Венгерский суп леббенч со шкварками
Опубликовано 17.02.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это старинный рецепт венгерской кухни. Когда в запасах оставалось не так много продуктов, а из мяса можно было найти только небольшой кусочек шпика, в деревнях варили сытный и очень вкусный суп со шкварками и обжаренными кусочками теста. Суп получался отменным, наваристым, густым, и мог заменить сразу и первое, и второе.
Сейчас суп леббенч готовят на костном или на мясном бульоне, но, как и прежде, заправляют овощами и крупными полосками теста, обжаренными в раскаленном жире, вытопленном из шпика. Тесто по составу и способу приготовления очень похоже на нашу домашнюю лапшу, но способ подачи совершенно другой. Очень необычный и вкусный венгерский суп со шкварками, его рецепт отлично подойдет для холодного времени года.
Ингредиенты:
- бульон мясной или костный – 2 литра;
- картофель – 4 шт;
- помидоры – 3 шт;
- лук – 2 шт;
- перец зеленый болгарский – 2 шт;
- сало с прожилками мяса (или копченый шпик) – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- мука – неполный стакан;
- соль – по вкусу;
- молотая красная паприка – 2 ст. ложки;
- острый перец чили – 1 стручок (по желанию);
- зелень петрушки – 1 пучок.
Рецепт с фото пошагово:
Готовый бульон процеживаем, наливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Когда бульон начнет кипеть, закладываем в него картофель, нарезанный кубиками. Если бульон не соленый, посолите по вкусу.
Пока бульон вновь закипает и варится картофель, нарежем остальные овощи и замесим тесто. Небольшими кусочками нарежем помидоры.
Мелкими кубиками нарежем репчатый лук. В суп добавляется много лука, если луковки у вас небольшие, то нарежьте не 2, а 3 штуки.
Болгарский перец нарежем соломкой или брусочками.
Для заправки супа используется не растительное масло, а шпик или сало с прожилками мяса (лучше брать подкопченное сало). Его нарежем небольшими кубиками или брусочками.
Для теста смешаем взбитое яйцо, щепотку соли, 2 ст. ложки воды и муку. Замесим крутое тесто как на пельмени (или как на домашнюю лапшу) и дадим ему минут 5-10 отдохнуть.
Затем раскатаем тесто в тонкий пласт, толщина не более 2-3 мм.
Острым ножом нарежем тесто полосками, каждую полоску разрежем на ромбики или квадраты.
В сковородке вытопим шпик, шкварки достанем. Если вытопилось мало жира, добавим смалец.
Выложим в кипящий жир кусочки теста, на среднем огне обжарим с двух сторон до легкой румяной корочки. Переложим обжаренное тесто на тарелку.
Пока мы готовили овощи и тесто, картофель почти сварился (или сварился полностью, что еще лучше), и можно добавлять в суп помидоры и сладкий перец.
Варим овощи до полуготовности, одновременно поджаривая в оставшемся жире лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем молотую паприку.
Через минуту содержимое сковороды вместе с жиром перекладываем в кастрюлю с супом. Варим еще пару минут.
Добавляем в суп поджаренное тесто, если нужно, досолим по вкусу. Варим пока тесто не станет мягким. В самом конце приготовления кладем в суп острый перец чили (для любителей острых блюд) и снимаем кастрюлю с огня. Суп должен настояться 10-15 минут.
Подаем суп горячим, добавляя в тарелки мелко нарезанную зелень и шкварки. Впрочем, шкварки, сметану и оставшиеся кусочки обжаренного теста можно подать отдельно. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Ну,а для поклонников традиционной славянской кухни - рецепт вареников с картошкой и капустой.
- Картофельный суп-пюре со шкварками и гренками
- Бограч – венгерский суп с паприкой и мясом
- Крестьянский картофельный суп со шкварками
- Фасолевый суп с грибами
- Рисовый суп для детей
- Грибной суп с кус-кусом и арахисом
- Зеленый крем-суп с лососем
- Суп фасолевый с белыми грибами в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..