Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Томатый соус из свежих помидоров без масла
Томатый соус из свежих помидоров без масла
Домашнее шоколадное мороженое
Домашнее шоколадное мороженое
Закусочный торт из куриной печёнки со свекольно-овощной начинкой
Закусочный торт из куриной печёнки со свекольно-овощной начинкой
Ажурные блины на молоке c карамельными яблоками
Ажурные блины на молоке c карамельными яблоками
Вкусная окрошка с кукурузой на майонезе
Вкусная окрошка с кукурузой на майонезе
Сочни с творогом
Сочни с творогом
Быстрая пицца на сковороде за 10 минут
Быстрая пицца на сковороде за 10 минут

Ржаной хлеб на закваске - старинный русский рецепт


Ржаной хлеб на закваске -  старинный русский рецепт
Опубликовано 02.03.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусный ароматный ржаной хлеб на закваске, испеченный дома, не сравнить с магазинным. Предлагаю вам старинный русский рецепт, готовить по которому мы будем в хлебопечке.
А вообще, в такой кухонной помощнице можно испечь не только ржаной, пшеничный хлеб, но и бородинский или сладкий хлеб с медом и курагой для завтрака или чаепития с друзьями.



Внимание: Для того, чтобы испечь ржаной хлеб в хлебопечке необходимо заранее приготовить специальную закваску по старинному русскому рецепту, которая может использоваться в дальнейшем для выпечки 10-15 буханок.
Время вызревания закваски 18 часов.
Только после этого она может использоваться для выпечки хлеба.


1 чашка сыпучих веществ = 120г,
1 чашка жидкости = 230мл.

Для закваски понадобится:
Вода - 2 чашки
Ржаная мука - 3 чашки
Сахар - 3 чайные ложки,
Дрожжи - 1 ч.л.


Ингредиенты на хлеб весом -700г.

Понадобится для приготовления хлеба:
Вода - 1 чашка
Пшеничная мука - 2 чашки,
Ржаная мука - 2 чашки,
Закваска - 1ст.л.
Чайная заварка - 0,25 чашки,
Яблочный уксус - 1 ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Сухое молоко - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Дрожжи - 1,5 ч.л.


Программа - 1С.(Хлебопечь LG)
Рецепт с фото пошагово:
Смешать компоненты для закваски
Приготовление закваски:
В большой, неметаллической широкой посуде смешать все ингредиенты до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место.

Закваску перемешать
Через 3 часа закваску перемешать.

Готовая закваска
Время брожения - 18 часов.
Закваска увеличится в размере, как бы вспенится немного, будет вся в пузырьках.
Далее готовую закваску хранить в холодильнике.





Заложить ингредиенты
Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке lg:[blue][/blue]
Чайная заварка должна быть крепкой и добавлять ее в тесто лучше горячей - 4 пакетика черного чая опустить в 0,5 чашки горячей воды, настоять 5 минут, затем слить нужное количество заварки и добавить в замешиваемое тесто.
Выньте форму и установите лопатку тестомесителя.
Заложите ингредиенты в указанном порядке.

Включить хлебопечку
Для выпечки ржаного хлеба в хлебопечке установите форму в хлебопекарню.
Выберите меню РУССКИЙ ПОВАР
Установите контроль выпечки хлеба. Рекомендуется устанавливать режим СРЕДНЯЯ, но я люблю поджаристую корочку, поэтому я устанавливаю всегда режим Темный.
Нажмите кнопку ПУСК.
Время приготовления 3 часа 30 мин.



Готовый ржаной хлеб на закваске
По истечении времени, готовый ржаной хлеб на закваске выложить на решетку, дать полностью остыть и только после можно разрезать.
Приятного аппетита!
Надеюсь, что рецепт ржаного хлеба в хлебопечке вам очень понравится и свежеиспеченная выпечка будет на вашем столе появляться ежедневно.
Помимо ржаного хлебушка в хлебопечке можно испечь и вкусный пшеничный хлеб.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

21.03.2016 / 08:32
Не понятно для чего уксус. Хочется испечь ржаной хлеб такой как был по 14 копеек при СССР.

  • Тина
    А сухое молоко зачем? В моем рецепте нет ни его, ни уксуса. Хлеб и без них получается таким, который вы хотите. Главное, не сокращайте время вызревания закваски, иначе получите глину.
    27.11.2017 / 09:15 | Ответить
19.03.2019 / 16:03
При выпекании хлеба по вашему рецепту закваски нужно положить 1 столовую ложку. Тогда приготовленной закваски хватит не на 15 буханок, а на 50 штук и хлеб по этому рецепту получается клеклым. Как будто ему не хватает силы для подъема. Что-то тут не то. Какое-то несоответствие. Испекла уже два раза и все очень плохо. Хлеб не поднялся - клеклый. Помогите разобраться, пожалуйста. Спасибо заранее!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!