Турецкие лодочки "Пиде" с мясом
Опубликовано 12.12.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если Вам довелось побывать в Турции, неважно, по делам или на отдыхе, наверняка Вы оценили необыкновенно вкусный уличный фаст фуд, который там продается буквально на каждом углу. Так же случилось и со мной, вернувшись домой я загорелась идеей приготовить своими руками одно из самых распространенных турецких блюд - пиде. Если Вы еще не знакомы с национальной турецкой кухней, расскажу, что это такое. Пиде - это хлебная лепешка, по внешнему виду очень похожая на лаваш, ароматная и аппетитная, продается как на улице, так и в ресторанах. Пиде может подаваться просто в качестве хлеба, или с начинкой, так, по-моему, гораздо вкуснее. Кстати, в Кавказской кухне есть очень похожее блюдо - хачапури по-аджарски. Но вернемся к нашим лепешкам. Как их готовить мне рассказала москвичка Наташа, работавшая детским аниматором в нашем отеле, она уже давно живет в Турции. Рецепт пролежал целый год, прежде чем нашлось немного времени на готовку. Несмотря на мои переживания, ведь такое блюдо я готовила впервые, получилось очень вкусно! Попробуйте турецкие лодочки "Пиде" с мясом и Вы! Рецепт с фото.
Ингредиенты для булочек:
Тесто:
- 1/3 стакана растительного масла,
- 2 яйца,
- пачка быстрых дрожжей (11 гр),
- 3 ст.л. простокваши,
- 0,5 стакана теплой воды,
- щепотка соли,
- 2 ч.л. сахара,
- мука (смотреть сколько тесто возьмет, у меня ушло примерно 0,5 кг).
Начинка:
- 500-600 гр фарша,
- 2-3 луковицы,
- 2 сладких болгарских перца ( у меня красный и оранжевый),
- 2 средних помидора ( у меня 8 шт. черри),
- перец чили (по вкусу),
- 2-3 зубка чеснока,
- 3 ст.л. томатной пасты (в оригинальном рецепте соус из красного болгарского перца),
- 1 яйцо,
- соль,
- перец,
- молотая сладкая паприка по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Начнем воплощение рецепта турецких пиде с теста. В глубокую миску разбить яйца,
влить растительное масло и размешать венчиком.
Добавить густую простоквашу или йогурт, воду, дрожжи, щепотку соли, сахар и хорошенько перемешать.
В несколько заходов ввести просеянную муку
и замесить мягкое тесто, сильно его не забивая (оно должно быть как бы воздушным).
Оставить подходить в теплом месте, прикрыв чистым полотенцем.
Пока тесто подходит, займемся начинкой из мяса для наших турецких лепешек. Мелко нарезать лук
и обжарить его до прозрачности на растительном масле,
добавить фарш (я использовала говяжий), уменьшить огонь и, помешивая, обжаривать (если будет подгорать, до подлейте немного водички).
Тем временем, кусочками нарезать перцы,
отправить их к полуготовому фаршу и жарить дальше.
Чеснок мелко порубить
и вместе с томатной пастой, перцем чили и нарезанными помидорами (предварительно освободить от кожицы) добавить в фарш, посолить, поперчить и немного потушить.
Снять с огня, всыпать мелконарезанную зелень и перемешать.
Начинка для французских пиде готова. Пока готовили начинку, тесто увеличилось в размере (примерно в два раза).
Разделить его на одинаковые кусочки (у меня получилось 8 штук).
На столе, посыпанным мукой, раскатать из каждого кусочка теста овал и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
На каждую заготовку выложить начинку (примерно по 2 ложки) в длину вдоль центра, оставляя по краям тесто - будем делать турецкие "лодочки" (я делала впервые такие лепешки-лодочки, поэтому они немного отличаются от оригинала, но по вкусу получились не хуже).
Итак, края подвернуть, защипнуть концы, - лодочки должны быть узкими.
В образовавшуюся серединку влить по паре столовых ложек взбитой яичной массы, края теста смазать тем же взбитым яйцом (пару лодочек я не смазывала, чтобы увидеть разницу)
и поставить выпекаться до румяной корочки в максимально разогретую духовку (у меня 250 градусов). Слишком близко друг к дружке не укладывайте лодочки, так как они будут еще подниматься в процессе выпекания, у меня на одном противне свободно уместились три лепешки.
Готовым турецким лодочкам "Пиде" с мясом дать немного остыть (задача, скажу Вам, трудновыполнимая, так как ароматы разносятся по всей квартире и кружат голову, пробуждая аппетит),
разрезать на части и можно подавать. Вкуснотень невероятная!
Ну а на десерт предлагаем вам испечь пряники домашние на кефире.
- Лодочки из баклажан
- Рецепт пирожков с мясом "Сигареты"
- Рецепт праздничных бутербродов "Лодочки"
- Турецкие булочки с брынзой и зеленью
- Турецкие булочки с кунжутом
- Свекольник горячий
- Тушеная картошка с мясом
- Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке
Комментарии
Комментариев нет..