Луковый хлеб на сыворотке
Опубликовано 19.12.2013
Разместил: Viktoria [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это очень вкусный хлеб! Чуть сладковатый, воздушный, с мягкой румяной корочкой и чудесным ароматом жареного лука. Хлеб долго не черствеет благодаря большому количеству масла и добавлению сметаны в тесто. Кроме репчатого лука, в начинку можно добавить зеленый лук, тогда хлеб получится с остро-сладким привкусом. Отлично подходит к любому первому или второму блюду, для бутербродов с маслом и сыром, ветчиной, а какие из него получаются ароматные гренки и сухарики!
Ингредиенты:
- молочная сыворотка – 300 мл;
- дрожжи прессованные – 10 гр;
- сметана густая – 2 ст. л;
- мука пшеничная – 600 гр;
- растительное масло – 5-6 ст. л;
- лук репчатый – 3 крупные головки;
- соль – 1,5 ч. л;
- сахар – 1 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
В тесте большое количество масла, но дрожжей много добавлять не нужно – кислота, которая есть в сыворотке, способствует брожению, опара быстро созревает, а тесто хорошо поднимается. Отрежьте небольшой кусочек свежих прессованных дрожжей и смешайте с солью и сахаром.
Молочную сыворотку подогрейте, палец должен почувствовать хорошее тепло. Залейте сывороткой дрожжи, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи с сахаром разошлись. Затем просейте в опару стакан муки, разболтайте венчиком до однородности и поставьте миску с опарой в тепло примерно на 35-40 минут. Обязательно накройте опару.
Пока созревает опара, приготовьте начинку для лукового хлеба на сыворотке. Мелкими кубиками нашинкуйте три луковицы.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите лук и хорошо его подрумяньте до золотистого цвета или чуть темнее. Внимательно следите за обжаркой лука, он ни в коем случае не должен пригорать или пересушиваться – это резко ухудшит вкус хлеба. Пусть лучше лук слегка недожарится – он даст сладковатый привкус, а если лук хотя бы немного подгорит, то луковый хлеб в духовке будет горчить.
В готовую опару добавьте пару столовых ложек сметаны и размешайте.
Выложите поджаренный лук (его остудите до комнатной температуры), перемешивайте с опарой пока лук равномерно не распределится, а опара вновь не станет гладкой, без пузырьков воздуха. Просейте в опару 2 стакана муки.
Перемешайте муку с опарой. Когда вся мука увлажнится, и тесто можно будет собрать в рыхлый комочек, выложите его на подпыленный мукой стол.
Вымешивайте тесто для хлеба с луком до мягкости и эластичности, понемногу подсыпая муку. Как только почувствуете что тесто перестало липнуть к рукам и стало упругим, переложите его обратно в миску (посуду смажьте маслом) и дайте подняться в тепле.
Для расстойки тесту понадобится не более часа. Сильно подниматься ему не давайте, тесто будет подходить еще раз, уже в форме.
А пока тесто подходит, вы успеете приготовить быстрый картофельный гратен.
Перед тем, как выкладывать тесто в форму, обомните его и слегка вымесите без добавления муки. Переложите тесто в смазанную маслом форму для хлеба или разъемную форму для пирогов (с высокими стенками). Для повторной расстойки достаточно 30 минут.
Поставьте форму с хлебом в разогретый духовой шкаф, выпекайте на среднем уровне духовки 30-35 минут. Готовый луковый хлеб на сыворотке освободите от формы, остудите на решетке и нарезайте теплым или полностью остывшим. Свежим и мягким луковый хлеб остается 3-4 дня.
А еще очень вкусным получается хлеб с чесноком и зеленью, который вы легко можете приготовить в домашних условиях.
Автор Елена Литвиненко
- Хлеб на закваске
- Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле
- Луковый хлеб в хлебопечке
- Хлеб на желтках с паприкой и сыром
- Хлеб на сухом квасе "Ночной"
- Итальянский хлеб с маслинами и базиликом
- Картофельный хлеб на кефире
- Салат-закуска из зеленого лука и яиц на тостах из ржаного хлеба
Комментарии
Комментариев нет..