Манник на кефире с яблоками
Опубликовано 26.08.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Любой рецепт манника обязательно содержит манную крупу, яйца, сахар и кисломолочные продукты. Очень удобная и практичная выпечка – ведь тесто для манника можно сделать и на кефире, ряженке, сметане, молоке, йогурте и даже на скисшем молоке. Меняется лишь время, необходимое для набухания манной крупы – чем гуще кисломолочный продукт, тем больше времени займет подготовка теста. Если используется густая сметана, то манке нужно дать постоять не менее двух часов, а в молоке манную крупу замачивают всего полчаса.
Манник на кефире с яблоками получается очень нежным, слегка влажноватым, с приятным послевкусием печеных яблок. По вкусу и фактуре теста он чем-то напоминает домашний кекс, но гораздо мягче.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 стакан (для более сладкого манника добавить еще 2-3 ст. л);
- мука – 150 гр;
- яйцо – 2 шт;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- яблоки – 3-4 шт;
- масло сливочное – 10 гр (для смазывания формы).
Рецепт с фото пошагово:
Выливаем стакан нежирного кефира в просторную миску, где будем замешивать тесто для манника на кефире с яблоками. Всыпаем манную крупу. Размешиваем тесто венчиком или ложкой, разминая комочки. Накрываем, оставляем при комнатной температуре на 1 час.
За час манка впитает почти всю жидкость, масса станет вязкой как готовая манная каша.
В другой посуде взбиваем яйца до однородности. Выливаем к набухшей манке. Теперь нужно все смешать.
Затем насыпаем сахар. Если придерживаться рецепта, то манник получится умеренно сладким. Для сладкоежек добавьте еще сахара по вкусу.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Всыпаем в тесто и быстро размешиваем венчиком.
Получится густая, вязкая масса, слегка тягучая. Оставляем тесто на 10 минут, в это время нарезаем яблоки.
Кстати, вместо яблок можно добавить другие фрукты или ягоды. Например, можно приготовить манник с вишнями.
Для манника лучше брать сочные яблоки кисло-сладкого вкуса и не очищать их от кожицы. Разрезаем яблоки на 4-8 частей, удаляем серединку с семенами. Режем яблоки кубиками среднего размера.
Высыпаем нарезанные яблоки в тесто, размешиваем, равномерно распределяя по всему объему.
Разъемную форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем тесто. Слегка потряхиваем форму, чтобы тесто заполнило все пустоты и лучше распределилось. Если разъемной формы нет, то дно и бортики обычной формы выстилаем бумагой для выпечки (ее тоже смазываем маслом) и выливаем тесто.
Ставим манник на кефире с яблоками в духовку с температурой 200 градусов. Печем манник 50-60 минут, ориентируясь на особенности своей духовки. Готовый манник будет иметь румяную плотную корочку. Если проткнуть выпечку деревянной палочкой, то она выйдет сухой, без прилипшего теста.
Прежде, чем разрезать манник с яблоками, даем ему немного остыть в форме, затем осторожно извлекаем и остужаем на решетке. Подаем к столу с чаем, молоком, чашкой горячего какао или другими вкусными напитками.
Приятного чаепития!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Манник с вишней
- Панкейки на кефире
- Беляши на кефире
- Блины на сыворотке с яблочной начинкой
- Пышные оладьи на кефире - лучший способ приготовления
- Холодный свекольник на кефире
- Чебуреки на кефире с мясом
- Яблочный пирог на сметане
Комментарии