Кима-матар (жареный фарш с зеленым горошком)
Опубликовано 13.04.2015
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кима-матар – это популярное блюдо индийской кухни, основа которого – мясной фарш. В оригинальном рецепте используется баранина, поскольку в Индии говядину вообще не едят (корова – животное священное), а свинину не едят в большинстве штатов. Но у нас баранину практически не достать, поэтому ее можно заменить любым, более доступным видом мяса. Свининой, например – готовится она быстро, мясо достаточно сочное и вкусное. Специи можно брать по своему усмотрению, если следовать рецепту, блюдо получится ощутимо острым. На гарнир идеально подходит отварной рис, сваренный без соли.
Жареный фарш с зеленым горошком - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 600 гр;
- зеленый горошек замороженный – 1 стакан;
- помидоры – 300 гр;
- лук – 3 небольшие луковицы;
- чеснок – 2 крупных зубка;
- корень имбиря – 4-5 см;
- масло растительное или топленое – 3 ст. л;
- кориандр в зернах, черный перец горошком, зира – по 1 ч. л;
- имбирь молотый, перец острый, перец чили – по 0,5 ч. л;
- куркума – 1,5 ст. л;
- сушеный или свежий перец чили – 1 стручок;
- йогурт натуральный – 2 ст. л;
- вода – 1 стакан.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления жареного фарша с горохом замороженный зеленый горошек заливаем на 1 минуту кипятком и сразу же охлаждаем под холодной водой. Это нужно не столько для разморозки, сколько для сохранения яркого зеленого цвета горошка.
Готовим смесь специй для индийского блюда. Отмеряем нужное количество зиры, перца горошка, зерен кориандра и измельчаем в ступке. Остальные специи добавляются в молотом виде. Смешиваем все, добавляем куркуму.
Помидоры измельчаем блендером или через мясорубку. Можно добавить помидоры в собственном соку (измельчить).
Мясо разрезаем на небольшие куски, перекручиваем в фарш. Кстати, посмотрите еще один вариант приготовления домашнего фарша.
Очищаем лук и чеснок. Срезаем тонким слоем кожицу с корня имбиря.
Лук, чеснок и имбирь закладываем в чашу блендера. Измельчаем в однородное пюре.
В глубоком сотейнике разогреваем топленое или растительное масло. Выкладываем в кипящее масло смесь из измельченного лука, чеснока и имбиря. Прогреваем 5 минут, выпариваем жидкость. Затем слегка подрумяниваем, не допуская подгорания.
Добавляем в сотейник мясной фарш и сразу же начинаем интенсивно помешивать лопаточкой, не давая фаршу собираться крупными комками. Обжариваем фарш 5 минут до изменения цвета (фарш посветлеет).
Высыпаем в фарш подготовленную смесь специй. При необходимости добавляем масло, чтобы фарш не был сухим. Прогреваем фарш со специями пока аромат специй не усилится, а фарш не окрасится в яркий желтый цвет.
Добавляем к жареному фаршу томатное пюре, йогурт, соль по вкусу. Острый перец чили разрезаем на 2 части, сушеный разламываем пополам и тоже добавляем к фаршу. Вливаем стакан кипятка, под крышкой готовим фарш до мягкости (25-30 минут).
Когда фарш станет мягким, делаем огонь сильнее, выпариваем почти всю жидкость. Добавляем зеленый горошек, прогреваем вместе с фаршем и через 3-5 минут снимаем с огня. Из готового блюда достаем половинки перца чили, чтобы острота не усиливалась.
Подаем жареный фарш с зеленым горошком с любым гарниром на ваше усмотрение. Фарш получается острым, с насыщенным вкусом, поэтому гарнир должен быть пресным, без специй и с минимальным количеством соли. Есть кима-матар можно как горячим, так и холодным. Если нужно сгладить остроту готового блюда, поставьте на стол кувшин с натуральным йогуртом или кефиром.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же из фарша получается отличный мясной рулет.
- Жареный рис с курицей и горошком
- Фаршированные куриные ножки
- Помидоры фаршированные зеленью и чесноком на зиму
- Фаршированный перец на зиму
- Квашеные баклажаны фаршированные овощами
- Кальмары фаршированные грибами и рисом
- Квашеный болгарский перец, фаршированный капустой
- Фаршированные зеленые помидоры в остром маринаде на зиму
Комментарии
Комментариев нет..