Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тесто на майонезе
Тесто на майонезе
Печенье из овсяных хлопьев, очень вкусное
Печенье из овсяных хлопьев, очень вкусное
Консервированные на зиму огурцы
Консервированные на зиму огурцы
Риболлита
Риболлита
Абрикосовый джем с апельсиновой цедрой
Абрикосовый джем с апельсиновой цедрой
Варенье из липы
Варенье из липы
Маффины на молоке в силиконовых формочках
Маффины на молоке в силиконовых формочках

Домашний хлеб «Плетенка» на сыворотке


Домашний хлеб «Плетенка» на сыворотке
Опубликовано 18.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На молочной сыворотке, оставшейся после приготовления домашнего творога, получается чудесный хлеб – пористый, пушистый, приятного слегка кисловатого вкуса. Хлеб на сыворотке будет хорош и к чаю, и с молоком, на бутерброды, да и просто так, с маслом или вареньем. Долго он не залежится, даже если испечь сразу несколько плетенок.
Обычно плетенка делается из трех жгутов, но есть и более простой способ формирования, когда пласт теста просто разрезается на 3 части и заплетается в косичку. Вот такой домашний хлеб "Плетенка" на сыворотке плетенку мы и будем печь. Обсыпать хлеб можно кунжутом, маком или смазать яичным желтком, смешанным с ложкой воды.

Ингредиенты для опары:

- сыворотка молочная – 1 стакан (250 мл);
- мука пшеничная просеянная – 1 стакан с горкой;
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л.


Для теста:

- готовая опара;
- мука пшеничная – 1,5-2 стакана;
- масло оливковое (или любое растительное) – 3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л (не обязательно, по вкусу);
- кунжут или мак для обсыпки хлеба.
Рецепт с фото пошагово:
Смешиваем ингредиенты

Свежие дрожжи смешиваем с ложкой сахара и солью. Растираем пока дрожжи не размягчатся, а сахар и соль начнут таять.

Добавляем сыворотку

Вливаем подогретую сыворотку (хорошо теплую, чтобы палец почувствовал тепло), насыпаем стакан просеянной муки. Перемешиваем и оставляем на 3-5 минут. Опара получится густой, но с ложки будет выливаться свободно, как тесто на оладьи.



Готовая опара

Накрываем опару крышкой, ставим на кастрюлю с теплой водой (или возле теплой батареи). Опаре нужно 35-40 минут чтобы хорошо выбродить и подняться. Готовая опара будет выглядеть как на фото.



Просеиваем муку

Перемешиваем опару ложкой, она снова станет похожа на густое тесто. Просеиваем прямо в миску с опарой 1,5 стакана муки. Если любите слегка сладковатый хлеб, добавьте еще ложку сахара.



Добавляем растительное масло

Делаем в середине муки ямку, вливаем любое растительное масло (рафинированное). Все перемешиваем, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол.



Переносим в миску

Подсыпать еще муки или нет – зависит от влажности муки и качества клейковины. Начинайте вымешивать тесто, если получится очень липким, сначала добавьте немного масла и продолжайте вымешивать. Возможно, тесто так и останется липковатым, тогда понемногу подсыпайте муки, сразу же вмешивая ее в тесто. Готовое тесто получится очень мягким, пластичным и легко соберется в упругий комочек. Переносим его в миску, накрываем.



Тесто подошло

Подходить тесто будет немногим более часа. Обминать его не нужно, тесту даем хорошо подняться.

Формируем прямоугольник



Перед разделкой тесто обминаем, выкладываем на стол. Руками формируем прямоугольник толщиной 3 см.

Делаем надрезы



Нож окунаем в муку, делаем сквозные надрезы, один край оставляя целым.

Заплетаем косичку

Заплетаем косичку, ее длина не должна превышать 2/3 длины противня. Из остатков теста делаем косичку поменьше или формируем круглые булочки.

выкладываем на противень

Переносим плетенку на противень, накрываем. На расстойку понадобится 30 минут. Перед выпечкой смазываем плетенку молоком (или сметаной, смешанной с водой), посыпаем кунжутом.

Домашний хлеб «Плетенка» на сыворотке

Выпекается домашний хлеб на сыворотке при температуре 180-200 градусов (температура зависит от особенностей вашей духовки), время приготовления 25-30 минут. Горячий хлеб сразу же снимаем с противня, перекладываем на решетку или деревянную доску и остужаем под полотенцем. Рекомендуем также рецепт приготовления домашнего овсяного хлеба.

Автор Елена Литвиненко

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!