Морковный крем-суп с острым маслом
Опубликовано 20.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нежный, густой крем-суп из моркови можно готовить для всей семьи. Детям он непременно понравится – яркого солнечного цвета, наполненный витаминами и чуть сладковатый. Для взрослых есть другой вариант подачи – с острым маслом. Благодаря такой добавке суп преображается - вкус становится островатым, но остается мягким, сливочным, с ароматами специй и пряностей. Подавать острое сливочное масло можно отдельно на ломтиках серого или домашнего ржаного хлеба, а можно добавить кусочек масла в суп.
Ингредиенты для морковного супа:
- морковь – 2 шт (крупные);
- картофель – 2-3 шт;
- лук – 2 шт;
- вода, бульон овощной, мясной, куриный (что есть) – 3 стакана;
- куркума молотая – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Для острого сливочного масла:
- масло сливочное хорошего качества – 75 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- куркума молотая, перец черный молотый – по полчайной ложки;
- перец чили (хлопья) – 0,5 ч. л;
- соль – 1-2 щепотки.
Рецепт с фото пошагово:
Картофель и морковь в суп будут закладываться сырыми, а лук нужно предварительно спассеровать в сливочном масле. Поэтому сначала займемся луком – нашинкуем 2 крупные луковицы полукольцами. Выложим в сковороду с разогретым сливочным маслом и на очень тихом огне будем тушить лук минут 7-8, пока он не станет мягким и почти прозрачным.
Как только лук для морковного крем-супа с острым маслом отправится на сковородку, начнем чистить и резать картофель и морковь – эти овощи пойдут в суп в одно время. Нарежем картофель кубиками или соломкой.
Морковь нарежем ломтиками, дольками или некрупными кубиками. Одновременно положим картошку с морковкой в кипящий бульон (или воду). Посолим по вкусу и будем варить при небольшом кипении 10 минут.
Тем временем лук дойдет до нужной степени готовности – размягчится и посветлеет. Теперь для цвета и аромата к нему нужно добавить молотую куркуму. Она сделает готовый морковный крем-суп с острым маслом ярким, солнечным.
Морковь и картофель варим до полной готовности. Если ложкой прижать дольку картофеля или моркови, она легко разломится – это и будет показателем готовности овощей.
К готовым овощам добавляем лук вместе с маслом. Размешиваем, даем супу закипеть. Варим 2-3 минуты, выключаем огонь. Не открывая крышки слегка остужаем суп.
Пока морковный крем-суп остывает, сделаем острое масло. Берем кусочек мягкого сливочного масла, добавляем куркуму, молотый черный перец и чеснок натертый на очень мелкой терке.
Если любите острое, то обязательно добавьте к маслу перец чили – сушеный в хлопьях, молотый или мелко нарезанный свежий. Все тщательно смешайте и уберите в холодильник. По вкусу можно масло подсолить. Кстати, если готовите большую порцию, то остаток масла можно хранить в морозилке 1-2 месяца.
Остывшие овощи достаем из супа шумовкой. Перекладываем в блендер.
Блендером измельчаем овощи в однородное густое пюре. Возвращаем овощное пюре в кастрюлю с бульоном или вливаем в пюре нужное количество жидкости. Доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем супу несколько минут настояться.
Разливаем суп горячим и подаем со сметаной или острым маслом.
А еще рекомендуем вам попробовать суп-пюре из моркови с карри.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Морковный крем-суп
- Баклажанный крем-суп с паприкой
- Крем-суп из кукурузы с миндалем
- Крем-суп из тыквы с беконом
- Томатный крем-суп
- Крем-суп из цветной капусты
- Тыквенный крем-суп с яблоками
- Крем-суп из тыквы с имбирем
Комментарии
Комментариев нет..