Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Очень вкусный салат из корейской моркови
Очень вкусный салат из корейской моркови
Елочки из огурцов
Елочки из огурцов
Куриная бризоль
Куриная бризоль
Карп в сметане запеченый с картошкой
Карп в сметане запеченый с картошкой
Курица с рисом, запеченная в духовке
Курица с рисом, запеченная в духовке
Печенье с майонезом, которое тает во рту
Печенье с майонезом, которое тает во рту
Куриное филе с помидорами и сыром в духовке
Куриное филе с помидорами и сыром в духовке

Шаньги с картошкой


Шаньги с картошкой
Опубликовано 10.03.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Шаньги – открытые пироги с начинкой, очень похожие на ватрушки. Но, в отличие от ватрушек, шаньги не делают сладкими, обычно начинкой для них служит картофель с разными добавками – грибами, луком, сметаной, творогом, зеленью. Тесто для шанег делают «кислое» - дрожжевое на опаре, как сдобное, так и пресное. Шаньги могут быть разных размеров – от совсем маленьких, диаметром 8-10 см, до крупных, занимающих почти весь противень или сковороду. Чтобы края не черствели, а начинка была сочной и вкусной, после выпечки шаньги с картошкой смазывают сливочным маслом или густой домашней сметаной (в постном варианте растительным маслом). Если вы еще не знакомы с этой выпечкой – непременно приготовьте шаньги с картошкой – вкусные домашние пирожки вам обязательно понравятся! Итак, представляем наш рецепт шанег с картошкой.

Ингредиенты:
Для теста:
- молоко – 250 мл.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- дрожжи свежие – 10 гр.;
- мука – 3 стакана;
- масло сливочное – 100 гр.;
- яйцо – 2 шт.


Для начинки:
- картофель – 700 гр.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- брынза (можно творог или сыр) – 100 гр.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Рстворяем дрожжи
В теплом молоке растворяем дрожжи, соль и сахар. Размешиваем пока все крупинки и комочки не разойдутся.

Перемешиваем
Муку просеиваем через сито. Отбираем полный граненый стакан муки, высыпаем в молоко с дрожжами и сахаром. Замешиваем не очень густую опару (почти как тесто на оладьи), накрываем, оставляем в тепле на 40-45 минут.

Опара увеличилась
Опара при расстойке увеличится в несколько раз, станет рыхлой, в некоторых местах начнет проседать. Появится характерный кисловатый запах брожения.

Добавляем муку
В опару добавляем взбитые яйца (немного яиц оставляем для смазывания выпечки), растопленное сливочное масло. Оставшуюся муку сразу всю не всыпаем, ее будем добавлять частями, по необходимости.



Формируем тесто
Сначала ложкой, а затем руками вымешиваем мягкое тесто, эластичное, однородное. Месить тесто нужно минут 10-15, по мере вымешивания оно перестанет липнуть к столу и будет легко собираться в ком. Вымешанное тесто посыпаем мукой, накрываем и возвращаем в тепло для подъема.

Готовим начинку
Пока тесто подходит (на это нужно около 1 часа), приготовим начинку для шанежек. Картофель очистим, отварим и разомнем в пюре без добавления жидкости. Разделим на 2 части. В одну добавим обжаренный репчатый лук, черный перец (можно любые специи положить по вкусу) и соль.



Трем брынзу
В оставшийся картофель натрем брынзу, сыр или раскрошим творог. Тщательно перемешаем, посолим по вкусу. Если начинка получилась крутой, добавим 1-2 ст. л. сметаны или сливочное масло.

Отстаиваем тесто
Тесто должно хорошо выстояться и подняться, увеличиться в 3-4 раза.



Делим тесто
Делим тесто на две части. Одну убираем в миску, накрываем. Вторую делим на кусочки, подкатываем в шарики величиной с яблоко. Накрываем, оставляем на 15 минут.

Делаем лепешки
Затем делаем из шариков лепешки с небольшим углублением в центре. Кладем начинку так, чтобы она доходила почти до краев лепешек.



Ложим начинку
Перекладываем на противень, оставляем для повторной расстойки еще на 10 минут. С оставшимся тестом работаем точно также. Перед тем, как отправлять шаньги в духовку, смазываем начинку и тесто взбитым яйцом (в него добавляем 1-2 ст. л. сметаны).

шаньги с картошкой рецепт
Выпекаются шаньги 15-20 минут до румяного цвета. Готовую выпечку смазываем растопленным сливочным маслом или густой сметаной и подаем шаньги горячими с чаем, бульоном или вместо хлеба к первым блюдам.



приготовление шанег с картошкой

тесто для шанег
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!