Гуакамоле
Опубликовано 04.03.2015
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 7 мин
Гуакамоле - это мексиканское блюдо, закуска или соус из авокадо с добавлением лимонного сока, соли и овощей. Рецепт гуакамоле был известен еще во времена ацтеков, оттуда и пошло название блюда: аhuacatl(авокадо)и molli (соус).
Лимон добавляется для сохранения нежно-зеленого цвета соуса, без лимонной кислоты мякоть авокадо быстро приобретает неаппетитный коричневый цвет. Чаще всего ингредиентами гуакамоле выступают помидоры, перец, лук и чеснок и зелень. Иногда добавляется оливковое масло, но я считаю это излишним, так как авокадо сам по себе обладает высокой жирностью, что позволяет и без добавления масла легко приготовить жирный и масляный по консистенции соус.
Мне больше всего нравится гуакамоле с томатами, перцем и луком. Готовить этот соус-салат очень просто.
Нам понадобятся:
- авокадо - 1 плод,
- лук репчатый - 1 шт.,
- помидоры - 3 шт.,
- красный сладкий перец - 1 шт.,
- соль по вкусу,
- лимон - половинка.
Рецепт с фото пошагово:
Нарежем овощи. Помидоры нужно разрезать на дольки и обязательно удалить мякоть с семенами, для гуакамоле будет использовать только твердую часть томатов, иначе соус получится слишком жидким.
Перец очистим от семян и нарежем мелкими кубиками. Лук мелко порубим. Кстати, ингредиенты гуакамоле можно не резать, а взбить блендером, кому как больше нравится.
Авокадо разрезаем на две части, удаляем косточку. Чайной ложкой вынимаем мякоть.
Солим мякоть авокадо и сбрызгиваем лимонным соком. Разминаем мякоть с соком и солью вилкой. Насчет авокадо тоже нет жестких правил, если вам нравится более однородный соус, то можно авокадо взбить блендером в пюре. Мне же больше нравится гуакамоле, где чувствуются кусочки овощей.
Я разминаю авокадо вилкой до тех пор, пока не получится мягкое,но не совсем однородное пюре.
Теперь добавляем к пюре из авокадо нарезанные ранее овощи и лук.
Аккуратно перемешиваем овощи и пюре.
Гуакамоле готов. Подавать его нужно сразу же после приготовления. В Мексике его принято подавать с кукурузными чипсами или как соус к блюдам мекисканской кухни. Очень вкусно намазывать гуакамоле на хлеб или кушать со свежими овощами: сельдереем, морковью, редисом.
Приятного аппетита!
Комментарии