слов в свой адрес!
Ингредиенты:
творог 18 % – 1 кг;
сметана 20 % - 400 гр.;
яйцо – 5 шт.;
масло сливочное – 200 гр.;
сахарный песок – 200 гр.;
ванильный сахар – 1 ч.л.;
изюм – 100 гр.;
цукаты - 100 гр.;
фундук (или любые другие орехи) – 100 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Творожная пасха, рецепт которой мы вам ниже расскажем, наверняка, станет вашей любимой.
Для получения нежной текстуры готового блюда необходимо творог протереть через мелкое сито.
Удобно сито поставить на кастрюлю подходящего размера.
Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Добавить его в творог и перемешать с помощью ложки.
В небольшой кастрюле соединить яйца с сахаром и взбить с помощью миксера.
Добавить к смеси сметану и ванильный сахар, перемешать с помощью миксера еще раз.
Поставить кастрюлю на средний огонь и варить при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не загустеет и станет по консистенции как манная каша (около 2÷3 минут после закипания).
Снять с огня и дать остыть.
Творожную массу смешать со сметано-яичной массой. Аккуратно перемешать.
Изюм промыть и обжарить на сковороде с кусочком сливочного масла под закрытой крышкой в течение 3÷5 минут, периодически помешивая. Затем остудить. Это сделает изюм мягким и пухлым.
Фундук выложить на сухую сковороду и немного поджарить.
Очистить орехи от шелухи и измельчить в блендере или мелко нарезать ножом.
Цукаты нарезать на мелкие кусочки.
Орехи, изюм и цукаты добавить к творогу и перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
Пасочницу перевернуть широким краем вверх и застелить марлей, свернутой в несколько слоев, так чтобы края свешивались.
Заполнить пасочницу получившейся творожной массой, тщательно утрамбовывая.
Если пасочницы нет, подойдет дуршлаг.
Края аккуратно завернуть и поставить форму в миску, в которую будет стекать сыворотка.
Если боковины пасочницы держатся не очень крепко и надежно (как получилось у меня), закрепить их с помощью палочек для суши.
Сверху поставить груз и все это сооружение убрать в холодильник не менее чем на 12 часов.
Затем достать из холодильника, убрать груз и края марли и перевернуть форму на тарелку. Пасочницу разобрать и аккуратно убрать марлю.
Украсить готовую пасху на свой вкус цукатами, орехами, шоколадом или цветной посыпкой. Напишите свой отзыв про этот рецепт творожной пасхи.
Главное блюдо Вашего праздничного стола готово!
Христос воскрес!
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Еще можно приготовить творожную пасху с бананами.
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan
Для получения нежной текстуры готового блюда необходимо творог протереть через мелкое сито.
Удобно сито поставить на кастрюлю подходящего размера.
Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Добавить его в творог и перемешать с помощью ложки.
В небольшой кастрюле соединить яйца с сахаром и взбить с помощью миксера.
Добавить к смеси сметану и ванильный сахар, перемешать с помощью миксера еще раз.
Поставить кастрюлю на средний огонь и варить при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не загустеет и станет по консистенции как манная каша (около 2÷3 минут после закипания).
Снять с огня и дать остыть.
Творожную массу смешать со сметано-яичной массой. Аккуратно перемешать.
Изюм промыть и обжарить на сковороде с кусочком сливочного масла под закрытой крышкой в течение 3÷5 минут, периодически помешивая. Затем остудить. Это сделает изюм мягким и пухлым.
Фундук выложить на сухую сковороду и немного поджарить.
Очистить орехи от шелухи и измельчить в блендере или мелко нарезать ножом.
Цукаты нарезать на мелкие кусочки.
Орехи, изюм и цукаты добавить к творогу и перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
Пасочницу перевернуть широким краем вверх и застелить марлей, свернутой в несколько слоев, так чтобы края свешивались.
Заполнить пасочницу получившейся творожной массой, тщательно утрамбовывая.
Если пасочницы нет, подойдет дуршлаг.
Края аккуратно завернуть и поставить форму в миску, в которую будет стекать сыворотка.
Если боковины пасочницы держатся не очень крепко и надежно (как получилось у меня), закрепить их с помощью палочек для суши.
Сверху поставить груз и все это сооружение убрать в холодильник не менее чем на 12 часов.
Затем достать из холодильника, убрать груз и края марли и перевернуть форму на тарелку. Пасочницу разобрать и аккуратно убрать марлю.
Украсить готовую пасху на свой вкус цукатами, орехами, шоколадом или цветной посыпкой. Напишите свой отзыв про этот рецепт творожной пасхи.
Главное блюдо Вашего праздничного стола готово!
Христос воскрес!
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Еще можно приготовить творожную пасху с бананами.
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan
- Творожная пасха со смородиной на водяной бане
- Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
- Шоколадно-творожная пасха с вишней
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Творожная пасха
- Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей
- Творожная пасха с бананами
Комментарии
05.04.2015 / 09:02
Светлана
-
ВалентинаА мы так в прошлом году украсили ммдемсом, только не с орехами внутри, а с шоколадом. Потом долго смеялись) Поплыла эта краска с конфет по всей пасхе, спасали всем домом). Автору повезло, что все на месте, а вообще лучше цукаты всякие там, орешки использовать. А рецепт правда хороший, я готовила по нему, только вроде яиц чуть больше было. Творог только домашний для таких целей использую, его очень легко готовить. Три литра домашнего молока кипячу (сливки не снимаю, так жирнее), добавляю стик закваски Бакздрав,через несколько часов вкуснейший творожок готов. И по себестоимости такой творог даже дешевле магазинного получается, зато полезнее на порядок.23.02.2017 / 13:38 | Ответить
04.05.2017 / 19:21
Katya
Стр: [1] »