Пирог со сметанным кремом
Опубликовано 06.04.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда вот-вот придут гости, нет времени на сложные и трудоемкие блюда. Но и что-то повседневное готовить тоже не хочется. Для таких случаев существуют варианты простых и вкусных пирогов, которые ничем не уступают магазинным десертам. Предлагаю вам испечь пирог на кефире. Рецепт со сметанным кремом делает его похожим на торт. Все продукты повседневные, они есть в запасе всегда, а для прослойки и оформления верха пирога нужна сметана – из нее мы сделаем крем. Украсить пирог со сметанным кремом можно обычной кондитерской посыпкой или молотыми орехами, какао, шоколадом. Пирог получается очень нежным, пористым и быстро пропитывается кремом. Пока гости наслаждаются закусками и горячим, пирог настоится и наберет вкус.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт;
- кефир (жирность 2,5%) – 250 мл;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 полный стакан;
- сода – 1 ч. ложка (погасить 1 ст. л. уксуса);
- сметана густая – 2 ст. л;
- какао-порошок – 2 ст. л. с горкой;
- масло сливочное – 50 гр;
- соль – щепотка;
Для крема:
- сметана – 300-400 гр;
- сахар – 0,5 стакана;
- кондитерская посыпка – для украшения верха.
Рецепт с фото пошагово:
Если придерживаться рецепта, пирог получится умеренно сладким. Для сладкоежек количество сахара можно немного увеличить. Яйца и сахар поместить в высокую емкость, удобную для взбивания.
На высокой скорости взбить миксером до однородного пышного крема. Сахар должен практически раствориться.
Добавить в яичную массу растопленное и охлажденное до теплого состояния масло и густую сметану. Размешать.
Муку просеять. Добавлять в тесто частями, вмешивая ее снизу вверх кругообразными движениями (как в бисквит). Тесто должно получиться не очень густым, возможно, муки понадобится чуть меньше или больше. Когда вся мука будет добавлена, влить соду, погашенную уксусом. Оставить тесто на 10 минут.
По консистенции тесто будет как густая сметана и при наклоне ложки стекать с нее волнами.
Тесто разделить на 2 части. В одну добавить порошок какао, вторую оставить светлой. Чтобы какао равномерно окрасило тесто, его нужно смешать с 1 ст. л. сахара и влить 1 ст. л. воды. Получившуюся густую массу добавить в тесто и размешать.
В разъемную форму диаметром 18-20 см. поочередно наливать темное и светлое тесто. Можно наливать в центр, по методу пирога «Зебра» или по краям, смешивая слои в произвольном порядке. Поскольку тесто довольно жидкое, слои не будут иметь четких границ, но в готовом пироге будут заметны.
Поставить форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 30-35 минут до сухой палочки. Перед тем, как доставать пирог, проверить готовность – палочка будет выходить сухой.
Пока пирог остывает, взбить сметану с сахаром до пышного крема. Остывший пирог разрезать на 2 части. Смазать один корж кремом, накрыть вторым коржом.
Верхний корж обмазать сметанным кремом и обсыпать пирог кондитерской посыпкой, шоколадом, печеньем. Оставить при комнатной температуре для пропитки. Если время позволяет, то следует перенести пирог со сметанным кремом в холодильник и дать настояться 2-3 часа. Разрезая пирог, держать нож нужно вертикально, чтобы не разрушить нежные коржи. Советуем также посмотреть рецепт приготовления медового торта со сметанным кремом и добавить его в свою кулинарную копилку!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Пирог со сметанным кремом в мультиварке
- Торт «Монастырская изба»
- Медовик с черносливом
- Торт со сметанным кремом
- Тыквенный торт со сметанным кремом
- Яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный
- Торт "Рыжик" со сметанным кремом
- Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом
Комментарии
09.02.2017 / 23:56
Гость
Стр: [1] »