Тыквенная панна котта
Опубликовано 24.11.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Панна котта – нежный десерт из сливок, сахара и желатина, очень вкусный и совсем нехлопотный в приготовлении. Разнообразить десерт можно бесконечно, дополняя состав различными фруктами, ягодами, сладкими соусами, добавляя фруктово-ягодное пюре, карамель, кофе, ликеры… Осенью начинается сезон красавицы-тыквы, и это еще один повод приготовить любимый десерт.
Тыквенную панна котту можно сделать слоями или сразу смешать тыквенное пюре с молочными продуктами и залить все в стаканы одним слоем. И так и так будет невероятно вкусно! Если десерт нужен с небольшой калорийностью, вместо сливок используйте натуральный йогурт без вкусовых добавок.
Ингредиенты:
- тыква (без корки и семян) – 250 гр;
- вода – 50 мл;
- сахар – 5 ст. ложек (по вкусу);
- натуральный йогурт – 350 мл;
- желатин в порошке (быстрорастворимый) – 1,5 ст. ложки;
- ванильный сахар – по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Влейте в сотейник пару столовых ложек воды, положите кусочки тыквы, добавьте немного сахара и тушите тыкву до мягкости. В конце приготовления вода должна полностью испариться, а тыква стать очень мягкой.
Готовую тыкву немного остудите и блендером измельчите в однородное пюре без комочков мякоти. Если разминаете тыкву толкушкой, то обязательно протрите ее через сито, иначе структура пюре будет волокнистой, и тыквенная панна котта получится не достаточно нежной.
Кстати, если вы любите этот овощ, то предлагаем попробовать маринованную тыкву.
Отберите для тыквенного слоя панна котты пол столовой ложки желатина из нужного количества (останется 1 ст. л. для йогурта). Залейте желатин 1 ст. ложкой холодной воды. Поставьте на водяную баню и нагрейте до растворения крупинок желатина. Влейте жидкий желатин в тыквенное пюре, сразу же взбейте.
Заполните глубокий контейнер или судочек сухим горохом (фасолью). Установите под наклоном фужеры или стаканы и заполните наполовину тыквенным пюре. Уберите в холодильник на час (или больше, до полного застывания тыквенного слоя).
Когда тыквенное пюре застынет и станет плотным, можно приступать к приготовлению слоя из йогурта. Оставшийся желатин залейте двумя столовыми ложками холодной воды. Размешайте. Набухший желатин подогрейте на водяной бане до жидкого состояния.
В чашу блендера налейте йогурт комнатной температуры. Добавьте сахар по вкусу (количество сахара зависит от кислоты йогурта и вашего вкуса). Взбейте все блендером до растворения сахара. Влейте теплый желатин, снова все взбейте. Важно, чтобы йогурт для тыквенной панна котты был теплым, иначе желатин схватится крупками и этот слой будет плохо застывать.
Достаньте фужеры с застывшим тыквенным пюре. Поставьте вертикально. Залейте йогуртом с желатином и верните в холодильник. Держите панна котту из йогурта с тыквой в холоде пока йогурт не застынет и не станет плотным.
Подавать панна котту из тыквы лучше слегка охлажденной, тогда хорошо чувствуется разница между сладким тыквенным слоем и кисло-сладким йогуртом.
А также любителям этого изысканного десерта предлагаем приготовить сливочную панна котту с гранатовым желе.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Ванильная панна-котта
- Панна котта
- Абрикосовая панна котта
- Сливочная панна котта с вишней
- Панна котта с гранатовым желе
- Тыквенные блинчики
- Суп-пюре из тыквы с репой (постный рецепт)
- Быстрые оладьи из сырой тыквы и яблок
Комментарии
25.10.2015 / 20:58
Sangina
Стр: [1] »