Немецкий рождественский штоллен с марципаном
Опубликовано 01.12.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Штоллены все больше становятся привычными и для нас, а не только для католиков, которые начинают выпекать их задолго до Рождества. Если вы никогда не пекли штоллен, то обязательно стоит попробовать его испечь! Хотя бы для того, чтобы порадовать себя таким видом выпечки. И если понравится, то пара - тройка пряных штолленов на рождественском столе вполне могут стать и вашей традицией. Эта выпечка действительно отлично хранится в течение двух-трех недель, даже становится более вкусной, созревшей. Кроме того, из ломтиков штоллена можно готовить отличные гренки и даже пряные сухарики с сухофруктами. Обсыпанный щедрым слоем рождественский штоллен с марципаном - это отличный подарок, если вы идете в гости на рождественский обед. Рецепт приготовления вкусной выпечки вы найдете ниже. Конечно, на дрожжевой штоллен потребуется больше времени, чем на обычный рождественский кекс, но результат того стоит!
Ингредиенты ( на 2 штоллена):
- 100 г орехов (например, миндаль),
- 300 г сухофруктов (курага, изюм, инжир, сушеная клюква),
- 50 мл рома или бренди,
- 250 мл молока,
- 50 г + 2 ст.л. сливочного масла хорошего качества,
- 1 ст.л. сахарного песка,
- 1 яйцо,
- 1 пакетик ванилина,
- 7 г сухих дрожжей,
- 500 г пшеничной муки,
- 100 г миндальной массы,
- сахарная пудра для посыпки штолленов (около 50 г).
Рецепт с фото пошагово:
Для выпечки штоллена необходимо заранее подготовить орехи и сухофрукты. Сухофрукты, кроме изюма и клюквы, порезать на небольшие кусочки, выложить в миску и залить ромом. Накрыть миску и оставить на ночь, для того, чтобы пропитались.
За два-три часа до приготовления рождественского штолена вынуть необходимые продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Перед приготовлением штоллена ножом порубить орехи на небольшие кусочки, чтобы ни могли пропечься и быть безопасными для укуса.
Смешать набухшие сухофрукты, остатки алкоголя и рубленные орехи до однородности и отставить в сторону.
В кастрюльке на 2,5-3 литра смешать масло, молоко, сахарный песок, поставить на небольшой огонь и нагреть до теплого, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар и растопилось масло.
Снять кастрюлю с огня, немного остудить. Добавить муку, яйца, дрожжи, ванилин и вымесить гладкое тесто.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить тесто подниматься на 1 час.
Через час тесто должно подняться и увеличиться в объеме минимум вдвое.
Добавить к тесту сухофрукты и орехи, вмешать их в тесто, чтобы получилась однородная масса. Выложить тесто на стол и разделить на 2 части.
Из половинок теста сформировать две овальные заготовки толщиной около 1,5 см. Марципановую массу разделить на две равные части и скатать из них колбаски по длине заготовок, уложить по центру, сверху защипнуть края и сформовать буханки.
Уложить штоллены с марципанами и сухофруктами на противень, выстеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга швом вниз. Разделить зрительно штоллен на три части и сделать ребром ладони бороздку, отделив 1/3 часть от 2/3. Оставить штоллены на расстойку на 40 минут. За 20 минут до окончания расстойки штолленов поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
присыпать пудрой
Выпекать штоллены в горячей духовке при 180 градусах около 40-50 минут в зависимости от особенностей духовки. Румяные штоллены вынуть из духовки и смазать остатками размягченного сливочного масла. Остывшие штоллены щедро присыпать пудрой.
Эти рождественские штоллены очень красивые на разрезе с марципановой начинкой и яркими кусочками сухофруктов!
Готовые по этому реецепту штоллены хранить, завернув в фольгу или бумагу для выпечки.
Приятного чаепития!
Marus_ok
- Немецкое рождественское печенье «Мини-штоллен»
- Рождественский пирог
- Кутья рождественская из чечевицы
- Праздничный оливье «Рождественская свеча»
- Рождественская кутья
- Печенье «Рождественские кружева»
- Салат «Рождественский сапог»
- Слоеный салат «Рождественский венок»
Комментарии