Тесто на кефире дрожжевое
Опубликовано 23.10.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Дрожжевое тесто на кефире готовится безопарным способом. Сразу соединяются все продукты, замешивается тесто, и остается только дождаться когда оно подойдет. И можно приступать к разделке. Время экономится значительно – и это большой плюс. Кроме кефира для теста можно использовать скисшее молоко – это тоже плюс. Но есть и недостатки – по составу тесто хоть и напоминает немного сдобную выпечку, однако, получается не таким воздушным, как даже самое простое тесто на опаре. Хлеб или булочки из дрожжевого теста на кефире получатся мягкими, но слегка плотноватыми, и на разрезе не будет крупных дырочек, как, например в сдобных булочках. Это особенность любой выпечки на кефире, для которой не нужно заводить опару.
Ингредиенты:
- свежие дрожжи (прессованные, не в гранулах) – 20 гр;
- масло сливочное – 40 гр;
- мука пшеничная – 4 стакана;
- теплая вода – 0,5 стакана;
- кефир жирностью не выше 1% – 1 стакан;
- соль – чайная ложка;
- сахар – 1,5 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Раскрошите дрожжи в небольшую мисочку, добавьте сахар и соль. Воду подогрейте до такой температуры, чтобы палец чувствовал хорошее тепло. Если вода будет холодной, дрожжи активируются очень медленно, тесто будет долго подходить. В очень горячей воде дрожжи «запарятся» и погибнут, тесто не подойдет вовсе. Налейте теплую воду к дрожжам, размешайте.
Оставьте разведенные дрожжи на 5-10 минут. В миску большого размера просейте 3 стакана муки. Вылейте окрепшие дрожжи.
Присыпьте их мукой и дайте постоять еще 5-10 минут. При такой подготовке дрожжи быстрее оживут и начнут работать.
Кусочек масла растопите на сковороде, остудите (масло должно быть теплым, но не горячим) и вылейте в муку с дрожжами. Добавьте туда же стакан кефира комнатной температуры.
Ложкой перемешайте все до образования комковатой массы.
Выложите ее на стол, подсыпьте еще немного муки (с полстакана) и замесите мягкое однородное тесто. Если оно будет липким и слишком мягким, добавьте еще муки (на подсыпку уходит еще почти полстакана муки). Положите тесто в посуду с высокими стенками, накройте и поставьте в теплое место для подъема.
Через 1,5-2 часа тесто на кефире увеличится как минимум в 4 раза, станет очень мягким, воздушным.
Оно уже готово к разделке, но, для того чтобы изделия из него хорошо держали форму, дрожжевое тесто на кефире нужно обмять и еще раз вымесить. Продавите тесто в центре кулачком до самого донышка. Потом обомните по краям и выложите на стол.
Вымесите его еще раз, чтобы тесто стало мягким, но упругим. Вот теперь из него можно делать булочки, плюшки, домашние пирожки. Например, можно сделать пирожки с квашеной или свежей капустой.
Если из кефирного теста делается хлеб, то тесто нужно скатать в колобок или выложить в форму и поставить на расстойку. Выпекать в соответствии с рецептом (обычно для хлеба достаточно 30-40 минут).
А еще предлагаем вам просмотреть рецепт дрожжевого теста на сливках.
Елена Литвиненко для сайта namenu.ru
- Дрожжевое тесто на молоке в хлебопечке
- Тесто для осетинских пирогов на кефире
- Дрожжевое тесто на сметане
- "Пушистое" тесто для вареников на кефире
- Тесто на воде в хлебопечке
- Дрожжевое тесто для пирожков
- Как приготовить дрожжевое тесто на томатном соке
- Как приготовить дрожжевое тесто на сливках
Комментарии
Комментариев нет..