Английский батон «Блумер» с кунжутом
Опубликовано 18.03.2015
Разместил: Viktoria [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Есть несколько вариантов приготовления английского батона - с маком, кунжутом, тмином. Но отличие только в выбранных специях, которыми посыпается верх батона, технология приготовления теста и формовка хлеба абсолютно одинаковая. Приготовление этого хлеба требует времени – тесто должно хорошо выстаиваться, но не в тепле, а в помещении со средней температурой (от +15 до +20 градусов). Расстойка занимает от 6 до 8 часов. Во время расстойки тесто нужно пару раз обмять и вымесить и только потом приступать к формированию хлеба.
Английский хлеб «Блумер» с кунжутом - рецепт дня.
Ингредиенты на 1 батон:
- Вода теплая – 220 мл;
- мука пшеничная просеянная – 3 стакана;
- дрожжи свежие пакетированные – 10 гр;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – щепотка;
- масло растительное – для смазки противня.
Для верха батона:
- Кунжутные семена – 2 ст. л;
- вода – 20 мл;
- соль поваренная – 1/3 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Дрожжи вместе с чайной ложкой соли и щепоткой сахара разотрите до получения жидкой кашицы. Воду подогрейте до температуры чуть выше +30 градусов. Налейте в дрожжи 75 мл. воды, размешайте. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
В другую миску (большую) просейте 2,5 стакана муки горкой, в середине сделайте ямку.
Вылейте в ямку воду с дрожжами.
Добавьте к муке остальную воду.
Ложкой перемешайте муку с водой до образования комочка.
На стол просейте еще полстакана муки. Выложите на муку рыхлое тесто и вымешивайте до гладкого состояния. Муку подсыпайте с краев к середине, постепенно тесто начнет становиться мягким и эластичным. Переместите тесто в посуду, смазанную маслом. Накройте и поставьте на 3-4 часа в помещение с температурой от +15 до +20 градусов.
Часа через 3 тесто вырастет, поднимется.
Обомните его в центре, потом по краям.
Выложите на смазанный маслом стол, еще раз вымесите, чтобы все пузырьки воздуха вышли. Тесто снова станет упругим, эластичным. Положите его обратно в миску.
Дайте подняться еще раз. На повторный подъем уйдет еще около двух часов.
После повторной расстойки выложите тесто на стол, слегка вымесите. Раскатайте в прямоугольный или овальный пласт толщиной около 2,5 см. С одной стороны (широкой) загните два угла к центру.
Начинайте закручивать тесто в рулет.
При такой формовке батон получится приподнятым в центре, а по краям будет пониже.
Выложите хлеб на смазанный маслом противень. Дайте подняться (оставьте как минимум на 25-30 минут). Перед тем, как ставить батон в духовку, разведите в 20 мл. теплой воды треть чайной ложки соли. Смажьте соленой водой поверхность батона, присыпьте кунжутом.
Поставьте противень с хлебом в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте на среднем ярусе 20 минут, потом сделайте огонь меньше, температуру снизьте до 180 градусов. Переставьте хлеб на верхний ярус и выпекайте еще 15 минут. Остудите готовый батон под полотенцем.
Он прекрасно подойдет для бутербродов, к супам и овощным салатам. Вместо кунжута для посыпки можно использовать мак или тмин.
Елена Литвиненко
- Хлеб с кунжутом
- Домашний хлеб с мягким сыром и кунжутом
- Батон домашний с кунжутом (тесто на опаре)
- Серый хлеб с кунжутом в хлебопечке
- Кунжутный хлеб на молоке
- Маки-суши с черным кунжутом
- Салат со шпинатом, апельсином и кунжутом - витаминный коктейль
- Сконы - завтрак по английски
Комментарии
Комментариев нет..