Салат из сырой тыквы и топинамбура
Опубликовано 14.12.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотите сборосить вес? Готовьте салат из сырой тыквы. Предлагаем рецепт для похудения с топинамбуром. Легкий и полезный салатик особенно будет актуальным весной, когда большинство овощей уже практически полностью потеряли и вкус, и пользу. Чего не сказать о тыкве и топинамбуре – эти два удивительных овоща при хранении концентрируют полезные вещества, набирают вкус, а витаминный состав становится богаче. Так что весна – самое время для подобных блюд. Заправку для салата можно сделать из густой сметаны или кефира, домашнего йогурта, майонеза и добавить специи, измельченный чеснок и свежую зелень.
Ингредиенты:
- лук салатный (белый или фиолетовый) – 1 головка;
- яйцо вареное – 1 шт;
- тыква очищенная – 250-300 гр;
- зелень петрушки, кинзы или укропа – 1 пучок;
- топинамбур – 4-5 крупных клубня;
- майонез (сметана, кефир, йогурт) – 4-5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- паприка или черный перец молотый – 0,5 ч. л;
- лимон – 2-3 дольки;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Рецепт с фото пошагово:
Лук нарежьте полукольцами или перьями, кубиками. Для салата bp сырой тыквы и топинамбура лук нужен сочный, но не острый, а чуть сладковатый. Идеально подойдет фиолетовый (ялтинский) салатный лук или белый лук. Если в салат будет добавляться обычный репчатый лук, после нарезки обдайте его кипятком и сразу подставьте под холодную воду – лук потеряет горечь.
Мелко порубите свежую зелень петрушки. Для этого салата, кроме петрушки, можно взять кинзу или укроп.
Яйцо отварите вкрутую и мелко порубите ножом или натрите на мелкой терке. Вместо яйца в салат с топинамбуром и тыквой можно добавить отварную куриную грудку или сыр (важно, чтобы в салате был источник животного белка).
Тыкву натрите на крупной терке. Не солите и не перемешивайте ее, чтобы тыква не дала много сока.
Кстати, если вы любите подобные легкие салаты, предлагаем вам еще один рецепт с топинамбуром и тыквой.
Сделайте заправку для салата из тыквы по своему вкусу. Можно смешать сметану с чесноком или заправить чесноком йогурт, густой кефир, майонез. Добавление специй (паприки, черного перца) сделает салат ароматнее и ярче.
Дольки чеснока очистите от шелухи, натрите на мелкой терочке в майонез или в сметану со специями. Все перемешайте.
Отрежьте несколько долек лимона. Топинамбур аккуратно освободите от кожицы, обдайте водой и протрите лимоном. Клубни можно мелко нарезать соломкой или натереть на мелкой терочке.
Смешайте все подготовленные овощи, добавьте яйцо и заправку. Посолите салат из сырой тыквы и топинамбура. Оставьте на несколько минут, чтобы у овощей было время пропитаться ароматной заправкой.
Подавать салат можно порционно, украсив зеленью и перышками лука, или в большом салатнике выложив горкой.
А если вам по вкусу тыквенные блюда, то обязательно попробуйте тыкву, фаршированную мясом, запеченную в духовке.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Овощной витаминный салат из дайкона для похудения
- Украшение для салатов «Пальма»
- Салат для любимой на 8 марта «Каприз любимой»
- Суп из тыквы для детей
- Салат из маргеланской редьки
- Как приготовить салат из курицы "Золотое семя"
- Салат ассорти из морепродуктов "Сундук с драгоценностями"
- Салат из копченого мяса "Наслаждение"
Комментарии
Комментариев нет..