Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...

Популярные рецепты

Постная пицца с овощами-гриль
Постная пицца с овощами-гриль
Крем-суп с белыми грибами
Крем-суп с белыми грибами
Жареная курица в мультиварке
Жареная курица в мультиварке
Рецепт вкусных кексов "Инь-Янь"
Рецепт вкусных кексов "Инь-Янь"
Дрожжевой пирог с яблоками "Эконом"
Дрожжевой пирог с яблоками "Эконом"
Шоколадный кекс в мультиварке
Шоколадный кекс в мультиварке
Запеченная курица с овощами
Запеченная курица с овощами

Постный апельсиновый кекс


Постный апельсиновый кекс
Опубликовано 31.07.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ах, сколько в этом кексе настроения! Сколько радости, чистых улыбок, светлого смеха! Казалось бы, обычный кусочек сладкой домашней выпечки – а нет, при всей своей обычности в нем спрятано много, много необычного. Такого, что не поддается описаниям, не облекается в слова, не произносится вслух. Оно просто есть – и чувствуется в каждом движении, связанном с кексом. Чувствуется, когда смешиваются продукты – парочка взмахов руки, и вот уже готова бархатистая масса, которая отправится в печь. Чувствуется, когда из духовки выплывает умопомрачительный цитрусовый запах – тягучий, свежий, жизнеутверждающий. Когда достаешь из формы свежеиспеченный кекс – пышный, с аппетитной «шапочкой» и восхитительным ароматом. Когда режешь его на куски – и обнаруживаешь мягкий нежный мякиш, когда пробуешь первый кусочек – и тебя захлестывает ощущение праздника.

У рецепта постного апельсинового кекса – масса плюсов. Первое – это, разумеется, его состав: на мой взгляд, Интернет кишит вариантами постной выпечки, однако, стоящих среди них не так-то и много. Вот этот – весьма достойный представитель постных десертов: на самом деле вкусный, сочный, ароматный и с трудом принимаемый за постный. Второе – бюджетность: цена восторга и наслаждения в данном случае невелика, что, согласитесь, приятно, даже если лично у вас нет никаких финансовых ограничений на покупаемый продуктовый набор. Третье – простота и быстрота: никаких особенных усилий в исполнении, раз, два, и постный апельсиновый кекс готов. На столе – превосходная выпечка к чаю. Зовите лакомиться!

Ингредиенты:
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- цедра 1 апельсина;
- 150 мл растительного рафинированного масла;
- 380 г муки;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. холодной воды.


Ингредиенты для помадки:
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- немного лимонного сока.
Приготовление


снять цедру

Первым делом добываем из апельсинов цедру. Не пренебрегайте этим моментом: после того, как вы выжмете сок, снимать цедру будет не удобно, поэтому лучше закройте этот вопрос сразу.



фреш выжать

А вот потом – можно и фреш выжать, соковыжималка для цитрусовых вам поможет. Если специального приспособления нет, не расстраивайтесь – по большому счету, это можно сделать и вручную, просто в таком варианте, вероятнее всего, понадобится чуть больше апельсинов. Как правило, руками сложно отжать такое же количество сока, как отжимает соковыжималка, поэтому рекомендую изначально купить больше цитрусовых, чем вы планировали.



выкладываем цедру, сахар, соль и  растительное масло

В миску выкладываем цедру, сахар, соль и заливаем всю эту «радость» растительным маслом.



перемешать массу

В перечне ингредиентов для постного апельсинового кекса советуется не брать ароматное масло, однако, это на самом деле весьма субъективный совет: мне не нравится привкус масла в сладкой выпечке, поэтому я его маскирую доступными мне способами (в данном варианте – использованием рафинированного масла).





перемешать без миксера

Размешиваем и перемешиваем. Когда я пекла этот кекс впервые, работала миксером – чтобы сахар растворился, чтобы масса прекрасно перемешалась, чтобы вообще просто получилось. Спустя два-три кекса мой энтузиазм пропал, и миксер спокойненько отдыхает в сторонке, я работаю ложкой.

Вливаем сок. И перемешиваем. Вот тут уже стоит постараться – пусть апельсиновый кекс получится замечательным, поэтому угодите тесту, уделите ему немножечко внимания.



Просеиваем в тесто муку

Просеиваем в тесто муку и снова перемешиваем – ложкой, дорогие мои, ложкой. Ради чего доставать венчики? Их же еще мыть придется!



развести соду с чаем

И вот – самый ответственный момент, не забудьте про него. Для подготовки к финальному «там-тара-рам!» нужно включить духовку (180 градусов), спеть дивную песенку и достать пакет с содой.
По рецепту соду разводят в холодной воде, но мое эстетическое восприятие постного кекса страдает от потенциального размешивания теста с пустой водой, поэтому я готовлю черный чай, остужаю его, беру необходимые 2 ложки и развожу соду уже в этой самой катавасии. Однако, спешу вас заверить, что 2 столовые ложки воды – это не то количество, которое вы (и я) можете почувствовать в тесте, поэтому смело берите воду и разводите в ней соду.





тесто перемешайте

Вводите жидкость в тесто и хорошо перемешивайте. Легко не будет, тесто все же довольно густое, но простить миксер и вернуть его к боевым действиям вы всегда сможете, поэтому попробуйте вручную, а, если не получится, так уж и быть, доставайте миксер.



Форму для выпечки смазываем маслом

Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем небольшим количеством муки. У меня – кукурузная, она не так «промокает» от масла, а на кексе остается легкой хрустящей ноткой.



Выкладываем в форму тесто

Выкладываем в форму тесто, ровняем поверхность и отправляем кекс греться в духовку – температура 180 градусов, время приема тепловых процедур – 25-30 минут. Следите за цветом, проверяйте деревянной палочкой – она должна выходить из кекса сухой.



выпечь кекс

Когда тесто будет готово, не спешите доставать его из формы – в горячем виде постный апельсиновый кекс получает реальные шансы быть разломанным на несколько кусочков. А вот когда он чуть остынет (читай – полностью остынет), можно и вынимать – выкладывать на доску, любоваться и говорить себе, что муж наконец-то будет счастлив, получив чуть пригоревшую восхитительную сладкую корочку (ну, не уследила слегка, прошляпила – но совсем чуть-чуть, так что почти не считается).

Тем не менее, несмотря на счастье супруга, предлагаю подарить кексу новый «головной убор» - красивую вкусную глазурь. Постную, разумеется. Делать ее настолько просто, что я вообще удивляюсь, почему общественность еще не стала украшать ею все, что только можно.





смешать сахарную пудру и пару капель лимонного сока

Итак, насыпаем в пиалу сахарную пудру и добавляем пару капель лимонного сока.


Размешиваем массу

Размешиваем. Густо? Капаем еще чуточку. Снова размешиваем.



переносим глазурь на кекс

Вот, уже готово – переносим глазурь на кекс и, в общем-то, все.



рецепт постного кекса

Пьем чай и лакомимся вкусной домашней постной выпечкой!




рецепт кекса с апельсиновым соком
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

18.08.2014 / 12:44
Рецепт СУПЕР!!! Все получилось. Не поняла правда зачем уксус, добавлять не стала.
07.12.2014 / 20:13
я не увидела в тесте уксус, обозначенный в ингредиентах
14.12.2014 / 09:38
а где же заявленный в рецепте уксус, когда его добавлять
13.12.2015 / 21:45
Наверное можно уксусом погасить соду и обойтись без 2 ст.л.воды в тесте.
16.03.2017 / 14:13
Видимо, про уксус автор забыла... Фото результата можно было бы и получше выставить, горелый верх-позорище!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Алла Рис с овощами в духовке
Наталья Творожный крем для торта
Анна Гурьева Рис с овощами в духовке
Наталья Как клеить наклейки на пасхальные яйца
Анна Мидии в томатном соусе с чесноком
Тамара Мидии в томатном соусе с чесноком
Ирина Суп со шпинатом и яйцом
Елена Шашлык из свинины с уксусом и луком
Евгения: Бутоньерка для жениха своими руками из атласных лент
Алена: Рецепты корейской кухни
Хранитель: Предсказания на 2018 год для России дословно: что ждет Россию в 2018 году
Алла: Аптечка для новорожденного – что входит в список?
Наталья: Лунный посевной календарь на май 2018 года

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!