Шведские фрикадельки с соусом
Опубликовано 12.02.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Фрикаделька – это всеми любимые из детства «мамины тефтельки», небольшой шарик с фарша. Фарш может быть любой: говяжий, свиной, с баранины и даже рыбный. Фрикадельки можно обжаривать на сковороде, но вкуснее и полезнее будет, если вы их будете запекать в духовке. Фрикадельки можно полить любым соусом у нас это будет нежнейший белый соус очень похож на соус бешамель, только готовить мы его будем на мясном бульоне. Думаю такие нежные, ароматные фрикадельки придутся по вкусу каждому. Такие фрикадельки можно давать даже самым маленьким деткам.
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- фарш говяжий – 400 г;
- хлебные крошки (сухари) – 0,5 стакана;
- молоко - 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, мускатный орех.
Для соуса:
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- бульон – 300 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление шведских фрикаделек с соусом:
В большую удобную миску ложем говяжий фарш, вбиваем одно яйцо, добавляем мелко порезанный чеснок, или пропускаем его через чеснокодавку, крошки от белого хлеба или сухари.
Солим и перчим фарш по вкусу и всё хорошенько перемешиваем.
Добавляем теперь в этот фарш, что получился, нужное количество молока и тщательно перемешиваем руками, можно фарш немного отбить в миске.
Берём противень и застелем фольгой или пергаментом для выпекания. И формируем с фарша небольшие шарики. Есть специальное приспособления в виде двух ложечек, но мы будем делать всё руками.
Духовку включаем и ждём, пока она хорошо разогреется. В хорошо разогретую духовку помещаем противень с фрикадельками. Фрикадельки будут запекаться где–то минут 20-30.
Пока фрикадельки готовятся, приготовим соус для наших фрикаделек. Для этого берём сковороду и обжариваем муку на сливочном масле. Жарим не долго, всего 1,5-2 минуты.
Теперь не снимая с плиты, вливаем тоненькой струйкой молоко и не прерывно помешиваем соус.
Чтобы не было комков, можно все тщательно перемешать венчиком.
Теперь добавляем таким самым образом и бульон. Бульон варим заранее из говядины или свинины, можно так же добавлять и куриный бульон. Для этого берём кусочек говядины или косточек, рёбрышек и закладываем в кастрюлю, наливаем холодной воды, добавляем лавровый лист и ставим на плиту. Варим бульон минут 30-30 всё зависит от готовности мяса. Мясо используем в других блюдах, а бульон пригодится для соуса. Для соуса также подойдёт любой другой бульон: свиной, куриный бульон, с баранины.
Варим, пока соус не загустеет. Это займёт у вас где-то минут 5 -7.
Готовый соус должен быть бархатным, без комков, и не слишком жидким, но и не слишком густым. Если соус густоват, то добавьте еще немного молока и перемешайте. Если соус получился с комками, то нужно его процедить через ситечко.
Самое время вынимать из духовки фрикадельки.
Выкладываем фрикадельки в глубокую емкость и заливаем соусом.
Готовые шведские фрикадельки с соусом подавать горячими.
А еще предлагаем вам попробовать вкусные фрикадельки в слоеном тесте.
Приятного вам аппетита!
- Рисовый суп с фрикадельками
- Малиновый силт (малиновое варенье по-шведски)
- Как заморозить фрикадельки
- Фрикадельки в томатно-сметанном соусе
- Гречневый суп с мясными фрикадельками
- Гороховый суп с фрикадельками
- Суп с фрикадельками и клецками
- Суп-лапша с фрикадельками
Комментарии