Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Французская плетенка с сыром и картофелем
Французская плетенка с сыром и картофелем
Рыбный салат с картошкой
Рыбный салат с картошкой
Варенье из синих слив с ванилью
Варенье из синих слив с ванилью
Варенье из хурмы
Варенье из хурмы
Варенье из черной смородины в мультиварке
Варенье из черной смородины в мультиварке
Суп с шампиньонами на говяжьем бульоне
Суп с шампиньонами на говяжьем бульоне
Сметанно-заварной крем
Сметанно-заварной крем

Цельнозерновые булочки


Цельнозерновые булочки
Опубликовано 29.04.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мы мечтаем. Рисуем себе яркие красивые картинки – роскошного отдыха, дизайнерского ремонта, веселых прогулок, романтических ужинов. Рисуем и явно или подсознательно, но громко страдаем на тему того, что не можем получить прямо сейчас. Ворчим, откладывая жизнь. Живем, ожидая, когда наконец-то заживем...

А если не мечтать? Зачем, скажите, например, ждать горячих булочек из цельнозерновой муки на завтрак с аккомпанементом в виде ароматного кофе, тонкого ломтика «Маасдама» и шелковистого сливочного масла, если вы уже сейчас можете реализовать эту картинку?

Поверьте, рецепта, проще этого, найти практически нереально. Вечером вы взвешиваете продукты, не снимая миски с весов (полминуты), миксером смешиваете до однородности (две минуту), моете венчики (еще полминуты). Сколько вам понадобится времени? Пять минут? Разве это существенно? Утром выкладываете подошедшее тесто на стол, пару раз складываете конвертом (две минуты), разрезаете на порционные кусочки и выкладываете их на противень (плюс примерно столько же). Оставляете для расстойки, идете в душ. Спустя полчаса убираете завтрак в духовку и объявляете подъем по дому. Пока народ протирает сонные глаза и натягивает футболки, вы завариваете чай. К моменту, когда все встанут и почистят зубы, у вас на столе будет стоять корзинка со свежеиспеченными цельнозерновыми булочками, пахнущими вашей заботой, вниманием и любовью.

Ингредиенты:
- 300 г белой пшеничной муки;
- 100 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 300 г сметаны;
- 100 г кефира;
- 10 г соли;
- 1/4 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. муки для обсыпки.
Рецепт с фото пошагово:
смешиваем сухие ингредиенты
Итак, вечер. Готовим тесто для булочек из цельнозерновой муки.
На весы ставим миску. В миску просеиваем муку (ладно-ладно, не ворчите, что это дополнительная минута времени – можно и не просеивать, особо разницы не почувствуете, просто мне так приятнее – люблю видеть, как мука волшебным невесомым дождем опускается вниз, превращаясь в прохладную остроконечную горку). Добавляем соль. Дрожжи. (Не бойтесь, четверти чайной ложки как раз достаточно, это не опечатка. Ну, если совсем-совсем страшно, положите треть, но не больше).
Рецепт для тех, кто совсем не боится дрожжевого теста - сдобные рижские булочки.

добавляем кефир и сметану
Выкладываем кефир и сметану. Смело варьируем пропорции, заменяем первое йогуртом и ряженкой, второе – густой, слегка отвешенной простоквашей и жирными сливками, смешанными с ложкой молока. В общей сложности у вас должно быть 400 г кисломолочных продуктов, а как вы из наберете, по сути, не так и важно.

смешиваем тесто
И включаем миксер. Тесто будет липким и странным, все нормально – так и должно быть. Накрывайте миску полотенцем, ставьте ее в место, где нет сквозняков, и идите спать с мыслями о том, какой шикарный завтрак из цельнозерновых булочек вас ожидает.

дрожжевое тесто
Утром первым делом убеждаемся, что дрожжи сработали, успокаиваемся и ставим в уме галочку – в следующий раз действительно можно обойтись четвертью ложки, длительный процесс ферментации вас выручит.



выкладываем тесто на стол
Как следует присыпаем стол мукой и выкладываем тесто.

складываем тесто
Липкое. Несколько раз сворачиваете его в два-три раза. Не обминайте сильно, просто складывайте. И еще разок – вот теперь случилось волшебство, и с тестом можно работать.



раскатайте тесто
Раскатываем до толщины в 5-7 мм.

сложите края вовнутрь
Складываем края вовнутрь.



еще раз сложите тесто
И еще раз – теперь с другой стороны.

готовое тесто
Переворачиваем на другую сторону – тесто готово к формовке.



подготавливаем кунжут
Готовим кунжут.

добавляем к кунжуту муку
Добавляем в миску муку. Перемешиваем и ставим возле теста. Да, и еще одну пиалку не забываем – с водой, она тоже понадобится.



делим тесто
Тесто ножом делим на 9 частей.

формируем шарики
Каждую из них при желании слегка закругляем. Если желания (и времени) нет – оставляем, как есть: булки из цельнозерновой муки будут слегка брутальными, очень естественными, слегка деревенскими. Очень интересный вариант, честное слово!

обмакиваем в воду и в кунжут
Окунаем в воду и тут же выкладываем с тарелку с кунжутом и мукой.



выкладываем булочки на противень
Как следует обваливаем и выкладываем на противень. Так же поступаем и с остальными кусочками теста.

оставляем для расстойки
Оставляем на полчаса для расстойки (накройте противень полотенцем), примерно за 15-20 минут до того момента, как будете ставить цельнозерновые булки в духовку, включите ее прогреваться – температура 240 градусов. Вниз поставьте толстостенную форму, в которую потом добавите воду для создания пара.
Итак, после расстойки противень ставим в духовку, в форму (у меня – обычная чугунная сковорода) наливаем стакан воды, закрываем дверцу и выпекаем 20 минут.



выпекаем булочки
Готовые булочки перекладываем на деревянную доску или в соломенную корзину для остывания. Хотя... какое там остывание? Сметаются сразу! Правда, все равно рекомендую дать им чуточку подостынуть – иначе вы не почувствуете всю восхитительную гамму вкусовых оттенков: хрустящая корочка, каленый кунжут, нежный мякиш. Потрясающие булочки из цельнозерновой муки, скажу без лишней скромности!

дрожжевые булочки
Очень вкусно просто с кусочком сливочного масла. С тончайшим ломтиком сыра. Ветчиной и бужениной. Несколькими полосочками слабосоленого лосося. И с вареньем – просто восхитительно макать теплые цельнозерновые булочки в янтарное абрикосовое варенье и запивать горячим фруктовым чаем!

Доброго вам утра и приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!