Парфе из тыквы и сливок
Опубликовано 09.11.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Парфе – французский десерт из сливок, взбитых с сахаром и хорошо охлажденных. Очень часто парфе готовится с разными добавками – шоколадом, кофе, какао или фруктовым пюре, которые смешиваются со сливками или выкладываются отдельным слоем. Нередко в парфе добавляют печенье – шоколадное, песочное, имбирное или мюсли с орехами, кукурузные хлопья. В американской версии десерта часто используется сливочное, ванильное или молочное мороженое.
В настоящем парфе желатина нет. Но все чаще в рецептуре парфе встречаются рекомендации по добавлению желатина – с ним десерт гарантированно застынет и получится вкусным. Вопрос только в количестве – если добавить желатина много, получится плотное безвкусное желе, если мало – парфе плохо застынет. Чтобы знать, сколько нужно желатина, изучите рекомендации для конкретной марки продукта, они указаны на упаковке.
Ингредиенты:
- песочное или имбирное печенье – 10 шт;
- жирные сливки – 150 гр;
- очищенная тыква – 200 гр;
- желатин в порошке быстрорастворимый – 1,5 ч. л;
- сахар – по вкусу;
- корица или мускатный орех – щепотка;
- вода – 2 ст. ложки;
- растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка.
Рецепт с фото пошагово:
Тыква для парфе должна быть очищена от волокнистой серединки с семенами и корки. Нарезать тыквенную мякоть небольшими кубиками. Сбрызнуть маслом, поставить в духовку и запекать на среднем огне до мягкости. Не поджаривая и не подрумянивая тыкву, она должна оставаться светлой.
Переложить тыкву в стакан блендера. Измельчить в пюре.
Желатин залить водой комнатной температуры (взять 2 ст. л. воды). Перемешать, оставить для набухания на 3-5 минут. Крупинки желатина впитают всю жидкость, желатин станет густым.
Поставить загустевший желатин на водяную баню. Помешивая, довести его до почти жидкого состояния, чтобы все крупинки растворились, и желатин стекал с ложки волнами.
Добавить часть тыквенного пюре к желатину. Продолжить нагревать массу на водяной бане, иначе желатин может собраться крупинками, и тыквенный слой парфе со сливками не застынет.
Постепенно добавить все тыквенное пюре к желатину, прогреть до хорошо теплого состояния. Насыпать сахар по вкусу, приправить пюре корицей или мускатным орехом. Тщательно перемешать до растворения крупинок сахара.
На дно порционной посуды (бокалов, креманок, фужеров, стаканчиков) выложить слой тыквенного желе. Убрать посуду в холодильник на 1-2 часа до застывания желе.
Кстати, тыквенное желе можно подать и в качестве самостоятельного десерта.
Печенье раскрошить на небольшие кусочки. Засыпать в стаканы с застывшим желе не очень высоким слоем.
В сливки положить немного сахара, слегка взбить до загустения. Выложить верхним слоем парфе из тыквы со сливками. Поставить в холодильник на час, чтобы парфе загустело и хорошо охладилось. Если посуда высокая, слои можно повторить.
Подавать парфе из тыквы со сливками лучше хорошо охлажденным, с ложечкой для коктейля или десертной ложкой. Перед подачей верх десерта украсить шоколадной крошкой, орехами или посыпать пряностями.
А также любителям изысканных десертов предлагаем приготовить панна котту по нашему рецепту.
Приятного аппетита!
Елена Литвиненко для сайта namenu.ru
- Пончики из творога
- Чизкейк в мультиварке Polaris
- Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
- Постный корж из манной крупы с кокосовой стружкой
- Соус песто из цукини
- Постный пудинг из манки с орехами и изюмом
- Чизкейк на бисквите с клубникой и сыром маскарпоне
- Соус из кизила
Комментарии