Шоколадное печенье «Трещинки»
Опубликовано 23.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Печенье – это замечательная штука! Нет ничего лучше, чем в выходной день, когда не надо никуда спешить, забраться с ногами на любимый диван, укутаться пледом, взять в руки новую интересную книжку и, потягивая одно за другим шоколадное печенье с трещинками, увлеченно читать, забыв обо всем на свете… Рецепт с фото этого печенья мы вам и предлагаем. Все достаточно просто, не надо никаких специальных навыков, диковинных продуктов и хитрой техники, но какое же удивительно красивое, хрустящее и ароматное у вас получится шоколадное печенье!
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2/3 стакана сахара;
- соль на кончике чайной ложки;
- 100 г черного шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. какао;
- 1 стакан муки;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 150 г сахарной пудры.
Рецепт с фото пошагово:
С помощью миксера взбиваем яйца и сахар.
Взбиваем приблизительно 3-5 минут, масса должна немного увеличиться и стать белой и тягучей.
Затем добавляем соль в яично-сахарную массу и снова перемешиваем, но уже не так долго, а в течение 5-10 секунд.
Теперь нам необходимо растопить шоколад вместе с маслом. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому не забудьте достать его из холодильника заранее.
Шоколад должен быть просто черным, без каких-то добавок: орехов, изюма и т. д. И это должен быть действительно хороший черный шоколад, а не шоколадная плитка сомнительного качества: от этого зависит, будет ли печенье удачным или нет.
Разломанный на дольки шоколад растапливаем на плите. Для этого можно использовать маленькую кастрюльку или миску, установленную на водяную баню.
Когда шоколад начинает расплавляться, добавляем к нему масло, порезанное на кусочки, перемешиваем.
Постоянно помешивая, доводим до однородного жидкого состояния шоколад с маслом. После этого снимаем кастрюльку с огня и даем шоколадно-масляной массе слегка остыть.
Добавляем, постоянно помешивая, шоколадно-масляную массу к взбитым с сахаром яйцам.
Должна получиться однородная смесь.
Добавляем в эту смесь какао, размешиваем с помощью миксера, чтобы не было комочков.
Добавляем небольшими порциями муку, тоже постоянно помешивая.
Добавляем корицу и снова перемешиваем.
У нас получилось густое тесто, по консистенции напоминающее очень жирную сметану.
Емкость с тестом для шоколадного печенья «Трещинки» закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3 часа. Можно переложить тесто в удобный для хранения в холодильнике контейнер с крышкой.
А если вам нужен рецепт быстрого печенья, то можете испечь печенье "Минутка".
Если у вас нет возможности ждать столько времени, можете поместить тесто в морозильную камеру на 40-50 минут. Но не переохладите его: оно должно стать как слегка растаявшее мороженое, которое легко набрать ложкой. Но и слишком жидким тесто быть не должно, иначе вы просто не сформируете из него печенье. В таком случае отправьте тесто снова в морозильную камеру минут на 10-15 минут.
Сахарную пудру насыпаем в тарелку или миску. Чайной ложкой набираем тесто, формируем руками шарик диаметром около 2 см и тщательно обваливаем в сахарной пудре.
Выкладываем шарики на противень, застеленный силиконовым ковриком. Если у вас нет силиконового коврика, используйте пекарскую бумагу. Не забудьте, что шарики надо укладывать на достаточно большом расстоянии друг от друга. Из такого количества продуктов у меня получается 2 противня. Я запекаю их по очереди.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Теперь наступает очень важный момент. Главное, не передержать печенье в духовке. Через пару минут оно начнет оседать, формируя забавные кругляши с белыми островками. Когда шоколадное печенье «Трещинки» схватится сверху, а внутри еще будет оставаться влажным (у меня на это ушло ровно 10 минут, у вас может получиться больше или меньше – в зависимости от духовки) немедленно вытаскивайте печенье.
Не бойтесь, пока оно будет остужаться, верхняя его часть будет становиться тверже. Ну, а внутри печенье останется мягким.
Когда шоколадное печенье остынет, выкладываем его на блюдо и подаем. Очень вкусно и с чаем, и с кофе, и с шоколадным напитком, и со стаканом холодного молока.
Приятного аппетита!
- Шоколадное печенье с миндалём
- Шоколадный коктейль с печеньем
- Новогоднее печенье «Набор елочных игрушек»
- Шоколадная колбаса из йогурта
- Печенье на Хэллоуин "Тыковка"
- Новогоднее печенье с глазурью «Снежинки и Елочки»
- Новогодний барашек
- Песочное печенье на елку «Варежки»
Комментарии