Овощной кугель
Опубликовано 17.04.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кугель – блюдо еврейской кухни, напоминающее запеканку. Готовят кугель из самых разных продуктов – круп, макарон, овощей, добавляют творог, фрукты, разные специи и пряности. В зависимости от состава, кугель может быть основным блюдом, гарниром или десертом. В овощном кугеле обычно используют сезонные овощи, те, которые наиболее доступны в данное время года. Летом состав кугеля очень разнообразен – с добавлением сладкого перца, баклажанов, цветной капусты, брокколи, цукини, а зимой и ранней весной, когда выбор свежих овощей ограничен, в кугель добавляют еще и замороженные овощи. Заливка для кугеля делается только из яиц без добавления молочных продуктов или воды.
Рецепт дня: овощной кугель.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт;
- лук – 2-3 шт;
- морковь – 2 шт;
- замороженная брокколи – 150 гр;
- замороженная стручковая фасоль – 150 гр;
- брынза овечья или любой мягкий сыр – 100 гр (по желанию);
- куркума, базилик, орегано, черный перец, паприка молотая – по 0,5 ч. л;
- красный острый перец – треть чайной ложки (по вкусу);
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- яйца – 3 штуки;
- панировочные сухари – 3 ст. ложки с небольшой горкой;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления кугеля все овощи измельчают, чтобы масса была вязкой. Лук можно натереть на терке, перемолоть на мясорубке или нарезать очень мелкими кубиками.
Морковь натереть на мелкой или крупной терке.
На крупной терке натереть сырой картофель. Отжимать от сока не нужно.
Стручковую фасоль и брокколи разморозить (залить теплой водой на 3-5 минут), промыть под струей чистой холодной воды. Откинуть на сито, хорошо встряхнуть. Нарезать небольшими кусочками. Смешать все овощи.
Натереть в овощную массу солоноватую брынзу или любой сыр. Впрочем, эта добавка не обязательна, кугель можно приготовить только из овощей.
Отмерить нужное количество специй. Если что-то из предложенного букета специй вам не подходит, подберите специи по своему вкусу.
Приправить специями овощи. Добавить панировочные сухари. В оригинальном рецепте овощного кугеля вместо сухарей используется измельченная маца, но для нас более привычным и доступным будет вариант кугеля с сухарями.
Посолите кугель. Яйца взбейте в отдельной мисочке, вылейте в овощной фарш. Добавьте 1,5 ст. л. растительного масла.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите овощи, слегка уплотните и разровняйте верх.
Поставьте кугель в горячую духовку с температурой 200 градусов. Запекайте 45-50 минут пока верх не подрумянится, а серединка не станет плотной. В отличие от наших запеканок, овощной кугель подают горячим или теплым, реже – остывшим. Из соусов и подливок предпочтительнее острый томатный соус или сметанный соус с зеленью и чесноком, густая сметана.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Еще больше рецептов выпечки на скорую руку.
- Овощной Наполеон (Салат-закуска)
- Овощной торт
- Овощной соус для спагетти
- Зеленый овощной суп пюре
- Овощной суп пюре
- Овощной витаминный салат из дайкона для похудения
- Овощной суп-пюре с тыквой и лимоном
- Овощной суп с фрикадельками
Комментарии
Комментариев нет..