Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Жареные лисички в сливках
Жареные лисички в сливках
Соус из томатной пасты к мясу
Соус из томатной пасты к мясу
Яблочные оладьи на кефире
Яблочные оладьи на кефире
Сок из яблок
Сок из яблок
Хе из толстолобика
Хе из толстолобика
Салат с жареными крабовыми палочками
Салат с жареными крабовыми палочками
Яйца Бенедикт
Яйца Бенедикт

Картофельный гратен с сыром и сливками за 20 минут


Картофельный гратен с сыром и сливками за 20 минут
Опубликовано 29.10.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: 1800
Время приготовления: 20 мин


Гратен (фр. - gratin)– блюдо, запечённое под соусом с сырной корочкой. Наверное, самым популярным рецептом подобного рода является картофельный гратен с сыром и сливками.
Кушанье это готовится медленно и томительно, на различные праздники и торжества. Распространяясь по комнатам, оно вызывает сильный аппетит своим соблазнительным ароматом. Но есть способ, как приготовить картофельный гратен всего лишь за 20 минут. Небольшие хитрости в приготовлении позволят вам сократить время готовки, не теряя качества и вкуса блюда.


Ингредиенты для картофельного гратена:
- 1 кг картофеля;
- 3-4 луковицы;
- 300-500 мл сливок или жирной сметаны;
- 150 г тёртого сыра;
- 1 ст. ложка соли;
- щепотка черного молотого перца.
Рецепт с фото пошагово:
Ингредиенты для картофельного гратена
1. В духовке зажигают пламя и подготавливают ингредиенты.

Нарезка картофеля
2. Клубни картофеля промывают и очищают. Затем нарезают тонкими ломтиками.

Лук полукольцами
3. Лук тонко нарезают полукольцами.

Варка картофеля
4. Картофель складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания, картошку солят и кипятят 5 минут.
Так же быстро картофель готовят в микроволновке.



Пассировка лука
5. Лук обжаривают на разогретом масле до золотистой корочки.

Жареный лук на листе
6. Лук равномерно выкладывают на противень вместе с маслом.



Отварной картофель
7. После 5 минут варки воду с картошки сливают. На этом этапе он почти готов. Ломтики картофеля раскладывают сверху лука.

Добавление сливок
8. Картошку заливают сливками или жирной сметаной и посыпают перцем.



Тёртый сыр
9. Последний слой блюда - тертый сыр.

Картофельный гратен за 20 минут
10. Гратен запекают 10 минут при температуре 190 градусов. В это время можно приготовить греческий салат или салат с креветками.



Вкусный картофельный гратен
11. В результате получится прекрасная золотистая сырная корочка, которая скрывает под собой нежные, сочные ломтики картошечки, окутанные в сливочном соусе с луком.

Фото картофельного  гратена
Хитрости: отваривание картошки именно в нарезанном виде ускоряет приготовление в два раза.
Для уменьшения жирности и калорийности, вместо сливок используйте натуральный йогурт.



Картофельный гратен может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясному рулету или курице на углях.

Картофельный гратен рецепт с фото
На новогоднем столе такая запеканка станет прекрасным горячим блюдом.
В любом случае это кушанье придется по вкусу детям и взрослым, мясоедам и вегетарианцам, гурманам и неприхотливым.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

07.05.2014 / 18:28
Скоро крестины дочери, приготовлю
26.01.2015 / 01:35
Гратен я готовлю постоянно, с небольшими добавлениями. По большому счету - это запеканка, картофельная в данном случае. Очень часто добавляю жареные грибы по сезону, летом - белые, зимой - шампиньоны. Грибы обжариваю вместе с луком, поэтому дополнительного времени на их приготовление не требуется. Мой совет - картофель варите до полуготовности, иначе при запекании в духовке картофель расползется, формы не получится. А из специй можно добавить чуть толченого чеснока, буквально один зубчик. А если гратен смазать сверху взбитым яйцом, то корочка получится хрустящая и насыщенного цвета.
24.02.2016 / 22:52
<спасибо за рецептик>
22.08.2016 / 14:18
Просто и быстро. Благодарю!
31.03.2017 / 17:43
В гратен не кладется лук, а вот чеснок-да
05.10.2017 / 15:55
Давно хотела приготовить это блюдо, но все как то отлаживала, а тут муж звонит, говорит что придет сегодня домой не один, с гостями, нужно что-то быстро приготовить, вот и решила приготовить это блюдо, гости остались довольны.
09.10.2017 / 19:13
Это блюдо я приготовила по рецепту Джейми Оливера.Он лучок добавил )
26.01.2018 / 12:16
Обожаю разные виды гратенов, это очень вкусно. Состав может быть разный, ингредиенты любые.
Картофельный гратен я готовлю на праздничные столы на гарнир. Обычная картошка - отварная или тушеная. уже приелась, а удивить гостей хочется.
Делаю гратен примерно так же, как у автора рецепта, но есть и свои небольшие нюансы. Например, лук я не обжариваю, а мариную. В уксус добавить немного воды и замочить тонко порезанный полукольцами лук на час. И первым слоем на противне у меня идет картофель, а потом уже лук. И еще добавляю тонкие кольца помидоров сверху лука. А потом уже тертый сыр. Йогурт никогда не использую, только сливки.
03.12.2018 / 10:47
как аппетитно. попробую в моей мультикухне приготовить, картофель в чаше отварю, а лучок пожарю на мультиварочной сковороде, а потом в чаше запеку, думаю получится замечательный ужин
31.05.2021 / 21:28
Гратен за двадцать минут это и правда круто!!! В моей редмонтовской мультиварке тоже за двадцать минут приготовился!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!