Ризотто с тыквой
Опубликовано 03.02.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Солнечная и ароматная тыква прекрасно сочетается со сладкими и солеными ингредиентами в кашах и салатах, супах и выпечке. Попробуйте соединить яркую тыкву с белоснежным рисом, осенними травами, обогатить маслами и хорошим сыром. В результате получится блюдо по мотивам итальянского ризотто, но с нашей родной тыквой. Маленький совет: ризотто с тыквой можно превратить в сладкое блюдо, если из ингредиентов удалить репчатый лук, чеснок, соль и перец; тыкву на начальном этапе обжарить на сливочном масле вместе с сахарным песком. А для любителей морепродуктов можем предложить рецепт приготовления ризотто с тунцом.
Ингредиенты на 2-4 порции:
- рис для ризотто «Арборио» - 180-200 г,
- тыква свежая – 150-200 г,
- лук красный – половинка луковицы,
- вино белое сухое – 50 мл,
- сливочное масло – 1 ложка,
- оливковое масло – 1 ложка,
- чеснок – 1 зубок,
- соль + молотый перец – по щепотке,
- розмарин свежий или сухой,
- барбарис ягоды сухие – 10-12 шт.,
- тимьян свежий или сухой,
- сыр тертый твердых сортов.
Рецепт с фото пошагово:
Тыкву очистить от семечек, твердой коры и нарезать маленькими кубиками. Красный или белый репчатый лук измельчить.
На горячую сковороду влить часть оливкового и сливочного масла, высыпать нарезанный лук и разрезанный на две части зубок чеснока. Как только чеснок отдаст свой аромат, его можно удалить. К прозрачному луку добавить кубики тыквы, жарить, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут.
На сковороду с луком и тыквой всыпать сухой рис.
Тщательно смешать ингредиенты.
Готовящееся ризотто с тыквой полить сухим белым вином.
Когда алкоголь выпарится, а это произойдет буквально через 3 минуты, блюдо посыпать розмарином и тимьяном, ягодами барбариса. Ягоды и свежие травки можно заменить на сухие или на свежий укроп и базилик.
Затем в сковороду влить горячий овощной бульон или кипяченую воду. Жидкость должна покрывать рис примерно на два пальца (2 см). Все перемешать и готовить на медленном огне в течение 10-13 минут, пока рис почти полностью не впитает воду/бульон.
Готовность ризотто можно определить «на зубок»: рис должен иметь состояние аль денте – чуть-чуть недоваренный, тыква – мягкой, а лук должен раствориться в шелковой консистенции блюда.
Теперь в тыквенное ризотто необходимо добавить ложку сливочного масла, быстро перемешать, затем посыпать тертым сыром и укропом.
Горячее ризотто с ароматной тыквой немедленно подать на стол в порционных тарелках/мисках.
Дополнительно поставить тертый сыр и свежий домашний пшеничный хлеб. Приятного вам аппетита!
Тыквенное ризотто готовила Eva Adamova
- Ризотто с тыквой и белыми грибами
- Ризотто с овощами
- Как приготовить ризотто с тунцом
- Как приготовить ризотто с вялеными томатами
- Как приготовить штрудель с тыквой
- Ризотто с креветками и фенхелем в мультиварке
- Ризотто с сушеными грибами на овощном бульоне
- Ризотто с белыми грибами и ветчиной
Комментарии
Комментариев нет..