Простой кулич с изюмом
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Скоро великий праздник Пасхи. Необходимо определится с рецептом одного из главных праздничных лакомств - пасхального кулича, которым вы будете угощать своих родных и гостей. Предлагаем вам достойный рецепт кулича пасхального, ароматного и очень вкусного. Получается он воздушным, пористым и тающим во рту. Мы уверены, что и через год к следующему празднику вы снова вернетесь к нам, чтобы еще раз воспользоваться этим хорошим рецептом. Выпекать мы будем дрожжевой кулич с изюмом.
А вы задумывались, почему на пасху пекут куличи? Прочтите, это интересно.
Объем теста рассчитан на два небольших кулича под формы для выпечки 0,25 л или одну большую под форму 0,75-1 л.
Для теста необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 3 желтка;
- 200 грамм муки или 1,5 стакана;
- 40 грамм молока или 3 столовые ложки;
- 20 грамм дрожжей;
- 60 грамм маргарина или масла;
- 80 грамм сахара или 3 столовые ложки;
- 20 грамм изюма;
- щепотка соли,
- ваниль,
-1 столовая ложка сахарной пудры.
Рецепт с фото пошагово:
Перед тем, как начать готовить кулич на пасху или выпекать маленькие куличики, обратите внимание на то, что дрожжи для теста обязательно должны быть свежие, мука – сухая. Муку перед использованием обязательно просеиваем, чтобы она обогатилась воздухом. Тесто будем изготавливать опарным способом.
Разводим в трех столовых ложках теплого молока(обратите внимание молоко должно быть обязательно теплым, не горячим и не холодным) одну столовую ложку сахара.
Добавляем одну столовую ложку муки.
Добавляем всю норму дрожжей.
Ставим опару в теплое место, пока она не начнет бродить.
В это же время промываем изюм для пасхального кулича и даем ему просохнуть.
Кстати, посмотрите еще один рецепт вкусного кулича с изюмом и шоколадом.
Три желтка аккуратно отделяем от белков, помещаем в небольшую кастрюлю, добавляем щепотку ванили и перемешиваем.
Добавляем в яйца сахар.
Кастрюлю с желтками ставим в другую кастрюлю с кипящей водой.
Взбиваем желтки до образования однородной пушистой массы.
Снимаем кастрюлю с огня и даем желткам полностью остыть. В это время опара для пасхального кулича должна была уже начать бродить.
Смешиваем между собой опару, желтки.
Добавляем щепотку соли.
Добавляем сначала один стакан муки.
Вымешиваем ложкой.
По необходимости добавляем еще оставшуюся муку и снова вымешиваем.
Под конец вымешивания вливаем растопленный жир (сливочное масло или маргарин).Жир должен быть теплым.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока жир полностью не впитается в тесто. Должно получиться тугое плотное тесто.
Распластываем тесто на доске. Раскладываем на нем часть перебранного и помытого изюма.
Складываем тесто напополам.
Добавляем остальную часть изюма.
Опять складываем тесто.
Вымешиваем тесто, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему.
Кладем тесто в кастрюлю или миску, накрываем крышкой и ставим в теплое место.
Ждем, когда тесто подойдет.
Готовим формы для выпечки. Можно использовать обычные эмалированные кружки объемом 0,25 л. Вырезаем по форме донышка кружочки из бумаги для выпечки, промазываем их маргарином, укладываем на дно кружек. Обмазываем стенки кружек маргарином.
Немного вымешиваем тесто, делим его напополам и укладываем в формы для выпечки. Форма должна быть заполнена только наполовину.
Накрываем формы с нашими куличами на пасху полотенцем и даем тесту подойти.
Когда тесто подошло до верхнего уровня формы, ставим куличи в разогретую духовку до 190-200 градусов.
Печем куличи около 30-45 минут в зависимости от объема формы. Для определения готовности подрумянившиеся куличи протыкаем зубочисткой и, если нет мокрых комочков, значит готовы Вынимаем их из духовки.
Даем немного остыть, переворачиваем набок и если наш кулич дрожжевой с изюмом отделяется, смело вытрушиваем его из формы.
Готовые куличи сверху немного смачиваем водой - обмакиваем пальцы в воду и легонько промакиваем шляпку. Через сито просеиваем на кулич с изюмом пудру, равномерно распределяя по всей поверхности.
Кулич пасхальный, светлый, праздничный готов.
Приятного аппетита.
Автор – Глебова Анна.
Посмотрите еще, как испечь кулич с цукатами.
Разводим в трех столовых ложках теплого молока(обратите внимание молоко должно быть обязательно теплым, не горячим и не холодным) одну столовую ложку сахара.
Добавляем одну столовую ложку муки.
Добавляем всю норму дрожжей.
Ставим опару в теплое место, пока она не начнет бродить.
В это же время промываем изюм для пасхального кулича и даем ему просохнуть.
Кстати, посмотрите еще один рецепт вкусного кулича с изюмом и шоколадом.
Три желтка аккуратно отделяем от белков, помещаем в небольшую кастрюлю, добавляем щепотку ванили и перемешиваем.
Добавляем в яйца сахар.
Кастрюлю с желтками ставим в другую кастрюлю с кипящей водой.
Взбиваем желтки до образования однородной пушистой массы.
Снимаем кастрюлю с огня и даем желткам полностью остыть. В это время опара для пасхального кулича должна была уже начать бродить.
Смешиваем между собой опару, желтки.
Добавляем щепотку соли.
Добавляем сначала один стакан муки.
Вымешиваем ложкой.
По необходимости добавляем еще оставшуюся муку и снова вымешиваем.
Под конец вымешивания вливаем растопленный жир (сливочное масло или маргарин).Жир должен быть теплым.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока жир полностью не впитается в тесто. Должно получиться тугое плотное тесто.
Распластываем тесто на доске. Раскладываем на нем часть перебранного и помытого изюма.
Складываем тесто напополам.
Добавляем остальную часть изюма.
Опять складываем тесто.
Вымешиваем тесто, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему.
Кладем тесто в кастрюлю или миску, накрываем крышкой и ставим в теплое место.
Ждем, когда тесто подойдет.
Готовим формы для выпечки. Можно использовать обычные эмалированные кружки объемом 0,25 л. Вырезаем по форме донышка кружочки из бумаги для выпечки, промазываем их маргарином, укладываем на дно кружек. Обмазываем стенки кружек маргарином.
Немного вымешиваем тесто, делим его напополам и укладываем в формы для выпечки. Форма должна быть заполнена только наполовину.
Накрываем формы с нашими куличами на пасху полотенцем и даем тесту подойти.
Когда тесто подошло до верхнего уровня формы, ставим куличи в разогретую духовку до 190-200 градусов.
Печем куличи около 30-45 минут в зависимости от объема формы. Для определения готовности подрумянившиеся куличи протыкаем зубочисткой и, если нет мокрых комочков, значит готовы Вынимаем их из духовки.
Даем немного остыть, переворачиваем набок и если наш кулич дрожжевой с изюмом отделяется, смело вытрушиваем его из формы.
Готовые куличи сверху немного смачиваем водой - обмакиваем пальцы в воду и легонько промакиваем шляпку. Через сито просеиваем на кулич с изюмом пудру, равномерно распределяя по всей поверхности.
Кулич пасхальный, светлый, праздничный готов.
Приятного аппетита.
Автор – Глебова Анна.
Посмотрите еще, как испечь кулич с цукатами.
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Пасхальный кулич с изюмом
- Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей
- Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Пасхальные куличи
- Пасхальный кулич с каплями из белого шоколада
- Пасхальные куличики в яичной скорлупе
Комментарии
Комментариев нет..