Тыквенный суп-пюре с сырными клецками
Опубликовано 07.04.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Несмотря на то, что тыква один из самых полезных, доступных и недорогих продуктов, супы из нее у наших хозяек не пользуются особой популярностью. И дело не в том, что суп из тыквы не вкусный, скорее сработал очередной стереотип – кремообразные тыквенные супы большинство считает диетической едой, и почему-то уверены, что годятся они только для детей и тех, кто хочет похудеть.
На самом деле все иначе. Суп-пюре из тыквы может быть и легким, диетическим, и очень сытным. Все зависит от добавок, которые вы положите в суп, и конечно от бульона, на котором суп будет вариться. Тыквенный суп-пюре с клецками, рецепт с фото которого вам понравится обязательно, относится к французской кухне. Суп достаточно сытный, но в то же время легкий для желудка. Сварить его можно как на овощном, так и на курином бульоне.
Ингредиенты для супа:
- куриный или овощной бульон – 2 литра;
- тыква – 700-800 гр;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- растительное или сливочное масло – 2 ст. л;
- соль – по вкусу.
Для сырных клецек понадобится:
- яйцо – 1 шт;
- сыр – 100 гр;
- базилик или орегано – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- мука – 3-4 ст. л (до нужной густоты теста).
Рецепт с фото пошагово:
Клецки отвариваются отдельно от овощей и добавляются уже в готовый суп. Для приготовления теста нужно взбить яйцо до однородности и добавить к нему натертый на мелкой терке сыр и базилик (или орегано). Все смешать, подсолить.
Насыпать просеянную муку, примерно 3 ст. л. с небольшой горкой. Размешать тесто, размять все комочки муки. Далее смотреть по густоте. Если тесто жидкое и легко выливается с ложки, подсыпать еще муки. В итоге оно должно получиться гуще чем тесто на оладьи.
Закипятить в кастрюле воду, подсолить ее. Набирать примерно полчайной ложки теста и опускать в кипящую воду. Чтобы тесто легко соскальзывало с ложки ее нужно окунать в стакан с холодной водой и затем набирать очередную порцию теста. Варить клецки 5 минут с того момента как они всплывут на поверхность. В любом случае лучше попробовать на готовность – внутри клецки должны быть мягкими, без сухих участков теста. Готовые клецки выловить шумовкой, положить в миску и накрыть.
Морковь для супа нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
Мелко нарезать репчатый лук.
Тыкву выбирать яркую, оранжевого цвета. Чем ярче тыква, тем больше в ней витаминов, в частности каротина. Нарезать очищенную тыкву ломтиками.
Если тыквенный суп-пюре нужен легкий, то от картофеля лучше отказаться. Если же стоит задача приготовить сытный суп, то картофель очень желателен. Нарезать картошку соломкой.
Слегка подрумянить лук в небольшом количестве масла. Затем добавить к нему морковь с тыквой, влить 2-3 ст. л. воды или бульона и под крышкой тушить овощи до мягкости.
В то время, пока готовятся овощи, сварить картошку. Довести до кипения куриный бульон и выложить в него картофель. На среднем огне варить суп 10 минут – этого времени достаточно, чтобы картошка сварилась.
Добавить в суп тушеные овощи и продолжать варить еще минут 10 на небольшом огне. Тыква и морковь должны стать совсем мягкими, развариться.
Переложить содержимое кастрюли в блендер (бульон оставить в кастрюле), измельчить в однородное пюре.
Перелить овощное пюре обратно в кастрюлю с бульоном, посолить по вкусу и довести до кипения. Положить в суп клецки, дать ему еще немного покипеть, чтобы клецки прогрелись, и снять с огня.
Суп разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром. Кроме сыра можно зелень добавить или сметану, а для тех кто любит поострее посыпать тыквенный суп-пюре с сырными клецками молотым перцем.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам ароматный суп-пюре из цветной капусты с сыром и сухариками.
- Нежный тыквенный суп-пюре
- Тыквенный суп-пюре с фрикадельками
- Горохово-тыквенный суп-пюре с копченостями
- Тыквенный суп-пюре с грибами
- Суп-пюре из тыквы в мультиварке
- Французский суп-пюре с тыквой
- Суп-пюре из тыквы с репой (постный рецепт)
- Свекольный суп-пюре в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..