Калина с сахаром на зиму
Опубликовано 17.05.2015
Разместил: viktori [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Почему то практически всем нам проще выпить таблетку, полагаясь на чудо фармацевтики вместо того, чтобы обратиться к народным средствам от простуды, ангины, кашля и т.д. Одним из таких чудодейственных средств является обыкновенная калина, которая растет почти у всех на даче. Почему бы не выделить пару минут своего времени на сбор этих плодов, а затем на приготовление заготовки?! Это ведь натуральное противопростудное средство, при этом вкусное, интересное на вкус. Кроме того, что его принимают в лечебных целях, калину можно использовать для приготовления морсов, киселей, желе и т.д.
Калина с сахаром на зиму - полезный рецепт дня.
Ингредиенты:
- спелая калина в гроздьях – 1 кг;
- сахар – 1.5 кг (можно 1 кг, если не боитесь горечи).
Рецепт с фото пошагово:
Заготавливая калину на зиму, следует помнить о том, что ее плоды довольно горькие, избавиться от горечи сложно, но она будет менее ощутима, если срывать гроздья не летом, а после первых морозов, в октябре.
Отрываем плоды, ветки и листья убираем. Затем очень хорошо под холодной водой промываем калину. Затем обдаем ягодки кипятком, настаиваем 5 минут и сливаем воду.
После этого смешиваем калину с сахаром, оставляем на 20 минут. Так как ягоды стали мягкими после бланшировки, они пускают сок, который тут же смешивается с сахаром.
При помощи толкушки (или других подручных средств), растираем калину с сахаром. Спелые бланшированные ягоды растираются хорошо, они мягкие и податливые. Поэтому, если у вас очень плотная калина, вы можете ее повесить на балконе и дождаться ее созревания.
Растертая калина получается очень сочной. Теперь надо довести до кипения сладко-горькую смесь, а после процедить, если хотите хранить ее как сок или как желе, или же оставить с косточками и закрыть так.
Закрывайте заготовку из калины с сахаром в стерилизованные баночки, они должны быть сухими и прогретыми, крышки можно использовать железные или пластмассовые. Открытую банку хранить не более 3 мес. в холодильнике. Применять по 1 ст. ложке в день, можно разбавлять водой или же использовать как дополнение к лечебному чаю.
Уютной вам и теплой зимы без простуд и ангин!
Не менее вкусным получается повидло из калины и яблок.
- Калина с сахаром на зиму
- Брусника с сахаром на зиму
- Сок из калины
- Варенье из персика с ванильным сахаром на зиму
- Как заморозить малину с сахаром
- Смородина, перетёртая с сахаром и замороженная на зиму
- Брусника, протёртая с сахаром и замороженная на зиму
- Вкусное яблочное варенье
Комментарии
Комментариев нет..