Шаньги с картошкой
Опубликовано 10.03.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Шаньги – открытые пироги с начинкой, очень похожие на ватрушки. Но, в отличие от ватрушек, шаньги не делают сладкими, обычно начинкой для них служит картофель с разными добавками – грибами, луком, сметаной, творогом, зеленью. Тесто для шанег делают «кислое» - дрожжевое на опаре, как сдобное, так и пресное. Шаньги могут быть разных размеров – от совсем маленьких, диаметром 8-10 см, до крупных, занимающих почти весь противень или сковороду. Чтобы края не черствели, а начинка была сочной и вкусной, после выпечки шаньги с картошкой смазывают сливочным маслом или густой домашней сметаной (в постном варианте растительным маслом). Если вы еще не знакомы с этой выпечкой – непременно приготовьте шаньги с картошкой – вкусные домашние пирожки вам обязательно понравятся! Итак, представляем наш рецепт шанег с картошкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко – 250 мл.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- дрожжи свежие – 10 гр.;
- мука – 3 стакана;
- масло сливочное – 100 гр.;
- яйцо – 2 шт.
Для начинки:
- картофель – 700 гр.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- брынза (можно творог или сыр) – 100 гр.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
В теплом молоке растворяем дрожжи, соль и сахар. Размешиваем пока все крупинки и комочки не разойдутся.
Муку просеиваем через сито. Отбираем полный граненый стакан муки, высыпаем в молоко с дрожжами и сахаром. Замешиваем не очень густую опару (почти как тесто на оладьи), накрываем, оставляем в тепле на 40-45 минут.
Опара при расстойке увеличится в несколько раз, станет рыхлой, в некоторых местах начнет проседать. Появится характерный кисловатый запах брожения.
В опару добавляем взбитые яйца (немного яиц оставляем для смазывания выпечки), растопленное сливочное масло. Оставшуюся муку сразу всю не всыпаем, ее будем добавлять частями, по необходимости.
Сначала ложкой, а затем руками вымешиваем мягкое тесто, эластичное, однородное. Месить тесто нужно минут 10-15, по мере вымешивания оно перестанет липнуть к столу и будет легко собираться в ком. Вымешанное тесто посыпаем мукой, накрываем и возвращаем в тепло для подъема.
Пока тесто подходит (на это нужно около 1 часа), приготовим начинку для шанежек. Картофель очистим, отварим и разомнем в пюре без добавления жидкости. Разделим на 2 части. В одну добавим обжаренный репчатый лук, черный перец (можно любые специи положить по вкусу) и соль.
В оставшийся картофель натрем брынзу, сыр или раскрошим творог. Тщательно перемешаем, посолим по вкусу. Если начинка получилась крутой, добавим 1-2 ст. л. сметаны или сливочное масло.
Тесто должно хорошо выстояться и подняться, увеличиться в 3-4 раза.
Делим тесто на две части. Одну убираем в миску, накрываем. Вторую делим на кусочки, подкатываем в шарики величиной с яблоко. Накрываем, оставляем на 15 минут.
Затем делаем из шариков лепешки с небольшим углублением в центре. Кладем начинку так, чтобы она доходила почти до краев лепешек.
Перекладываем на противень, оставляем для повторной расстойки еще на 10 минут. С оставшимся тестом работаем точно также. Перед тем, как отправлять шаньги в духовку, смазываем начинку и тесто взбитым яйцом (в него добавляем 1-2 ст. л. сметаны).
Выпекаются шаньги 15-20 минут до румяного цвета. Готовую выпечку смазываем растопленным сливочным маслом или густой сметаной и подаем шаньги горячими с чаем, бульоном или вместо хлеба к первым блюдам.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Картошка с сыром в духовке
- Скумбрия с картошкой в духовке
- Печёные пирожки с картошкой и укропом
- Пирожки с картошкой жареные на сковороде
- Жаркое по-домашнему
- Пирожки с картошкой
- Картофель в духовке, как на костре
- Тушеная картошка с телятиной
Комментарии
Комментариев нет..