Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Домашнее ванильное мороженое
Домашнее ванильное мороженое
Куриные отбивные
Куриные отбивные
Легкий завтрак "Воскресный"
Легкий завтрак "Воскресный"
Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму
Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму
Суп лапша с овощами
Суп лапша с овощами
Куриные котлеты с сыром и зеленью
Куриные котлеты с сыром и зеленью
Рогалики из слоёного теста с начинкой
Рогалики из слоёного теста с начинкой

Сливовый соус к мясу


Сливовый соус к мясу
Опубликовано 19.09.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кисло-сладкий сливовый соус к мясу. Рецепт с фото поможет вам приготовить его на зиму. Надо заметить, что соус из спелых слив подходит не только к мясу. Он оттеняет вкус дичи, домашней птицы и овощей, приготовленных на гриле, так что приготовьте можно запасаться соусом на зиму и использовать его вплоть до нового урожая.
Для любителей еще более контрастного вкуса совет: добавьте в соус острый перец и побольше чеснока, специи тоже будут уместны. С сахаром и солью будьте осторожнее – лучше добавлять по щепотке, пробуя соус на вкус. И не давайте соусу сильно кипеть, иначе он потеряет насыщенный бордовый цвет и станет коричневым.

Ингредиенты:

- спелые сливы – 500 гр;
- сладкий болгарский перец – 2 крупных;
- чеснок – 1 головка (или 5-6 крупных долек);
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- соль – примерно 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- сахар – 1 ст. ложка (по вкусу);
- растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление


сливы ошпарьте кипятком

Сливы для соуса к мясу берите спелые, мягкие, чтобы косточка легко отходила. Идеально подходит сорт «ренклод» (или венгерка) овальной формы. Вымойте сливы, ошпарьте кипятком. Кожицу можно снять или оставить – в готовом соусе она все равно не будет чувствоваться.


удалите косточки

Косточку из слив удалите. На мясорубке перекрутите сливы в пюре, перелейте в посуду, удобную для варки соуса. Поставьте сливовый соус к мясу на тихий огонь и проварите минут 10 с начала закипания.


Сладкий перец очистите

Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кусочками. Почистите чеснок. На такой объем соуса из слив будет достаточно 5 крупных долек, соус получится довольно острым.





Добавьте измельченный перец

Перекрутите перец на мясорубке. Добавьте к сливовому пюре, размешайте. Продолжайте уваривать соус на тихом огне еще 5-7 минут.



Чеснок натрите

Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чесночницу и потом растолките в ступке.



добавьте соль

В загустевший соус из слив к мясу добавьте соль по вкусу. Положите сначала половину от указанного в рецепте количества и попробуйте. Если нужно – добавьте еще соли.





Добавьте сахар

Засыпьте в соус белый сахар. Его количество зависит от сладости слив и от вашего вкуса.



Влейте растительное масло

Влейте растительное масло и яблочный уксус. Варите сливовый соус еще 5 минут. Снова попробуйте соус, возможно, придется добавить сахара.



положите чеснок и перец

Перед тем, как снимать соус с огня, положите в него измельченный чеснок и черный молотый перец. Размешайте, дождитесь пока соус снова начнет побулькивать.



разлейте по баночкам

Разлейте горячий соус по небольшим баночкам объемом не больше 300 мл. Закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать под полотенцем.




сосу с к мясу


Хранить готовый сливовый соус к мясу можно как и все домашние заготовки – в кладовой или в шкафу. Открытые баночки хранятся в холодильнике до трех недель. Сливовый соус внесет разнообразие в повседневное меню и будет удачным дополнением любого мясного блюда, приготовленного к праздничному столу.
Приятного аппетита!



острый сливовый соус

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

12.09.2014 / 11:43
сегодня закрыла соус по вашему рецепту. Очень вкусный! делала на 2 кг слив и немного уменьшила пропорцию чеснока с перцем.
спасибо большое за рецепт!
14.09.2014 / 12:33
По-моему соус отличный! Хотелось бы знать от более опытных хозяек, если закрутить крышками закручивающимися и держать в холодильнике, не пропадет продукт? Ведь эти крышки тоже герметические.

  • Раиса
    Такой вариант тоже опустим, я делала в винтовых банках. Если вы их стерилизуете перед этим и используете простерилизованные крышки (желательно новые), то и соус точно сохранится. Соус очень вкусный, получается нежным и подчеркивает вкус мясного стейка или антрекота. Мне нравится делать домашние соусы, они более насыщенные и полезные, чем покупные.
    19.09.2017 / 14:35 | Ответить
15.09.2014 / 19:25
Гость, у меня сливовый соус стоит в кладовке или на теплом балконе – ни разу не было проблем. И закручиваю обычно крышками с резьбой(закручивающимися), так что можно смело хранить соус при комнатной температуре.
Оксана, спасибо за отзыв, очень рада что вам соус понравился!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

ГостьМАША Домашние пряники на кефире
Валентина Пончики на кефире за 15 минут
Гость Татьяна Холодец из индейки без желатина
Ольга Пончики на кефире за 15 минут
Антони Пышные оладьи без яиц за 10 минут
Пробователь рецептов Печенье творожное
Алла Салат Хе из мяса с морковью
Гость Пышные оладьи без яиц за 10 минут
sd: Подожжённый в квартире лавровый лист может творить самые настоящие чудеса
Ольга: Крещение: что можно и нельзя делать в этот праздник
Ангелина: Дизайн ногтей 2018: новинки новогодние и повседневные
Гость: Крещенская вода, когда набирать 18 или 19 января: традиции и обычаи
Гость: Подожжённый в квартире лавровый лист может творить самые настоящие чудеса

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!