Итальянский хлеб с маслинами и базиликом
Опубликовано 06.10.2013
Разместил: Ксюня [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мягкий, ароматный и очень вкусный итальянский хлеб с маслинами и базиликом будет удачным сопровождением и к овощным салатам, и мясной нарезке, и к любым сырам. И, конечно же, итальянский домашний хлеб просто создан для бутербродов! Достаточно намазать тонкий слой сливочного масла и положить ломтик ветчины – и готов быстрый перекус или завтрак на скорую руку.
Вместо маслин (или вместе с ними) в рецепт итальянского хлеба можно добавить оливки, вяленые помидоры, специи и кусочки ветчины. Выпекается итальянский хлеб в духовке. Для того, чтобы получился очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой, его рекомендуют делать на солоде, но если его нет, то солод заменяем медом или сахаром. В данном мастер-классе мы расскажем как приготовить итальянский хлеб.
Ингредиенты:
- cвежие дрожжи – 10 гр;
- теплая вода – 250 мл;
- мука пшеничная – 500-550 грамм;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар (или мед, солод) – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- базилик свежий зеленый – 2-3 веточки;
- базилик сушеный – 1 ч. л;
- тимьян лимонный (только листики и цветки) – 2-3 щепотки;
- маслины – горсть.
Рецепт с фото пошагово:
Готовим опару. Смешиваем дрожжи, соль и сахар. Чтобы дрожжи лучше растворились в воде, разотрите их с сахаром и солью в кашицу.
Влейте стакан теплой воды (ближе к тепло-горячей), размешайте и оставьте минут на 5, пока дрожжи полностью не разойдутся.
Потом в смесь воды с дрожжами просейте 1 стакан муки.
Переболтайте муку с водой ложкой. Не стремитесь размять все комочки, в этом рецепте не нужно добиваться однородной консистенции опары. Достаточно увлажнить муку и опару можно оставлять для брожения.
Через 1-1,5 часа опара посветлеет, поднимется, на поверхности появится «шапочка» пены. Опара будет рыхлой, дырчатой – это значит, что пора замешивать тесто на хлеб.
В отдельную посуду просеиваем 2 стакана муки. Добавляем свежий и сушеный базилик и тимьян. Перемешиваем с мукой.
Высыпаем муку в опару. Мелко режем маслины, добавляем кусочки маслин в будущее тесто.
Перемешиваем опару с мукой и маслинами. Когда жидкая и сухая массы соединятся, доливаем оливковое масло и еще раз все вымешиваем.
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол. Вымешиваем минут 10-15, пока тесто не станет мягким и перестанет липнуть к столу. Однородным оно не будет из-за кусочков маслин, но под руками вы почувствуете как тесто становится мягким и пластичным. Тесто подбиваем со всех сторон, чтобы оно собиралось в шар, и посыпаем мукой.
Даем тесту подняться в теплом месте. За час оно вырастет как минимум в два раза. Дальше расти ему не давайте.
Смажьте маслом форму, тесто аккуратно снизу подденьте и перенесите в форму. Выровняйте верх. Накройте, поставьте форму с тестом на теплую плиту (ее уже нужно включить, чтобы духовка постепенно прогревалась до +180 градусов). Как только тесто поднимется чуть выше уровня бортиков формы, ставьте его в горячую духовку.
Выпекаться хлеб будет на среднем ярусе минут 20-25. Если хотите чтобы получилась румяная корочка, минут за 5 до готовности переставьте хлеб на верхний ярус духовки и подрумяньте. Разрезайте хлеб слегка остывшим, но лучше дать ему полностью остыть – он будет еще вкуснее. А на первое рекомендуем приготовить итальянсий суп со щавлем и пастой.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Влейте стакан теплой воды (ближе к тепло-горячей), размешайте и оставьте минут на 5, пока дрожжи полностью не разойдутся.
Потом в смесь воды с дрожжами просейте 1 стакан муки.
Переболтайте муку с водой ложкой. Не стремитесь размять все комочки, в этом рецепте не нужно добиваться однородной консистенции опары. Достаточно увлажнить муку и опару можно оставлять для брожения.
Через 1-1,5 часа опара посветлеет, поднимется, на поверхности появится «шапочка» пены. Опара будет рыхлой, дырчатой – это значит, что пора замешивать тесто на хлеб.
В отдельную посуду просеиваем 2 стакана муки. Добавляем свежий и сушеный базилик и тимьян. Перемешиваем с мукой.
Высыпаем муку в опару. Мелко режем маслины, добавляем кусочки маслин в будущее тесто.
Перемешиваем опару с мукой и маслинами. Когда жидкая и сухая массы соединятся, доливаем оливковое масло и еще раз все вымешиваем.
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол. Вымешиваем минут 10-15, пока тесто не станет мягким и перестанет липнуть к столу. Однородным оно не будет из-за кусочков маслин, но под руками вы почувствуете как тесто становится мягким и пластичным. Тесто подбиваем со всех сторон, чтобы оно собиралось в шар, и посыпаем мукой.
Даем тесту подняться в теплом месте. За час оно вырастет как минимум в два раза. Дальше расти ему не давайте.
Смажьте маслом форму, тесто аккуратно снизу подденьте и перенесите в форму. Выровняйте верх. Накройте, поставьте форму с тестом на теплую плиту (ее уже нужно включить, чтобы духовка постепенно прогревалась до +180 градусов). Как только тесто поднимется чуть выше уровня бортиков формы, ставьте его в горячую духовку.
Выпекаться хлеб будет на среднем ярусе минут 20-25. Если хотите чтобы получилась румяная корочка, минут за 5 до готовности переставьте хлеб на верхний ярус духовки и подрумяньте. Разрезайте хлеб слегка остывшим, но лучше дать ему полностью остыть – он будет еще вкуснее. А на первое рекомендуем приготовить итальянсий суп со щавлем и пастой.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Итальянский чесночный хлеб в хлебопечке
- Хлеб с базиликом и грецким орехом
- Томатный хлеб с базиликом из мультиварки
- Мясной хлеб
- Французский белый хлеб в хлебопечи
- Домашний овсяный хлеб
- Белый хлеб в хлебопечке
- Фаршированный картофель с базиликом и чесноком
Комментарии
Комментариев нет..